Автоблог

Российским страховщикам стало нечем чинить автомобили по ОСАГО

Все статьи
Автоновости
0 10652

мастер за работой

Из-за нехватки запчастей российские страховщики испытывают сложности с ремонтом машин после аварий, сообщает «Коммерсантъ». Нужные детали, по словам участников рынка, приходится ждать месяцами, а некоторые комплектующие и вовсе не найти. В итоге страховые компании не могут выполнить требования закона об ОСАГО и Центробанка по срокам и качеству ремонтных работ.

– Страховые компании, к сожалению, не в состоянии выдавать направления на ремонт, – говорит вице-президент «АльфаСтрахования» Алексей Артамонов. – Нам говорят, что, наверное, запчасти будут доставлены в течение 60 рабочих дней, а мы по закону об ОСАГО должны обеспечить натуральный ремонт в течение 30 календарных дней.

Чтобы решить проблему, участники рынка даже рассматривали вариант использования б/у деталей. Но это, по мнению главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова, повысит аварийность на дорогах, а водители лишний раз подумают, стоит ли им оформлять ОСАГО.

– Безопасность ради безопасности. Давайте будем ремонтировать бэушными запчастями. Из какой машины вы их будете брать? Которой год, и ее затоталили вчера? Или которая 20 лет отъездила по стране? Это две разные детали, – рассуждает Кадаков.

инструменты в автомастерской

Представители автомобильного сообщества также считают, что узаконенная установка б/у деталей на авто может резко повысить количество угонов для разбора машин на запчасти.

Сейчас из-за нехватки запчастей у партнеров-СТО страховщики компенсируют ущерб от ДТП деньгами. Однако, получив выплаты, пострадавшие оказываются в той же ситуации, что и страховые компании.

Помимо отсутствия деталей, в России наблюдается и рост цен на запчасти. По данным международной сети автосервисов Fit Service, с начала года сильнее всего подорожали автомобильные колодки – на 65%. Так, передние колодки на Solaris и Rio 1,6 в начале года стоили 2 633 рубля, а в сентябре – 4 356 рублей, задние колодки продавались в январе за 1 848 рублей, а в сентябре – уже за 3 057 рублей.

Ранее мы публиковали результаты опроса Авто Mail.ru, который показал, что 92% водителей ощутили рост цен на запчасти и сервисные работы. Автомобилисты рассказали, где и как чинят сейчас свои авто и собираются ли перепродавать машины из-за дорогого обслуживания.

Также мы рассказывали об изменениях тарифного коридора ОСАГО. С 13 сентября минимальная ставка полиса упала до 1 646 рублей, а максимальная выросла до 7 535 рублей.

Автор: Ирина Сапунова

Также читайте: Какой штраф грозит за езду при отсутствии страховки ОСАГО в 2022 году

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=