Техническая поддержка
Автоблог

Что будет за отказ от медицинского освидетельствования

Все статьи
Разное
0 2084

стетоскоп и ручка лежат на документах

Содержание

Водителя признают нетрезвым, если алкотестер покажет 0,16 мг на литр этанола в выдохе. В таком случае инспектор может направить автомобилиста на медосвидетельствование – процедуру на выявление алкогольного опьянения и содержание запрещенных веществ в биосферах организма.

Разбираемся, кто и как проводит эту процедуру, что будет за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на опьянение и можно ли оспорить его результаты.

Основания для медицинского освидетельствования водителя

Вначале разведем понятия «медосвидетельствование» и «проверка алкотестером». Проверку алкотестером проводят инспектора ГИБДД, останавливающие автолюбителей на дороге. Официально эта процедура называется «освидетельствование на состояние алкогольного опьянения», неофициально – «освидетельствование на месте».

тест на алкоголь для водителя

Автоинспектор предложит дыхнуть в трубочку, если заметит у водителя следующие признаки:

  • запах спиртного;
  • шаткость походки;
  • покраснение лица;
  • несвязная речь;
  • неадекватное поведение.

Водитель может отказаться от проверки алкотестером – негативных последствий от этого не будет. Отказ от медосвидетельствования является нарушением и карается по закону.

Основаниями для проведения медицинского освидетельствования могут стать следующие ситуации:

  • Автомобилист отказывается от проверки алкотестером.
  • Алкотестер показал, что водитель находится в нетрезвом состоянии, но водитель отказывается признавать результаты проверки.
  • Прибор показал, что автомобилист трезв, но инспектор видит признаки наркотического или алкогольного опьянения.

Также читайте: Штраф за нетрезвое вождение

Нужны ли понятые при направлении на прохождение медицинского освидетельствования

2 девушки на улице

Согласно новому Порядку медосвидетельствования, который ввели 1 марта 2023 года, проверка автомобилиста на нетрезвость и направление на медицинское освидетельствование осуществляется в присутствии двух понятых или под видеозапись.

Протокол об отстранении от вождения машины и об административном правонарушении также оформляют с понятыми или дополняют видеозаписью процедуры.

В протокол вносят основание, по которому водителя отправляют на медицинскую проверку. Если автомобилист отказывается проехать в медучреждение для обследования, инспектор запишет это в протоколе. Если водитель не согласен с результатами алкотестера или направлением на медицинскую проверку, он должен указать это в отдельной графе протокола и расписаться.

Также читайте: Недоброе утро: можно ли безалкогольное пиво за рулем и чем это может закончиться

Где проводится медицинское освидетельствование на алкоголь

коридор больницы

Обследовать шофера на нетрезвость, согласно приказу Минздрава №933н, могут только лицензированные медицинские учреждения. Чаще всего автомобилистов проверяют в наркодиспансерах или передвижных пунктах (ППМО).

Пункты освидетельствования выглядят как машины медслужб, но с соответствующей надписью сбоку. Такими пунктами автоинспекция часто пользуется, когда проводит рейды по выявлению нетрезвых водителей.

Также читайте: Есть ли алкоголь в кефире

Кто проводит медицинское освидетельствование водителей на алкоголь

Медицинское освидетельствование проводит врач-нарколог или психиатр. Также освидетельствованием могут заниматься специально обученные специалисты.

