Техническая поддержка
Автоблог

Резина не по сезону и налог на роскошь: все изменения для водителей в марте 2024 года

Все статьи
Автоновости
0 12862

автомобильная дорога в екатеринбурге

Содержание

Этой весной в жизни российских автомобилистов появится ряд нововведений. Издание «Автоньюс» рассказало, какие изменения ждут водителей в марте.

Краткосрочные полисы ОСАГО

Со 2 марта российским автомобилистам начали выдавать краткосрочные полисы ОСАГО. Такую страховку можно оформить на срок от 1 дня до 3 месяцев.

Действие краткосрочных полисов схоже с обычной страховкой по страховым рискам. Но есть отличие в стоимости документа: из-за понижающего коэффициента цена краткосрочного ОСАГО получается ниже годовой страховки. Размер коэффициента устанавливается страховщиками самостоятельно, при этом учитываются:

  • срок страхования;
  • страховые риски;
  • собственная статистика автомобилиста.

Чтобы избежать мошенничества, «короткий» полис ОСАГО будет начинать свое действие на третий день с даты оформления.

Временный запрет на экспорт бензина

мужчина заправляем машину

Сообщается, что с 1 марта по 31 августа временно ограничат вывоз бензина и увеличат нормативы продажи дизеля на бирже. Такие меры, по словам специалистов, позволят удержать стабильную ситуацию на рынке в период повышенного спроса, который возник с началом полевых работ, сезоном отпусков и проведением плановых ремонтных работ на НПЗ.

При этом запрет на экспорт не касается:

  • поставок в рамках соглашений между государствами, в том числе входящих в ЕАЭС;
  • топлива, вывозимого гражданами для личных нужд;
  • топлива, которое вывозится для оказания международной гуманитарной помощи.

По расчетам, минимальные объемы продаж дизеля на бирже вырастут с 12,5% до 16%, что увеличит количество предложений на бирже.

Резина не по сезону

Согласно Техрегламенту Таможенного союза, в зимний период водителям запрещено эксплуатировать ТС без зимней резины. С наступлением весны этот запрет отменяется, но из-за климатических условий в марте менять резину на летнюю еще рано.

машина едет по городской дороге

Специалисты советуют менять покрышки, когда средняя температура установится на уровне от +5 до +7 градусов. В МВД рассказали, что за резину, не соответствующую сезону, сотрудники автоинспекции не будут выписывать водителям штрафы ГИБДД.

Налог на роскошь

Как сообщает издание, до конца марта Минпромторг опубликует список легковых машин, для которых транспортный налог будет рассчитываться с применением повышающего коэффициента.

Так, для расчета налога на авто, налоговая ставка умножается на мощность мотора. В случае дорогостоящих машин полученное значение умножается еще на три. К таким автомобилям относятся:

  • легковые авто не старше 10 лет со средней стоимостью от 10 до 15 млн рублей;
  • легковые авто не старше 20 лет со средней стоимостью более 15 млн рублей.

Как уточнили в ФНС, при расчете «налога на роскошь» берутся данные из перечня Минпромторга. Таким образом, если машина была куплена по цене ниже 10 млн рублей, но входит в список, то автовладельцу все равно придется платить повышенный налог.

порш каен

Также в Минпромторге рассказали, что Перечень будет формироваться на основании рекомендованных розничных ценах по каждой марке, модели и базовой версии авто с учетом года производства. Если модель не входит в список или не соответствует возрасту, повышающий коэффициент применяться не будет.

Что еще обсуждается

Сообщается, что специалисты обсуждают ряд нововведений, которые могут заработать в ближайшее время. К ним относятся:

Чтобы быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наши странички в Instagram (социальная сеть признана в России экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена), «ВКонтакте» и Telegram. Также присоединяйтесь к нам на YouTube.

Ранее льготный лизинг стал недоступен для популярной категории авто. Также мы рассказывали, что российских водителей лишают прав за неправильно установленные номера

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=