Техническая поддержка
Автоблог

Можно ли смешивать антифриз разных цветов

Все статьи
Разное
0 3430

разноцветный антифриз на полке магазина

Содержание

Любому автолюбителю известно назначение антифриза – это основной компонент системы охлаждения автомобиля. Его состав и качество определяют надежность и долговечность работы двигателя. Несмотря на кажущуюся простоту, при обращении с антифризом следует соблюдать определенные правила. Рассмотрим эти правила и последствия, к которым может привести их несоблюдение, а также выясним, смешивают ли антифриз разных цветов.

Каких цветов бывает антифриз

Антифриз – это охлаждающая жидкость с низкой температурой замерзания. Он состоит из смеси этиленгликоля (значительно реже – пропиленгликоля), спирта, антифриза, дистиллированной воды и химических присадок.

Антифриз выпускается производителями в различных цветовых вариантах:

  • зеленые;
  • синие;
  • красные;
  • желтые;
  • фиолетовые.

прозрачная жидкость

Сам по себе этиленгликоль – бесцветная жидкость, поэтому при производстве в антифриз добавляют чернила (красители). Это делают для упрощения контроля уровня жидкости в системе охлаждения. Обнаружить место утечки цветной жидкости также проще, так как она лучше видна на негерметичных патрубках или в местах протечки из металлических соединений.

Цвет чернил не влияет на химические или физические качества антифриза, а служит лишь для визуальной маркировки, поэтому ориентироваться только на этот показатель при выборе жидкости нельзя. Смесь химических присадок устанавливает тип антифриза, который и определяет основные физико-химические свойства жидкости.

Также читайте: Что такое лямбда-зонд и зачем он нужен в автомобиле

Можно ли смешивать антифриз одного цвета

В состав антифриза, помимо этиленгликоля и красителя определенного цвета, входят разные присадки. Эти присадки влияют на температуру кипения и замерзания, отвечают за защиту деталей системы охлаждения от коррозии, уменьшение накипи, пенообразования и т. д. Даже климатические условия определенных регионов требуют добавления специальных присадок.

внедорожник едет по летней проселочной дороге

Температурные условия, в которых работают агрегаты автомобиля, существенно влияют на их устойчивость и долговечность. В частности, большинство европейских производителей в качестве присадок используют карбоновые кислоты. В Японии и США применяют фосфатные, или гибридные, присадки.

Химический состав присадок нарабатывается годами в тесной привязке к сортам металла, из которых изготавливают двигатели, компоненты системы охлаждения и радиаторы. Типы присадок также влияют на стойкость и прочность резиновых соединительных патрубков, поэтому при смешивании антифриза следует в первую очередь обращать внимание на производителя и тип присадок, который используются при изготовлении продукта. А сам цвет жидкости имеет только визуальное значение.

Смешивать антифризы одного цвета и от разных производителей можно только в том случае, когда состав присадок у них будет одинаковым или схожим. В этом случае риск возникновения негативных реакций минимален. Однако лучше всего придерживаться рекомендаций производителя автомобиля и использовать антифриз только одной марки.

Также читайте: Что такое круиз-контроль и как им пользоваться

Можно ли смешивать антифриз разных цветов

парень открыл капот автомобиля на обочине дороги

Смешивать антифризы разных цветов не рекомендуется. Дело в том, что при отсутствии четкой маркировки на таре вы не сможете определить тип жидкости. Состав присадок может сильно различаться даже у одного производителя. При взаимодействии разных присадок могут образовываться химические соединения в виде нерастворимых осадков, которые нарушат работу системы охлаждения двигателя.

Что будет, если смешать антифриз разных цветов

Так как цвет антифриза зависит только от красителя, главным критерием смешивания жидкости является его тип, а не цвет. Но негативные последствия очевидны: смешивая разные цвета, вы можете получить жидкость такого «загадочного» цвета, что ни о каком удобстве контроля уровня антифриза или обнаружения места его утечки речи быть не может. Но если стоит вопрос, можно ли смешивать ли антифриз разных цветов или разных типов, – выбирать нужно тип жидкости.

Также читайте: Замерзла дверь в машине: как открыть и чего не стоит делать

Какие антифризы можно смешивать

мужчина заливает антифриз в автомобиль

Безопаснее всего смешивать антифриз одного типа, цвета и производителя, строго следуя рекомендациям автопроизводителя. В международной практике используют три типа антифриза – G11, G12 и G13. Тип G12 имеет несколько подтипов, которые принято обозначать знаками «+». При необходимости можно использовать для долива дистиллированную воду.

Небольшое количество дистиллята (до 200-250 граммов) практически не изменяет свойство антифриза. В случае, если утечка существенная, следует убедиться в полной совместимости добавляемого антифриза. В противном случае безопаснее будет слить старый состав и залить новый.

В международной практике в основном используют три типа антифриза – G11, G12 и G13. Тип G12 имеет еще несколько подтипов, которые принято обозначать знаками «+».

Посмотрите таблицу взаимозаменяемости антифризов.

 

G 11

G 12

G 12+

G 12++

G 13

G 11

+

-

-

-

-

G 12

-

+

-

-

-

G 12+

+

+

+

-

-

G 12++

+

+

+

+

+

G 13

+

+

+

+

+

G13 рекомендуется добавлять к другим типам только в незначительном количестве.

Также читайте: Замена масла в коробке передач

Промывать ли систему перед заливкой антифриза

Если вы доливаете антифриз той же марки, типа и того же производителя, промывка необязательна. Перед полной заменой антифриза желательно промывать систему охлаждения. При длительной работе возможно образование грязи, накипи, иных отложений, которые нужно удалить. Это обезопасит работу нового антифриза и защитит систему охлаждения от закупоривания.

машина на подъемнике в автомастерской

Необходимо помнить, что промывка производится специальным химическим раствором, приготовить который в домашних условиях сложно, а порой и опасно. Поэтому при полной замене жидкости или замене на другой тип антифриза промывку лучше доверить специалистам сервиса. Ошибка может «стоить» (в буквальном финансовом смысле) очень дорого.

Также читайте: Что такое техническое обслуживание автомобиля: обязательно ли его проходить и как на нем сэкономить

Часто задаваемые вопросы

Можно ли смешивать антифриз с тосолом?

В критических ситуациях можно, но только для того, чтобы добраться до ближайшего сервиса, в противном случае неприятностей не избежать. Реакция несовместимых присадок тосола и антифриза может привести к выходу из строя деталей системы охлаждения и даже двигателя.

Можно ли смешивать антифриз с водой?

Можно, но только в небольших количествах. Вода должна быть дистиллированной. Свойства антифриза практически не изменятся, так как незначительный долив воды будет компенсирован естественным выкипанием при работе автомобиля.

Можно ли смешивать антифриз разных марок от разных производителей?

Не рекомендуется, так как однородность присадок при этом полностью не гарантирована. Разобраться в этом может только специалист. В любом случае необходимо строго следовать приведенной выше таблице заменяемости.

Напоминаем, что для водителей на «Автокоде» доступна проверка и оплата штрафов ГИБДД. Также через наш сервис вы можете купить ОСАГО с выгодой до 5 500 рублей.

Автор: Юрий Сащенко

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=