Как проводится медицинское освидетельствование на состояние опьянение

лаборант делает анализы

Проверка на нетрезвость в медицинской организации состоит из трех этапов:

  • Этап 1 – проверка на алкотестере. Медработник попросит водителя выдохнуть в стационарный алкотестер. Если прибор покажет 0,16 мг спирта на литр воздуха, через 20 минут тест повторят. Если данные подтвердятся, автомобилиста признают пьяным. Если первая проверка не выявит спиртного в выдохе водителя, вторую проверку не назначат.
  • Этап 2 – осмотр автомобилиста. Врач осмотрит водителя и занесет результаты в акт.
  • Этап 3 – прием анализов мочи и крови. Если первый анализ покажет наличие запрещенных веществ в моче автомобилиста, его попросят повторно сдать анализ. Повторный забор мочи разрешен через 2 часа после первого анализа. Если запрещенные препараты обнаружат и во второй раз, водителя признают нетрезвым. Кровь при медосвидетельствовании берут из вены. Если в крови обнаружат 0,3 и более промилле спирта на 1 литр, автомобилиста признают нетрезвым. Повторный анализ мочи и крови назначат через 13 дней. На этот период автомобилиста отстранят от управления машиной. При спорных результатах водителя могут отправить на более тщательное обследование в стационар.

По результатам обследования медики оформят акт, который приложат к протоколу.

Также читайте: Можно ли принимать «Корвалол» водителям

Отказ от медосвидетельствования – что грозит?

кредитные карты и кошелек с деньгами

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования чреват штрафом и изъятием прав по статье 12.26 КоАП и эвакуацией авто на штрафстоянку.

Штраф за отказ от медосвидетельствования

Штраф за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на нетрезвость составляет 30 тыс. рублей. Автомобилисту придется оплатить его целиком, так как скидка 50% на «пьяные статьи» не распространяется.

Напоминаем, что оплата штрафов ГИБДД по госномеру авто, номеру прав, постановления или СТС возможна через наш сервис «Автокод Штрафы».

автокод штрафы

В сервисе не нужно регистрироваться. После оплаты квитанция придет на е-мейл, а сведения о платеже уйдут в базу автоинспекции.

Лишение за отказ от медосвидетельствования

Срок лишения прав составляет полтора-два года. Если у нетрезвого водителя нет удостоверения либо он его лишен, его ждет 10-15 суток ареста по ч. 2 ст. 12.26 КоАП.

Когда период изъятия в/у истечет, автомобилисту придется сдавать тест ПДД и проходить медосмотр.

Также читайте: Как вернуть права после лишения

Можно ли отказаться от медосвидетельствования без лишения прав

Есть случаи, когда шофер может отказаться от медицинской проверки на опьянение и не лишиться удостоверения.

мужчина сидит за рулем и смотрит в телефон

Это возможно в следующих ситуациях:

  • Если водитель не вел авто в момент, когда ему предложили проехать на освидетельствование. Например, нетрезвый водитель просто сидел в машине возле дома.
  • Автомобилист не был пьян и может это подтвердить результатом проверки из другой лицензированной медорганизации. В этом случае требование сотрудника ГАИ пройти проверку у медиков признают незаконным.
  • Водителя направляли на медосвидетельствование без понятых или без фиксации процесса на видеокамеру.
  • Автомобилист отказался от проверки алкотестером, а не от медицинского обследования.
  • Инспектор провел освидетельствование с нарушением приказа Минздрава №933н.

Если медицинская проверка на нетрезвость пройдена, но водитель не согласен с ее результатами, он может их оспорить. Для этого нужно пройти освидетельствование в другой лицензированной организации сразу после первой проверки и подтвердить свою трезвость.

Также читайте: Как обжаловать штраф ГИБДД: большая статья для тех, кто не согласен с наказанием

Чем грозит повторный отказ от медосвидетельствования

молоток судьи

Повторный отказ от обследования у медиков повлечет одно из наказаний по статье 264.1 УК РФ:

  • штраф 200-300 тыс. рублей;
  • взыскание в размере заработка или дохода водителя за один-два года;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до двух лет принудительных работ;
  • до двух лет тюрьмы.

Кроме того, автомобилист лишится удостоверения на период до трех лет.

Срок давности за отказ от медицинского освидетельствования

В части 1 статьи 4.5 КоАП говорится, что срок давности по статье 12.26 составляет 1 год. Если шофера не привлекут к ответственности в течение 12 месяцев, позднее наказание применить не смогут.

Автор: Ирина Джиоева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=