Техническая поддержка
Автоблог

Круговое движение по ПДД 2022: вносим ясность, кто главный

Все статьи
Разное
0 28662

круговое движение по дороге

Содержание

Согласно постановлению Правительства №1300 от 26.10.2017, в ПДД изменили порядок езды по круговым перекресткам и отдали преимущество тем, кто едет по кольцу. Так как раньше правило звучало наоборот, оно и по сей день вызывает разночтения у некоторых водителей.

Каковы правила проезда кругового движения в 2022 году и штрафы за их нарушение, расскажем ниже.

Что такое «круговое (кольцевое) движение», согласно ПДД

ПДД в 2022 году не дает разъяснение понятию «круговое движение», однако раскрывает термин «перекресток» и объясняет порядок езды по кругу.

Итак, перекресток с организованным кольцевым движением является местом, обозначенным знаком 4.3 «Круговое движение», где пересекаются, примыкают или разветвляются дороги на одном уровне. Двигаться по кольцу можно навстречу часовой стрелке, так как в обратную сторону – уже встречка.

Цель организации кольцевого движения – обеспечить быстрое и беспрепятственное преодоление пересечения дорог автомобилями.

Также читайте: Штрафы за непристегнутые ремни безопасности

Круговое движение – актуальные правила 2022

знак кругового движения

Обновление правил, которые действуют сегодня, как мы уже сказали в начале статьи, произошло в 2017 году. Действующие ПДД гласят, что преимуществом пользуются водители, уже находящиеся на круге. Те, кто въезжает на кольцо, обязаны пропустить машины, едущие по нему.

Раньше правило было противоположным: преимущество принадлежало въезжающим на круг, если знаки не предписывали иное. Тогда в крупных городах на 50% перекрестков имелись дополнительные знаки, дававшие преимущество движущимся по кругу водителям, но остальные кольцевые пересечения собирали огромные пробки. Это и заставило власти крупных городов обратиться к Правительству с просьбой пересмотреть действующие ПДД, в частности, пункт 13.11 (1).

Есть и ряд исключений, когда у въезжающего на круг будет приоритет:

  • при наличии светофора, регулирующего движение по перекрестку;
  • при наличии указателя «Главная дорога»;
  • при работающем на развилке регулировщике.

приоритет у въезжающего на круг

Например, в данном случае желтое авто въезжает на кольцо по главной дороге, у него приоритет.

Законодатели внесли ясность в проезд кругового движения, исключив двусмысленные ситуации. Так, если нет светофора перед перекрестком, указателя «Главная дорога» или сигнала от регулировщика, въезжающий всегда должен уступать машинам, находящимся на кольце.

Также читайте: Налог на роскошь для автомобилей – изменения 2022

Как выбрать полосу при проезде перекрестка с круговым движением

При въезде на кольцо с двумя или тремя полосами для движения нужно занять подходящую полосу, а какую, – зависит от того, где водитель собирается съехать с перекрестка.

  • Если это ближайший съезд, то можно продолжить ехать по крайней правой полосе, никуда не перестраиваясь.
  • Если в планах проезд через весь круг, нужно перестроиться левее, к центру кольца, чтобы не мешать въезжающим или съезжающим с перекрестка.

Въехать на кольцо можно с любой полосы, а вот чтобы его покинуть, можно воспользоваться только крайним правым рядом, на который нужно перестроиться заранее.

круговое движение

При наличии знаков, регулирующих движение по полосам и разрешающих покинуть круг из нескольких полос, водитель вправе это сделать.

Также читайте: Автомобильная аптечка в 2022 году: состав и штраф за отсутствие

Штрафы за нарушение правил кругового движения

Размер взыскания за езду по кругу не по правилам будет зависеть от того, какое именно предписание ПДД проигнорировал водитель.

Так, непропустивший движущуюся по кругу машину, обладающую преимуществом, будет наказан согласно статье 12.13 КоАП взысканием в 1 000 рублей.

Если водитель не исполнил предписание знаков или разметки, то по статье 12.16 КоАП ему вынесут письменное предупреждение или выпишут 500 рублей штрафа. Например, при перестроении не из крайнего правого ряда или через сплошную, разделяющую полосы одного направления, автомобилисту будет вменено это наказание.

Езда по часовой стрелке приравнивается к езде по встречке, и за нее придется заплатить 5 000 рублей штрафа или остаться без прав на четыре-шесть месяцев по статье 12.15 КоАП.

Также читайте: В России продлили срок действия водительских прав: на кого это распространяется

Есть ли скидка на оплату взысканий за нарушения на кольцевых перекрестках

копилка

Водители вправе воспользоваться скидкой 50% на оплату штрафов в течение 20 суток с момента их назначения.

Санкции, заработанные на круговом перекрестке, также подлежат льготной оплате, но некоторые – только если водитель заработал их впервые за год.

В список нарушений, не попадающих под льготную оплату, входят:

  • нарушения, связанные с нетрезвой ездой, даже назначенные впервые;
  • повторные взыскания за езду на незарегистрированной машине;
  • повторные превышения установленного скоростного режима на 40 км/ч и более;
  • повторная езда на красный свет или запрещающий жест регулировщика;
  • повторная езда по встречке.

Таким образом, проехав по круговому перекрестку по часовой стрелке второй раз за год, скидку не получить, как и за другие вышеперечисленные нарушения.

Чтобы не упустить льготный период оплаты, нужно вовремя проверять наличие штрафов. «Автокод» показывает, когда и какое нарушение было совершено, по какой статье КоАП и на какую сумму назначено взыскание. Если проступок зафиксирован камерой, в отчете отобразится снимок с места нарушения.

проверка авто

В отчете отобразятся не только штрафы ГИБДД, но и другие проблемы, о которых водитель может не знать, например, ограничения, наложенные на автомобиль судебными приставами. Посмотреть пример отчета «Автокода» можно по ссылке.

проверка авто

Напоминаем, что несоблюдение правил кругового перекрестка может привести не только к штрафам и лишению прав, но и к ДТП, а это куда более серьезные последствия. 

Автор: Ирина Джиоева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=