Автоблог

Покупка автомобиля зимой: что важно знать

Все статьи
Лайфхаки покупателям
18 января 2019, 10:02 0 1310

лого

Содержание

Традиционно зима считается лучшим периодом для покупки автомобиля. В декабре продавцы охотнее идут на уступки и скидки, желая завершить сделку перед новым годом. А в начале года, когда покупательская способность падает и авто становится на год старше, продавцы вынуждены скидывать ценник.

На что обратить внимание, покупая машину зимой, вы узнаете из нашей статьи. Мы преднамеренно опустим технические моменты осмотра авто и проверку его на подъёмнике. Оставим только типичные «зимние» проверки.

Автомобильные шины

шины

Первое, на что следует обратить внимание, — это колёса. Резина должна быть зимней, по сезону. Это могут быть «липучки» или шипованные покрышки. Глубина протектора должна быть достаточной для дальнейшей эксплуатации. У новых шин она достигает почти 10 мм.

Определить глубину протектора помогает простая рублёвая монета. Ее диаметр — 20,5 миллиметров, поэтому на новой резине она «утопает» наполовину. На б/у резине «возрастом» 2-3 года монетка покажет четверть от своего диаметра.

Также читайте: Почему важно проверить колеса, покупая авто с пробегом

Если резина «лысая», не стоит покупать авто. Замена изношенных покрышек влетит вам в копеечку. Так, шины Nokian Hakkapeliitta в 16 диаметре обойдутся в 6000 рублей за колесо. Если брать все 4 колеса плюс запасное, то получится 30 тысяч рублей только на зимнюю резину.

Это важно! После первоначального осмотра авто почитайте отзывы о резине, которой оно комплектуется. Возможно, замена покрышек обойдётся слишком дорого, и от покупки машины лучше отказаться.

Аккумулятор и запуск ДВС в холода

акум

Зима — лучший период для проверки аккумулятора и выявления проблем с запуском. Договоритесь об осмотре в самые ранние утренние часы. Важно, чтобы двигатель запускался в первый раз после ночной стоянки. При исправном аккумуляторе машина заведется с первого раза. Максимум — со второго.

Если же аккумулятор с большим усилием и медленно крутит двигатель, у машины проблемы с батареей или генератором, который недостаточно заряжает аккумулятор или стартерное устройство. Установка нового генератора на бюджетную иномарку стоит 8-12 тыс. руб. Новая аккумуляторная батарея обойдется в 6-10 тысяч.

Возьмите на заметку! Проверить аккумулятор перед утренним пуском ДВС можно мультиметром. Самый простой вариант прибора стоит около 300 рублей. Перед проверкой выставьте на мультиметре измерение вольт (V) на отметку 20. Затем на незапущенном двигателе щупами прикоснитесь к клеммам аккумулятора. Если прибор показывает 12,4-12,7 вольт, значит, с батареей все в порядке. Цифры меньше 12 V говорят о разряженности батареи.

Сигнализация и автозапуск

сигнализация

Если автомобиль продается с сигнализацией с автозапуском, эта опция будет плюсом, особенно если вы живете в холодном регионе. Во время осмотра поинтересуйтесь у продавца, есть ли книжка-инструкция к системе. На некоторые сигнализации сложно найти информацию по управлению функциями.

Обязательно проверьте, запускается ли двигатель с кнопки брелока и узнайте, где находится секретная кнопка сигнализации. Через эту кнопку можно отключить систему или запрограммировать новые брелоки, если основной брелок потеряется. После покупки авто секретную кнопку лучше перенести в другое секретное место.

Также читайте: Что нужно проверить перед покупкой автомобиля с пробегом

Лайфхак! Чтобы уберечь себя от внезапного угона авто сразу после покупки, убедитесь, что у вас на руках все комплекты ключей и брелоков от сигнализации. Не поленитесь заехать в сервис, желательно к знакомым электрикам, пусть они сотрут в памяти сигнализации все брелоки и пропишут только те, которые есть у вас на руках. Так вы убережёте машину и ценные вещи в салоне, если продавец «случайно» оставил у себя один прописанный в систему брелок.

