Автоблог

Эпоха коронакризиса: как покупали премиальные автомобили в России в 2020 году

Все статьи
Авторынки
25 декабря 2020, 15:48 0 2326

премиальные авто

Сложный 2020 год подходит к концу. Автомобильный рынок, как и другие сферы экономики, пережил сильнейшие потрясения и, безусловно, трансформировался. По прогнозам экспертов, все вернется на круги своя не раньше первого квартала следующего года, а какие-то тенденции могут затянуться и на больший срок.

Для рынка нового премиума 2020-й запомнится отложенным спросом и дефицитом автомобилей. Из-за весенних ограничений дилеры переносили сделки, а, когда шоу-румы открылись, складские запасы быстро истощились. Из-за нехватки комплектующих концерны снизили производство машин, и то, что приходило, отправлялось тем, кто внес предоплату. В этой ситуации вторичка должна будто бы выиграть. Выиграла ли?

Сначала минус – потом плюс: как менялся спрос на премиум

премиальные авто

Ранее мы рассказывали о том, как менялся спрос на автомобили с пробегом в 2020 году. Если в первые пару месяцев машины через avtocod.ru проверяли не так активно, то в марте интерес к машинам подрос. В апреле из-за пандемии спрос упал и восстановился только к лету. Пик проверок пришелся на июнь и июль, после чего интерес к подержанным авто уменьшился. Премиум-сегмент осенью, наоборот, стал более востребован.

Илья Юров, специалист сервиса avtocod.ru:

– Провальными месяцами для премиального сегмента стали апрель и август. Тогда было проверено 172 200 и 141 742 автомобиля соответственно. Наибольшее количество запросов зарегистрировано в сентябре – более 284 тыс. машин. К ноябрю спрос уменьшился до 274 тыс. проверок, но в сравнении с началом года премиум все равно оказался в плюсе.

Как менялась динамика проверок премиальных авто, показано на графике.

график

Среди марок в тройку самых популярных попали одни «немцы»: Mercedes-Benz (750 862 проверки), BMW (545 336 проверок) и Audi (330 923 проверки). Далее идут Lexus, Volvo, Land Rover, Porsche, Infiniti, Jeep и Cadillac.

марки авто

    Среди моделей лидирует Mercedes-Benz E-класса.

    модели авто

    Также читайте: Дорогие, но такие ломучие: 5 самых проблемных премиальных машин со вторичного рынка

    Автокредит и трейд-ин: на что покупали премиальные авто россияне

    Подержанные автомобили россияне чаще всего приобретали в кредит. На такие покупки, по данным ГК «АвтоСпецЦентр», пришлось 62% сделок. За наличные средства отдавалось 25% машин. Оставшиеся 13% сбывались по программе трейд-ин.

    Анна Уткина, руководитель пресс-службы ГК «АвтоСпецЦентр»:

    – Пандемия негативно сказалась на доходах россиян. Это в свою очередь повлияло на количество оформленных автокредитов. В апреле количество сделок сократилось на 80,8% по сравнению с мартом. Но уже в июне, когда на рынке появился ажиотажный спрос как на массовые авто, так и на премиальные, количество выданных кредитов на покупку авто увеличилось до 70 тысяч (+18%). В октябре средняя сумма займа составила 920,5 тыс. рублей. Это говорит о том, что российские автомобилисты приобретали премиальные машины за наличные средства или по программе трейд-ин.

    Чаще всего премиальные авто с пробегом, по словам Анны Уткиной, покупали в Москве (22,7%), Краснодаре и Санкт-Петербурге (свыше 8% по каждому), а также в Казани (3,4%) и в Ростове-на-Дону (3,1%).

    Автор: Ирина Сапунова

    Как вы думаете, когда стабилизируется обстановка на вторичном рынке? Какие прогнозы можете дать? Напишите в комментариях.

    Оцените материал:

    Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

    =