Техническая поддержка
Автоблог

Есть ли алкоголь в кефире

Все статьи
Разное
0 17361

кефир

Содержание

Нетрезвость водителя за рулем – самое тяжкое нарушение правил. За такой проступок можно не только получить штраф, но и распрощаться с правами. Ранее мы рассказывали, что лишиться водительского удостоверения можно даже после приема «Корвалола». Сегодня разберем, грозит ли «пьяная» статья любителям кефира. Мы выясним, сколько алкоголя содержится в кефире, покажет ли его алкотестер и можно ли водителям пить кефир перед поездкой.

Есть ли в кефире алкоголь

Кефир – полезный кисломолочный напиток, который способствует очищению организма и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В его производстве лежит принцип брожения – вырабатывается молочная кислота и спирт. Соответственно, алкоголь в кефире присутствует.

Делают кефир так: молоко сливают в огромную емкость и добавляют к нему кефирные грибки, чтобы оно забродило. Температура должна составлять не менее +19 градусов. Грибки начинают размножаться и образуют закваску. Через 24 часа закваску смешивают с новым молоком и дают настояться еще 8-12 часов. Напиток готов.

брожение в кефире

Заводской кефир содержит малое количество этилового спирта, и все же он там есть.

Также читайте: Лишение прав по состоянию здоровья: при каких заболеваниях нельзя водить автомобиль

Сколько алкоголя в кефире

На процент алкоголя влияет срок выдержки кефира:

  • 1 день – 0,2%;
  • 2 дня – 0,4%;
  • 3 дня – не более 0,6%.

Дольше трех дней хранить кефир нельзя.

Если напиток перекис, этиловый спирт в его составе может достигать 4-5%. Такой продукт уже не годится к употреблению.

Также читайте: За что лишают водительских прав и как избежать наказания

Можно ли опьянеть от кефира

опьянение

Захмелеть после употребления кефира можно лишь в теории. В среднем кисломолочный продукт содержит 0,4% спирта. Если взять для сравнения вино, то в нем содержится 15% спирта. То есть по содержанию спирта 400 мл вина – это около 11 литров кефира. Соответственно, чтобы захмелеть, придется выпить ведро напитка.

Также читайте: Как вернуть права после лишения

Покажет ли алкотестер алкоголь после кефира

Алкотестер отреагирует на кефир, если измерить промилле сразу после принятия напитка.

Ранее разрешенная норма алкоголя в выдохе водителя была равна нулю, и лишиться удостоверения можно было даже после выпитого лекарства или кисломолочного продукта. Сейчас на литр выдыхаемого воздуха допустимо 0,16% алкоголя. Этот порог покрывает погрешности измерительного прибора, а также учитывает особенности человеческого организма, который уже содержит этанол в пределах 0,03-0,015%.

Сразу после принятия кефира на алкотестере будет показатель в 0,3 промилле. В зависимости от веса человека и его физиологических особенностей этот показатель может быть меньше или больше. Поэтому садиться за руль сразу после употребления кефира не рекомендуют.

алкотестер

– В течение часа после употребления адекватной дозы кефира можно зафиксировать незначительный скачок «цифр» на алкотестере, – говорит интегративный нутрициолог и сертифицированный травник из Москвы Анастасия Костомаха. – Все водители знают, что с 24 июля 2013 года допустимы только нулевые значения на приборе алкотестере. Поэтому не рекомендуется употреблять кефир менее, чем за час до поездки.

Также читайте: Как получить права в 2023 году: изменения и правила

Стоит ли пить кефир перед дорогой

Как мы уже сказали выше, за нетрезвую езду предусмотрены жесткие карательные меры.

Чтобы не рисковать водительской корочкой после выпитого кефира, нужно:

  • Пить продукт однодневной выдержки и хранить его в холодильнике. При комнатной температуре за 1-3 часа процент спирта в напитке возрастет.
  • Не пить кефир сразу перед поездкой.
  • Прополоскать рот и почистить зубы перед тем, как выехать.
  • За час до выезда пить не более 3 литров кефира.

пьет кефир

– По ГОСТу, кефир – спиртосодержащий молочный продукт. От того, сколько дней стоит кефир, зависят промилле (от 0,07 до 0,9 единиц), – отмечает Анастасия Костомаха. – На способность управлять автомобилем это никак не влияет – опьянеть с минимальных дозировок спирта нереально. Конечно, можно постараться добрать нужные градусы объемом, но 3-4 литра кефира выпить за один раз не под силу даже крупному мужчине.

Также читайте: Водительские права не считаются документом, удостоверяющим личность

Как накажут, если промилле будут выше нормы

Если инспектор зафиксирует нетрезвость водителя алкотестером, он отправит его на медицинское освидетельствование. Автомобилист сдаст кровь, и, если она содержит более 0,34% алкоголя на литр, нетрезвость подтвердится. В этом случае последуют санкции по ст. 12.8 КоАП. Автомобилисту выпишут 30 тыс. рублей штрафа и оставят без водительской корочки на полтора-два года.

Напоминаем, что проверить штрафы ГИБДД по госномеру, номеру СТС или водительских прав вы сможете через «Автокод». 

проверить штрафы

Если задолженность имеется, вы сможете сразу же ее погасить. В первые 20 дней на оплату штрафов действует скидка 50%.

Также читайте: В России продлили срок действия водительских прав: на кого это распространяется

Запомнить

• Кефир – полезный напиток, но в его составе есть алкоголь, количество которого зависит от выдержки.

• Перед дорогой лучше всего пить свежий продукт однодневной выдержки и после холодильника.

• Алкотестер может показать промилле сразу после употребления кефира.

• За нетрезвую езду предусмотрен крупный штраф и лишение прав, поэтому употреблять кефир нужно как минимум за час до поездки, чтобы не нажить себе проблем.

Автор: Ирина Джиоева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=