Техническая поддержка
Автоблог

Как санкции Японии в отношении России скажутся на покупателях б/у автомобилей

Все статьи
Авторынки
0 5594

япония

Содержание

В статье расскажем о новых санкциях Японии в поставке автомобилей в Россию и о том, как они отразятся на российском авторынке.

Какие санкции ввела Япония против России

Япония расширила санкционный пакет против Российской Федерации. Среди прочего, под запрет попал экспорт любых автомобилей с двигателями, объемом свыше 1,9 литра

Санкции Японии в отношении России вступили в силу с 9 августа 2023 года и затронули 20% японского экспорта в Россию в стоимостном выражении по состоянию на 2021 год. Среди запрещенных к экспорту товаров — не только автомобили, но и различные волокна, цемент, яхты и другие продукты.

Также читайте: Почему японцы продают машины через два года владения и стоит ли их покупать

Почему Япония ввела санкции на ввоз автомобилей в Россию

япония

Отношения Японии и России – тема сложная и запутанная. Между странами до сих пор нет мирного договора по итогам Второй Мировой Войны, есть только советско-японская декларация от 1956 года, фиксирующая прекращение войны.

Текущая геополитическая обстановка добрососедским отношениям тоже не способствует, поэтому новым санкциям Японии удивляться не стоит.

Также читайте: Что такое автоподбор? Сколько стоят услуги подбора авто и как найти хорошего автоподборщика

1,9 литра – это много это или мало?

Аналитики «Автостата» подсчитали, что за первое полугодие 2023 года в России было продано 811 тыс. автомобилей из Японии. Ровно половина из них – с моторами более 1,9 литра. То есть весь японский премиальный сегмент ныне на «стопе»: малокубатурными моторами «Лексус» никогда не оснащались, а именно на такие автомобили, Япония наложила санкции.

лексус

С другой стороны, вторая половина проданных авто – с моторами менее 1,9 литра. А это весь массовый сегмент вроде «Тойота Королла» и «Тойота Приус», не говоря про компактные праворульные кей-кары с моторами 0,6-0,8 л. Поэтому если кто и пострадает, то не покупатель массового сегмента: на эти машины санкции со стороны Японии не распространяются.

Маленькая деталь, о которой мало кто вспоминает в контексте «Япония, санкции, автомобили». В этом же пакете ограничительных мер содержится полный запрет на экспорт в Россию грузовых вэнов и грузопассажирских универсалов, вне зависимости от мотора под капотом. Сюда относятся популярные у перевозчиков Дальнего Востока Toyota Probox / Succeed, Nissan AD, Mitsubishi Delica D3, Nissan NV200, Nissan NV100, Suzuki Every, Subaru Sambar.

Также читайте: Квадратные номера на авто: можно ли ставить, как получить и сколько это стоит

Первая реакция на санкции Японии

Первая реакция на плохие новости – паническая. Аналитики «Дрома» зафиксировали, что в июле на фоне первых сообщений о санкциях россияне кинулись скупать «правый руль». Если в июне продажи были на отметке 600-800 штук в день, то в июле – уже по тысяче штук ежедневно. А общий прирост месяц-к-месяцу составил 32,5%.

япония

Но долго так продолжаться не может. Все ликвидные варианты разобрали на панической волне, а новые партии еще предстоит дождаться. Япония санкции только ввела, поэтому когда заработают новые механизмы и логистические коридоры, пока никто не понимает.

Также читайте: Как перегнать автомобиль из другого города, если у тебя нет прав

Как санкции Японии отразятся на российском авторынке

Эксперты предполагают два возможных сценария.

Первый – обход санкций. Россия и Япония найдут способ переправлять машины через третьи страны, например, через Южную Корею, Малайзию, Китай или Монголию. Если это получится, санкции Японии против России пройдут незамеченными, люди по-прежнему смогут покупать какие угодно праворульные машины. Но им придется дольше ждать и больше платить.

автовоз

Второй сценарий – соблюдение санкций Японии на ввоз автомобилей. Японское правительство будет жестко пресекать все попытки местных автотрейдеров по обходу ограничений. Тогда российские потребители будут лишены возможности приобрести многие популярные модели японских брендов. Это может привести к снижению спроса на японские автомобили и увеличению доли других производителей на российском рынке. В первую очередь, китайских.

Также читайте: Стоит ли покупать китайские автомобили

Где теперь искать японские авто

Япония, санкции, экспорт – не такие большие проблемы, пока есть интернет и альтернативная логистика. Volkswagen, например, тоже ушел из России, но доски объявлений пестрят предложениями о продаже новых или подержанных привозных экземпляров.

Проще всего найти любой б/у автомобиль с любым расположением руля через сервис подбора и проверки «Автокод Поиск». Он позволяет в одном месте просматривать объявления со всех досок: «Авто.ру», «Дром», «Авито», «Автокод Объявления», «Юла».

найти автомобиль

Свои поиски можно сохранять. Также можно подключить уведомления о новых объявлениях по заданной марке или модели, что поможет купить авто по цене ниже рынка.

Автор: Владимир Андрианов

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Что думаете вы по поводу санкций Японии в отношении России? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=