Техническая поддержка
Автоблог

Россиян заставляют доплачивать за купленные через посредников автомобили

Все статьи
Автоновости
0 6110

Более 5 тыс. россиян вынуждены доплатить за импортные машины, приобретенные через частных посредников. Об этом пишет «Коммерсантъ».

мужчина достает деньги из бумажника

Как сообщает издание, покупатели приобретали авто через частных лиц или небольшие фирмы. Тем самым они рассчитывали на оплату пониженного утилизационного сбора. Однако российская таможня уведомила таких покупателей о необходимости доплатить от 300 до 800 тыс. рублей в зависимости от марки и модели автомобиля.

Так, в сентябре прошлого года нижегородец оформил заказ на машину из Америки, воспользовавшись услугами фирмы, которая поставляет авто из-за границы. Он оплатил полную стоимость авто, и иномарку ввезли в Россию через несколько стран. Из-за бюрократических проблем машину не удалось растаможить и зарегистрировать в ГИБДД.

По словам мужчины, в декабре специалисты фирмы сообщили о введении нового утильсбора и порекомендовали не растаможивать автомобиль на физическое лицо. В результате он был вынужден доплатить еще 400 тыс. рублей. Кроме того, теперь ему нужно связаться или выехать в другую страну для замены документов, а заменить бумаги может только человек, на которого оформлялась машина.

Всего в России требование об уплате утильсбора получили от 5 до 7 тыс. человек. Размер суммы, по данным требований, составляет от 300 до 800 тыс. рублей. При этом посредники, которые завозили авто якобы для личного использования, платили всего от 3,5 до 5 тыс. рублей.

машины едут по дороге

По мнению автоюристов, таким способом власти хотят восстановить справедливость, так как многие профессиональные перегонщики пользовались этой лазейкой. Они массово привозили авто, оформляли их на себя, а затем перепродавали в России, выплачивая пониженный утильсбор.

Юристы рассказали, что попытки отменить требование по коммерческому утильсбору бессмысленны. На практике чаще доплачивают средства именно покупатели машин, так как взыскать суммы с перекупщиков и иностранных игроков, работающих по параллельному импорту, намного сложнее.

Уже в апреле 2024 года в России начнут действовать новые правила ввоза авто из государств Евразийского экономического союза. Прежде всего, это затронет те авто, которые были растаможены в этих странах по местным тарифам. При ввозе машины в России недоплаченные суммы будут включены в утильсбор.

Ранее мы рассказывали, какие изменения произойдут для водителей в марте 2024 года. Также сообщали, что российских водителей лишают прав за неправильно установленные номера

Подписывайтесь на наши странички во «ВКонтакте» или Telegram и будьте в курсе последних событий. Также присоединяйтесь к нам на YouTube.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=