Автоблог

Как вернуться живым со сделки: памятка для продавцов б/у автомобилей

Все статьи
Лайфхаки продавцам
16 октября 2019, 21:31 0 619

В 2018 и 2019 году по России прокатилась волна убийств, связанных с покупкой продажей автомобилей. Жертвами злоумышленников стали молодые женщины, в одиночку отправившиеся на встречу с покупателями. Вспоминаем самые резонансные происшествия и рассказываем, как сохранить автомобиль, деньги и, главное, — жизнь.

Четыре жертвы из Урала и Сибири

Последняя трагедия произошла совсем недавно в Екатеринбурге. Жертвой преступников стала 27-летняя Ксения Каторгина.

foto

10 октября девушка поехала показать свой Audi Q5 потенциальным покупателям и пропала. Уже назавтра автомобиль обнаружили в Челябинске у перекупщиков.

Тело бывшей владелицы Q5 было найдено после четырех дней непрекращающихся поисков. Убийцы скинули его в канализационный люк на окраине Екатеринбурга. Преступников удалось задержать благодаря предусмотрительности челябинского покупателя, заснявшего новоиспеченных хозяев «Ауди» на камеру. У Ксении Каторгиной осталась малолетняя дочь, а ее родные и близкие пытаются понять, почему она поехала на сделку с незнакомыми людьми одна.

Похожая история произошла всего месяц назад в Новосибирске. 6 сентября 36-летняя Наталья Устинова отправилась за новой машиной и не вернулась домой. Последним, кто ее видел, был таксист, доставивший женщину к месту предполагаемой сделки.

foto

И здесь чуда не произошло. Через месяц тело Натальи нашли недалеко от того места, где ее высадил таксист. У женщины осталось двое детей.

История Натальи словно под копирку списана с истории Ирины Синельниковой, погибшей в январе 2019 года в Новосибирске.

foto

34-летняя сибирячка оставила дома двоих детей и, пока ее супруг находился в другом городе, поехала продавать свой Peugeot 407. Последний раз ее видели у здания ГИБДД, где она встречалась с потенциальными покупателями. На видео, попавшем к оперативникам, видно, как машина Ирины покинула парковку Госавтоинспекции. Через два дня тело Ирины нашли в Кемеровской области со следами удушения. Полицейские предполагают, что ее убили во время тест-драйва.

И еще одним городом, где жизнь женщины оказалась приравнена к стоимости автомобиля, стал Магнитогорск. В июле там погибла финалистка мирового конкурса красоты Ксения Мецгер.

foto

Женщина жила в США, а летом 2018-го приехала с дочкой в родной город навестить родителей. Тогда-то она и решила продать свою Skoda Octavia…

Убийцей Ксении оказался 25-летний автослесарь. На девушку он вышел по объявлению и предложил ей провести осмотр в автосервисе. Там он напал на женщину и вывез ее тело в багажнике ее же машины.

Также читайте: От каких продавцов подержанных машин надо держаться подальше

Как обезопасить себя от преступников

pokupka-avtomobilya

«Жертвой всех четырех историй стали молодые девушки, — комментирует инциденты юрист из Екатеринбурга Кирилл Савченко. — Правильно ли вели себя пострадавшие? Однозначно, нет. Ехать на встречу одной, прихватив с собой автомобиль, документы или крупную сумму денег, было чистым безумием. При продаже машины помните, что это вы продаете автомобиль, а значит, основные условия, начиная со смотрин и заканчивая расчетом, диктуете именно вы. Это и должно стать основой максимально безопасной сделки. Сохранить имущество, деньги и жизнь вам помогут следующие правила:

Правило 1. Сами определите место и время осмотра автомобиля. Особенно это касается продавцов автомобилей престижных марок. Осмотр можно назначить на охраняемой стоянке, парковке торгового центра и других многолюдных площадках.

Правило 2. Не отправляйтесь на сделку в одиночестве. Обязательно берите на показ автомобиля кого-то из своих знакомых, друзей или родственников.

Правило 3. Во время осмотра не передавайте возможному покупателю ключи от машины. Если вам предложат захватить на сделку оба комплекта ключей, откажитесь. Второй ключ могут незаметно заменить на ключ без иммобилайзера (на болванку), и вы даже не догадаетесь, что он пустышка. Документы, свои и на автомобиль, лучше показывать в копиях.

pokupka-avto

Правило 4. Размещая фотографию на досках объявлений, скройте номерной знак. Уберите его с помощью фоторедактора или закройте механически. Так злоумышленники не смогут найти вашу машину по базам данных и вычислить, где она находится. Не указывайте в объявлении точный адрес вашего проживания.

Правило 5. Если покупатель попросит вас о пробной поездке, не передавайте управление.  Существует золотое правило: при включенном двигателе за рулем должен быть только владелец автомобиля. Во время тест-драйва не выезжайте на глухие дороги рядом с промзонами или гаражными комплексами.

Правило 6. Если покупатель согласился брать авто, запросите у него данные для подготовки документов по сделке (ФИО, дата рождения, паспорт, регистрация). В свою очередь, по просьбе другой стороны вы можете раскрыть данные авто, необходимые для проверки на угон, наличие ограничений, смену собственника и др.

avto

Правило 7. Не предоставляйте покупателю данные своих банковских карт и счетов. Если он хочет перевести деньги безналичным способом, лучше воспользоваться электронным кошельком, с которого вы переведете деньги в момент передачи документов. Либо создать дебетовый счет в банке, никак не связанный с другими финансами. И не нужно использовать сервис, предложенный продавцом, если вы ранее никогда им не пользовались. Не соглашайтесь на рассрочку и не сообщайте покупателю номер своей карты.

Правило 8. При оформлении сделки не передавайте новому владельцу ключи и документы от вашей машины, не получив за нее денежные средства и не убедившись в подлинности денег.

Правило 9. Если покупатель планирует рассчитываться наличными и предлагает проехать куда-либо за деньгами, не соглашайтесь. Оставшись один на один с незнакомым человеком в незнакомом месте, вы подвергаете себя серьезной опасности.

После сделки рекомендую получить от покупателя расписку о постановке на учет в течение трех дней. Узнать, переоформил ли на себя машину новый хозяин, можно из отчета avtocod.ru, в блоке «Периоды владения»:

otchet

Укажите в расписке, что в случае просрочки деньги не возвращаются, а автомобиль будет снят с учета с утилизацией. Сделать это можно и без документов на руках, пока в базе ГИБДД вы числитесь как собственник».

Автор: Анастасия Федяева

Также читайте: «Не бита, не крашена»: как не попасться на уловки продавца б/у автомобиля

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=