Техническая поддержка
Автоблог

Страховщики разработали предложения, которые снизят выплаты по полису ОСАГО

Все статьи
Автоновости
0 1126

пустой кошелек

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) планирует представить Центробанку (ЦБ) список предложений, которые помогут снизить выплаты автовладельцам, пострадавшим в ДТП.

Страховым компаниям невыгодно, чтобы ремонтные работы после аварии по полису ОСАГО проводились на СТО. Под предлогом износа разбитой машины страховщик может компенсировать собственнику ТС лишь часть установленной законом суммы – не больше 50%. Поэтому ВСС предлагает разрешить страховым фирмам отказывать в ремонте, если у них нет договора с автосервисом в рамках ОСАГО. Фактически, несмотря на нелегальность, эта практика существует и сегодня, только ВСС хочет сделать ее законной.

Также ВСС предлагает лишить автовладельцев возможности выбирать СТО, чтобы страховые принудительно направляли на ремонт клиентов в «свои» автомастерские. Таким образом, возмещать ущерб после ДТП будут в тех СТО, где делают не качественно, а дешево. После таких починок авто будут нуждаться в повторных ремонтах, но уже за средства автовладельцев.

Помимо этого, страховщики предлагают узаконить срок, в течение которого водитель обязан предоставить битую машину на ремонт. Если автомобилист нарушит срок, ему выплатят небольшую денежную компенсацию с учетом износа ТС.

автомастерская

Вошли в список и стандартные требования такие, как разрешение починки ТС деталями с ближайшей автосвалки и увеличение срока ремонта по ОСАГО с 30 до 60 дней.

Если Центробанк одобрит инициативы страховщиков, то выплаты по ОСАГО пострадавшим в ДТП сократятся в разы, а сама автогражданка, по мнению журналистов «АвтоВзгляда», превратится в извращенный налог, который собирается с миллионов автомобилистов в пользу страховщиков

Ранее мы рассказывали, что часть россиян не знает об электронном полисе ОСАГО. Здесь можно почитать, когда дорожные камеры начнут штрафовать водителей за отсутствие автогражданки.

Автор: Иван Селезнев

Как вы считаете, одобрит ли Центробанк идеи страховщиков? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=