Электронные системы

Если хотите проверить работу ABS, системы стабилизации и курсовой устойчивости, лучшего времени, чем зима, не найти. Выберите безлюдную большую парковку и протестируйте, как срабатывает тормозная система. При имитации экстренного торможения ABS проявит себя характерным частым биением педали тормоза. Попробуйте в движении резко повернуть руль и проверьте, мигает ли значок ESP (система электронной стабилизации). Не в каждой машине она есть, но если есть, то лучше, чтобы она работала.

Примите во внимание! Если ABS имеется в авто, но не работает, владелец может сказать, что он специально отключил систему, потому что «она только мешает водить». Это всё обман. У неисправной ABS мог повредиться датчик на одном колесе. Стоит такая деталь недорого — 1500-3000 рублей. Если же повредился блок ABS, его замена обойдётся от 15 до 40 тысяч рублей.

Масла и технические жидкости

масло

Проверяя уровень масла в двигателе, поинтересуйтесь какая именно жидкость залита в мотор. В идеале бережливый владелец сразу назовёт марку, тип и вязкость масла. Если же хозяин этой информацией не владеет, узнать её можно из сервисной книжки или на специальном ярлычке возле заливной горловины. Маркировку также подскажет баночка с остатками масла, которое хранится в багажнике после прохождения ТО. Его мастера СТО отдают в заводской таре на доливку.

Если марка масла так и осталась неизвестной, то лучше менять его на рекомендованное производителем. Не стоит смешивать синтетические и минеральные масла, а внешне их никак не отличишь на щупе.

Также читайте: C какими поломками нельзя покупать автомобиль

Это стоит знать! В регионах с холодным климатом лучше использовать 5W-30 или даже 0W-30. Но такое масло не рекомендуется использовать при температурах 30+ градусов тепла. Для жарких областей больше подойдёт вязкость 10W-40 или 20W-50, если холодов почти не бывает. Первая цифра вязкости показывает, при каких температурах масло станет густым, осложняя зимний запуск двигателя. Второй показатель указывает на максимальную рекомендованную температуру (когда масло сохраняет свои смазочные свойства). Рекомендуемая вязкость масел представлена в таблице ниже:

таблица

Салон и комфорт

Немаловажно проверить, насколько комфортно вам будет в салоне автомобиля. Прокатитесь, послушайте, есть ли скрипы пластика в салоне. Обычно сверчки и посторонние звуки проявляются именно зимой. Не забудьте оценить уровень тепла от печки и насколько быстро прогревается салон. Это ещё один аргумент, чтобы убедить владельца осмотреть машину именно в утренние часы после ночного простоя.

Учтите! Дизельные двигатели в отличие от бензиновых гораздо дольше нагреваются после запуска. Как следствие, печка значительно позже начинает выдувать тёплый воздух. Если до работы ехать 15 минут, а на улице 25-30 градусов мороза, машина не успеет прогреться за это время. К тому же в сильные морозы дизтопливо может загустеть и усложнить запуск машины. Поэтому для северных регионов лучше выбирать бензиновые варианты.

Также читайте: 6 признаков того, что автомобиль побывал в ДТП

Проверка истории машины

Перед покупкой машины проверьте её на юридическую чистоту и участие в ДТП. Ведь идеальная «внешность» вовсе не значит, что машина не поставарийная. Вот, к примеру, «Хёндай Солярис» 2012 года выпуска продается без внешних повреждений.

обзор

Проверяем автомобиль через сервис avtocod.ru и уже в сводных данных замечаем пять расчетов ремонтных работ:

отчет

Это значит, что авто попадало в ДТП. Машина билась в 2013, 2016 и в 2017 годах. Самое первое ДТП было серьёзным. Посмотрим расчёт по нему:

отчет

К замене «приговорили» заднюю правую дверь, включая 36 позиций по внутренним компонентам и покрасочным работам. Общая сумма ремонта составила более 100 тысяч рублей. Рассматривать такое авто или нет — дело ваше.

Автор: Максим Голенецких

А был ли у вас опыт покупки или продажи авто зимой? Делитесь своими историями в комментариях после статьи.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=