Автоблог

Штрафы с камер можно будет обжаловать онлайн: как изменится жизнь водителей с 1 сентября 2021 года

Все статьи
Разное
0 8392

Содержание

В России приняли важные поправки в Кодекс об административных правонарушениях. С 1 сентября 2021 года автомобилисты смогут оспаривать штрафы через сайт «Госуслуги». На портале появится новый функционал, через который можно будет подавать жалобы и получать ответы на них. Что даст нововведение и как оно скажется на жизни водителей, давайте разбираться.

Как можно обжаловать штраф ГИБДД сейчас

Сейчас обжаловать штраф можно через ГИБДД или суд (если вас оштрафовали по его решению или вас не устроил ответ ГИБДД и вы восстанавливаете справедливость через инстанцию высшего уровня).

По закону, на оспаривание дается 10 дней с момента получения постановления. Чтобы обжаловать даже маленький штраф, водителям приходится:

  • самостоятельно собирать документы;
  • делать копии прав, документов на машину и самого постановления;
  • искать образец жалобы и составлять по ее примеру заявление;
  • прикладывать доказательства, отрицающие вину.

И на этой бюрократии все не заканчивается.

Документы подаются лично или отправляются по почте заказным письмом. В обоих случаях надо ждать ответа, и не факт, что решение будет положительным. И не факт, что вообще придет ответ. Инспектора не всегда рассматривают заявления, все происходит по желанию сотрудников.

Поэтому водителям проще оплатить штраф, чем заморачиваться с оспариванием. Особенно если сумма небольшая или постановление пришло из другого региона.

Жалобы направляют в то ведомство, которое вынесло постановление. В Москве, помимо ГИБДД, штрафы с камер выписывает Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и государственное учреждение «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП).

Также читайте: Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры наблюдения: точная инструкция

Что изменится в обжаловании штрафов с 1 сентября

В 2020 году россияне пытались обжаловать постановление о штрафе 145,5 млн раз. Это на 20% больше, чем в предыдущем году. И это только жалобы на постановления, выписанные на основе данных с дорожных камер и передвижных комплексов фотовидеофиксации.

В этом году количество недовольных, по прогнозам экспертов, вырастет в разы. В городах начали демонтировать знаки, предупреждающие о камерах. По новым правилам ПДД, средства фотовидеофиксации теперь должны находиться только на въездах в населенный пункт. Поэтому автомобилисты не будут знать, где их могут «сфотографировать».

Чтобы справиться с потоком обращений, власти решили упростить жизнь водителям. В конце 2020 года они утвердили закон, который введет дистанционное обжалование штрафа ГИБДД и штрафа за парковку через соответствующий функционал сайта госуслуг.

Новая опция заработает в полном объеме, как только изменения в КоАП вступят в силу. Пока сервис находится в тестовом режиме.

Обжаловать штраф через «Госуслуги» можно будет с 1 сентября, и ждать ответа месяцами не придется. На электронную жалобу ГИБДД обязаны будут ответить в течение трех дней.

Также читайте: Как не «настоять» на полмиллиона и где проверить машину на штрафы

Какие штрафы ГИБДД можно будет обжаловать онлайн

Как и сейчас, через Госулуги можно будет обжаловать постановление о штрафе за любое нарушение, попавшее на фото- или видеокамеру, например:

  • Пришло несколько штрафов за одно нарушение.    
  • На фото с камеры невозможно идентифицировать номер машины.
  • Камера зафиксировала чужую машину.
  • В момент правонарушения машиной управлял другой человек.
  • Автомобиль не может технически развить зафиксированную камерой скорость.

Если нарушение выпишут на дороге, при остановке инспектором ГИБДД, обжаловать штраф через «Госуслуги» будет нельзя.

