Техническая поддержка
Автоблог

И квитанция не докажет: водителям разъяснили, когда оплата штрафа ГИБДД будет не засчитана

Все статьи
Автоновости
0 5854

квитанция

Автолюбители, которые неправильно оплатили штрафы ГИБДД, могут оказаться в числе неплательщиков. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на Девятый кассационный суд общей юрисдикции.

Как разъяснили в кассации, в квитанции об оплате штрафа обязательно должен быть указан номер постановления – уникальный идентификатор начисления (УИН). Иначе деньги не найдут своего адресата, а штраф будет считаться неоплаченным.

Поводом для судебного спора стало обращение жителя Приморья. Мужчину оштрафовали на пять тысяч рублей за нарушение ПДД. По его словам, он оплатил штраф со скидкой 50% и был убежден, что оплата выполнена. Однако позже выяснилось, что платеж не прошел из-за отсутствия нужных реквизитов. Спустя некоторое время сумма была взыскана через судебных приставов, но уже в полном размере.

Мужчина посчитал действия судебных приставов противоправными и обратился в суд. Он аргументировал свою невиновность тем, что с момента вынесения постановления о нарушении до судебного спора он не привлекался к административной ответственности. Поэтому доводы пристава о том, что платеж не может быть идентифицирован, являются безосновательными.

суд

Но в суде первой инстанции иск гражданина отклонили, так как с его стороны не был предоставлен документ, который подтверждал бы оплату штрафа в добровольном порядке. Квитанция без указания УИН таким доказательством не является.

Решение первой инстанции подтвердил и кассационный суд. В квитанции не было указано ни УИН, ни номера постановления. Без этих данных невозможно идентифицировать платеж и однозначно судить о том, какой штраф был оплачен.

Как подчеркнул вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов, водители довольно часто допускают такую ошибку при погашении штрафов через кассы или терминалы банков. Чтобы избежать неприятных последствий, он посоветовал при оплате обязательно указывать УИН или номер и дату постановления о штрафе. Эти данные помогут идентифицировать платеж, если возникнет спорная ситуация.

Чтобы осуществить проверку штрафов ГИБДД по УИН, госномеру, номеру СТС или в/у, воспользуйтесь сервисом «Автокод». Агрегатор покажет имеющиеся задолженности, и вы сможете оплатить штраф прямо на сайте. Квитанция об оплате придет на ваш e-mail. В первые 20 дней штрафы можно оплатить со скидкой 50%.

Ранее российских водителей предупредили о неожиданных штрафах. Также Верховный суд обязал продавцов б/у авто рассказывать о всех недостатках машины.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=