Техническая поддержка
Автоблог

Автомобили стали дороже: в России начал действовать новый порядок уплаты утильсбора

Все статьи
Автоновости
0 5545

импорт авто

В России изменился порядок уплаты утилизационного сбора на авто и прицепы, ввозимые из-за границы. Обязанности по взиманию утильсбора теперь переданы таможенным службам. Об этом сообщают издания «Российская газета» и «Автоньюс».

Изменения внесены постановлением правительства №1722, которое вступило в силу с 29 октября. Нововведения ограничили лазейки для серых автосалонов, которые практиковали оформление ввозимых авто на физлиц. Теперь простым покупателям в некоторых ситуациях придется платить за авто больше – до 1,25 млн рублей.

С 1 августа этого года утильсбор для иномарок значительно увеличился. Например, за каждое авто с объемом мотора от 1 до 2 л юрлицо должно заплатить 306 тыс. рублей, от 2 до 3 литров – 844 тыс. рублей, а от 3,5 литров – 1,25 млн рублей. Такие доплаты теперь ждут и обычных автолюбителей.

рубли

Физлица могут рассчитывать на применение льгот при расчете утильсбора на авто. Но они распространяются только на автомобиль, купленный для личного использования. Для получения льгот нужно выполнить все условия:

  • в расчете указано, что авто ввозится для личного использования;
  • машина оформлена в ГИБДД на плательщика утильсбора в течение одного года с даты оформления таможенного ордера;
  • авто было ввезено, в т. ч. в другие страны ЕАЭС, для личного использования без помещения под таможенные процедуры, которые предусмотрены таможенным кодексом ЕАЭС (за исключением транзита).

В течение года после оформления ТС физлицо не сможет ввозить новые авто и перепродавать ранее оформленную машину. Кроме того, машина должна быть оформлена на плательщика. В противном случае утильсбор будет пересчитан по коммерческим тарифам.

Если вы не планируете покупку авто по параллельному импорту, найти и купить автомобиль с пробегом вы можете через «Автокод Поиск». Агрегатор показывает объявления со всех досок и помогает подобрать машину по самой выгодной цене. 

Ранее Госдума одобрила отмену двойного НДС при перепродаже б/у авто. Также стало известно, с какими авто возникнут проблемы в ГИБДД

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=