Также читайте: Как узнать, за что пришел штраф

Как можно будет обжаловать штраф ГИБДД

Разработчики обещают, что сервис будет простым и быстрым. Все стадии рассмотрения обращения можно будет отслеживать онлайн, никуда ходить за документами лично не придется. Составить жалобу сможет любой водитель: на сайт загрузят шаблоны, в которые только нужно будет вбить свои данные.

Обжалование штрафа ГИБДД на портале Госуслуг будет происходить следующим образом:

  • Водителю придет уведомление о штрафе, о котором он может даже не догадываться. Сейчас письма счастья теряются, и автомобилисты не знают, что они что-то нарушили.
  • Штраф можно либо оплатить, либо обжаловать. Предполагается, что постановление ГИБДД будет приходить в день его вынесения — с фотографиями и координатами. Это позволит оперативно понять, действительно ли было нарушение, и принять решение об обжаловании или оплате. Уведомления лучше не выключать, чтобы успеть заплатить со скидкой 50%.
  • Если водитель не согласится с постановлением, он составит электронную жалобу и направит ее в ГИБДД или суд. Ответ должен прийти в течение трех дней, тоже в электронном виде. Если штраф уже был оплачен, деньги вернутся на карту автомобилиста.

Для обжалования штрафов онлайн потребуется электронная подпись (электронный аналог подписи от руки), которая заверяет цифровое обращение. Ее можно будет получить в Многофункциональном центре (МФЦ).

Также читайте: Штрафы ГИБДД с фотофиксацией: как не пропустить и где проверить

Какие преимущества даст нововведение водителям

Сейчас из-за бумажной волокиты, необходимости идти на почту или в ГИБДД многие предпочитают просто вносить оплату за нарушения. После нововведения россияне, скорее всего, начнут чаще оспаривать ошибочные штрафы, даже самые маленькие. Им не придется собирать кучу бумаг, узнавать, где надо обжаловать штраф, отвозить документы в ГИБДД или суд или отправлять их по почте. Нужно будет внести данные в электронные бланки и ждать, когда придет ответ.

Ответ придет обязательно. Ответственные лица не смогут не рассмотреть заявление и не вынести решение.

Водители смогут отслеживать, на какой стадии находится рассмотрение заявления. Сейчас они отправляют жалобы и даже не знают, дошли они до получателя или нет.

С другой стороны, электронный обмен упростит работу ГИБДД. Инспектора тоже сэкономят время и расходы на отправку писем.

Но пока эксперты сомневаются, что сервис сразу будет работать корректно. Возможно, на обкатку уйдет время, и на первом этапе водители будут сталкиваться с еще большими трудностями.

Игорь Георгелаш, частный юрист, г. Новосибирск:

— Водителям будет легче, только если «Госуслуги» начнут корректно работать. На данный момент, к сожалению, это не всегда так. Сайт зависает, не проходит регистрация и т. д. Но если все будет происходить, как обещают разработчики, то это, как минимум, экономия времени. Не придется стоять в очереди. Автомобилисты не будут сталкиваться с такими ситуациями, что нужный им инспектор именно в этот день находится на выходном, больничном или еще где-то, как это часто бывает сегодня. Думаю, что водители «нового поколения» охотно будут пользоваться новым сервисом, а водители «старой формации» продолжат платить. Многие просто не хотят или ленятся бороться за свои права. Причем это касается не только водителей в возрасте, но и молодых.

за компьютером

Обжаловать получится не во всех судах. Если у судебного органа нет технической возможности принять жалобу (например, нет доступа в интернет), направить заявление будет нельзя.

В любом случае новый сервис от госуслуг поможет сохранить нервы водителям. Это освободит от личного общения с не всегда доброжелательными сотрудниками ГИБДД и от очередей на почте. Можно будет обжаловать штраф ГИБДД с камеры, не выходя из дома.

Автор: Анастасия Горохова

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Как вы думаете, как заработает новый сервис и действительно ли он упростит взаимодействие водителей с учреждениями, выписывающими штрафы с камер? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=