Техническая поддержка
Автоблог

Как купить машину в Белоруссии: простая инструкция для россиян

Все статьи
Лайфхаки покупателям
0 63335

авто из беларуси

Содержание

В условиях очевидного кризиса на авторынке в России многие поглядывают на соседние страны и все чаще задаются вопросом, а не посмотреть ли автомобили в Беларуси? Стоит ли это делать и если да, то как купить машину в Белорусии?

Стоит ли везти авто из Белоруссии в Россию

У такого решения могут быть как плюсы, так и минусы.

Вот несколько важных моментов, которые стоит учесть.

  • В пользу «за» говорит цена: авто Белоруссии могут быть дешевле, чем в России, что делает их привлекательными для покупателей.
  • Также в пользу автомобиля из Белоруссии говорит тот факт, что белорусский авторынок более богат и разнообразен. Например, там много европейских моделей в кузовах «универсал» и «минивен», которые на российском рынке никогда не были представлены.
  • «Против» говорит сам процесс поиска, покупки и перегона: покупка автомобиля за границей и последующий ввоз в Россию так или иначе потребует значительного времени и усилий.
  • Надо закладывать в бюджет таможенные пошлины и налоги, а также держать в уме технические требования, которые могут отличаться в двух странах. Например, авто с экологическим классом ниже «Евро-4» привезти-то можно, но законным путем поставить на учет в РФ не получится.

Если трудности не смущают, а богатство выбора автомобилей в Беларуси, наоборот, впечатляет, то можно попробовать и правда пригнать авто из Белоруссии в Россию.

Также читайте: Рекомендации по ввозу авто по параллельному импорту

Где искать машины из Белоруссии

автомобили в белорусии

В соседней стране процесс поиска и подбора авто в целом похож на российский: можно пройтись по площадкам trade-in дилеров, можно посетить авторынки под открытым небом, но самый современный способ, – это, конечно, поиск в интернете.

Самые крупные площадки по продаже авто Белоруссии:

  • av-to.by;
  • ipmtorgi.by;
  • av.by.

Слабая сторона подбора авто из Беларуси в Россиюна каждую доску объявлений придется ходить отдельно. В РФ в этом плане проще: есть агрегатор «Автокод Поиск», который аккумулирует предложения всех площадок. Можно в одном месте просматривать объявления со всех досок: «Авто.ру», «Дром», «Авито», «Автокод Объявления», «Юла». Свои поиски можно сохранять и подключать уведомления о новых объявлениях по интересующей модели в «Телеграм» или на почту. Помимо этого, агрегатор помогает найти авто по цене ниже рынка, проверить машину на ДТП, угон, залог, скрутку пробега и другие проблемы.

Вот пример: идеальный (по описанию) «Ниссан Кашкай».

объявление авто

На поверку, как видно из отчета, оказывается битым со всех сторон.

проверка авто

На машине проблематично найти живое место. Проще перечислить, что не битое: задняя левая дверь и крыло. Все остальное пало жертвой столкновения, в котором поучаствовали УАЗ и Toyota Prius.

проверка авто

Сразу очевидно, что поиски авто надо продолжать, а это объявление оставить на совести продавца.

Также читайте: Как правильно искать автомобиль на досках объявлений: интервью с автоподборщиком

Как купить машину в Белоруссии

Самый простой способ – найти перегонщика / брокера или компанию, которая профессионально занимается поставками авто из Белоруссии в Россию. Да, будет комиссия брокера, и машина выйдет подороже, но сэкономите массу сил и времени на бумажной волоките. Если же не хочется прибегать к услугам посредников и пойти длинным путем, то тогда купить машину в Белоруссии получится дешевле, но дольше и нервознее.

Для начала потребуется снять авто с белорусского учета. Для этого надо поехать в местную ГАИ с бывшим собственником – машину с учета снимает именно он.

подписание документов

Для снятия с учета понадобятся:

  • ДКП;
  • чек об оплате пошлины;
  • заявление о прекращении регистрации;
  • старые номера;
  • акт сверки;
  • паспорта продавца и покупателя.

После сверки номеров заключается договор купли-продажи (ДКП) и оплачивается госпошлина за регистрационные действия. Далее покупателю выдают транзитные номера сроком действия 3 месяца. Следом надо оформить справку-счет для российской таможни и еще один договор купли-продажи для нее же. Почему так трудно? Справку-счет могут сделать только юрлица. То есть продавец-частник перепродает свое авто посреднику-юрлицу, и уже он продает ее конечному покупателю.

Со справкой-счетом и на транзитах можно двигаться в сторону РФ для прохождения дальнейших бюрократических процедур.

Также читайте: Приобрел авто не по месту прописки: можно ли там же зарегистрировать

Сколько стоит растаможка авто из Белоруссии

бумажник

Как таковой платы за растаможку авто из Белоруссии нет – у двух стран единое таможенное пространство, доплачивать придется только за электромобили, ввезенные в Белоруссию с пошлиной 0%.

Также читайте: Стоит ли покупать российский автомобиль с пробегом

Как оформить автомобиль из Белоруссии в России

Раскошелиться при ввозе машины из Белоруссии придется на утилизационный сбор (3400-5200 рублей) и оформление ЭПТС (600-3000 рублей). На машины, ввезенные в Беларусь после 2021 года, придется поставить кнопку оповещения экстренных служб ЭРА ГЛОНАСС. Также надо будет проехать на таможню и получить ТПО – таможенный ордер: в нем содержится привязка оплаты утильсбора к VIN-номеру вашего авто.

После этого со всем пакетом документов (ДКП, акт сверки, ордер с таможни, транзитные номера, выписка из ЭПТС) надо поставить на учет в ГИБДД.

Звучит сложно и долго, но уложиться от момента покупки машины в Белоруссии до постановки на учет можно в неделю.

Автор: Владимир Андрианов

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=