Техническая поддержка
Автоблог

ОСАГО не понадобится: россияне будут регистрировать авто по новым правилам

Все статьи
Автоновости
0 6860

гибдд

Для оформления авто в ГИБДД страховка ОСАГО не понадобится. Соответствующий законопроект принят в первом чтении в Госдуме. Также документ содержит ряд других нововведений, в том числе о снятии авто с учета. Об этом сообщает «Российская газета».

Идею об исключении ОСАГО из списка обязательных документов для регистрации авто предложил глава комитета по транспорту Евгений Москвичев. По его инициативе, внесение поправок предполагается в законы об ОСАГО и безопасности дорожного движения. Планируется, что страховой полис можно будет не предъявлять в ГИБДД, если произошла смена владельца в связи с продажей авто.

Несмотря на нововведения, страховой полис останется обязательным документом водителя. Чтобы купить ОСАГО онлайн, воспользуйтесь сервисом «Автокод ОСАГО». Агрегатор показывает предложения от разных страховщиков, а выгода из-за разницы в ценах составляет до 5 500 рублей. На оформление полиса уходит пять минут. После оплаты страховка придет на указанный е-мейл. 

оформить осаго

Изменения в правилах регистрации затронут не только перечень обязательных документов, но и процедуру снятия авто с учета. Когда нововведения вступят в силу, автовладельцы смогут подавать заявление о снятии ТС с учета через Госуслуги или нотариуса. Это можно будет сделать сразу после продажи авто, не дожидаясь истечения десяти дней. По мнению автора идеи, нововведения избавят бывших собственников машины от задолженностей за нарушения, совершенные новым владельцем, и необходимости их обжалования.

Также законопроект устанавливает новую процедуру прекращения регистрации авто после угона. Когда машина похищена и находится в розыске, собственник может написать заявление и прекратить регистрационные действия.

Еще одним нововведением станет обязательный осмотр автомобиля, который ранее был снят с учета. Если владелец передумает и решит возобновить регистрацию, то для этого ему будет достаточно обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением.

Ранее в России начал действовать новый порядок уплаты утильсбора. Также стало известно, какие детали авто похищают чаще всего.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=