Техническая поддержка
Автоблог

Правительство РФ одобрило изменения в работе дорожных камер

Все статьи
Автоновости
0 12420

дорожная камера на столбе

В мае мы писали, что дорожные камеры начнут работать по новым правилам. На тот момент изменения были приняты только Минтрансом, МВД, властями субъектов и представителями бизнеса. Как сообщает «Коммерсантъ», теперь нововведения утвердило и Правительство РФ.

Новые требования по работе камер теперь зафиксированы в правительственных Постановлениях №752 и №754. Согласно их содержанию, комплексы автоматической фиксации нарушений будут размещаться только в местах, включенных в закрытый список. К ним относятся:

  • участки дорог с высокой аварийностью или запретом стоянки;
  • перекрестки;
  • выделенные полосы;
  • пешеходные переходы и др. 

Помимо этого, допускается размещение передвижных камер в зонах дорожных работ, но только на период их проведения. При этом места установки стационарных и передвижных комплексов должны быть закреплены в проектах организации дорожного движения. 

трактор на дорожных работах

Документы также вводят следующие изменения:

  • Камеры могут размещаться на расстоянии не менее 1 км в населенном пункте и не менее 5 км за его пределами. Исключением являются аварийно-опасные участки, перекрестки, развязки и выделенные полосы.
  • Конструкции с установленными камерами не должны перегораживать светофоры и знаки.
  • Зона контроля камер будет начинаться не ранее, чем через 150-300 метров после предупреждающего знака (конкретное расстояние будет определяться дорожными условиями).
  • Транспортные средства с установленными мобильными камерами должны иметь опознавательные знаки – более точные требования зафиксируют в региональных документах.

Также сообщается, что данные с дорожных комплексов будут передаваться в инфосистему МВД «Паутина» сразу же, без предварительной обработки и хранения. В регионы информация с камер будет уходить только по согласованию с МВД.

Изменения начнут действовать с 1 сентября нынешнего года. С этой же даты планируется убрать часть менее эффективных дорожных комплексов.

Напоминаем, что узнать о наличии штрафов с камер можно через «Автокод Штрафы». Там осуществляется проверка штрафов ГИБДД по госномеру и номеру СТС. Если штрафное постановление было выдано лично в руки, сервис проверит нарушения по номеру в/у или УИН. 

автокод штрафы

При наличии долгов можно сразу перейти к их оплате. Как только платеж пройдет, чек придет на ваш e-mail. В первые 20 дней на оплату действует скидка 50%.

Ранее был утвержден новый состав автомобильной аптечки. Также ГИБДД отказалась менять возрастной порог для выдачи водительских прав.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=