Автоблог

Как не «настоять» на полмиллиона и где проверить машину на штрафы

Все статьи
Разное
23 октября 2019, 12:32 0 481

avto

Жительница Москвы Леля Иванова получила более 80 штрафов за неоплаченную парковку. Она оставляла автомобиль возле дома, полностью уверенная в своем резидентном разрешении. Администратору московского парковочного пространства (АМПП) девушка задолжала почти полмиллиона рублей. Это общая сумма штрафов, которые автолюбительнице выписывали в течение нескольких лет.

На деревню — девушке

Резидентное парковочное разрешение девушка оформила весной этого года, но из-за неоплаченных штрафов его приостановили. Об аннулировании разрешения, как и о существовании штрафов, Елена ничего не знала.

avto

О штрафах она бы не узнала и по сей день, если бы не решила продать свой Volkswagen Tiguan через Trade-in. Когда она приехала за новой машиной, сотрудники автосалона проверили ее старое авто на обременения. Здесь и вылезли наружу 15 исполнительных производств из-за неоплаты пятитысячных штрафов за парковку.

Когда женщина обратилась в сервисный центр «Московский транспорт», у нее нашлось еще 85 неоплаченных штрафов — каждый по 5 тыс. рублей на общую сумму 425 тыс. рублей. С учетом еще 15 постановлений общая сумма долга составила около полумиллиона рублей.

На сайте Госуслуг и avtokod.mos.ru штрафы Лели Ивановой не отображались, а вот проверка через сервис avtocod.ru их показала: 

otchet

За Volkswagen Tiguan на данный момент числится 90 неоплаченных штрафов на общую сумму 443 тыс. рублей:

otchet

До того, как женщину стали штрафовать за неоплату парковку, за нею числилось множество других штрафов, в том числе за превышение скорости, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, и другие:

otchet

Всего за 5 лет и 5 месяцев «Тигуан» москвички заработал 123 штрафа на 510 тыс. рублей.

Уведомления о штрафах за неоплаченную парковку приходили через Почту России. Направляли их на старый московский адрес, по которому Иванова проживала до 2014 года. «Они нас приучают к Госуслугам, Мос.ру, приложению «Парковки», электронным очередям, а сами тихонько шлют почти сто пятитысячных штрафов Почтой России», — пишет девушка  на своей страничке в Facebook.

avto

Автомобилистка не понимает, почему все извещения приходили на старый адрес, который был указан в регистрационных документах Tiguan. Весной, когда она оформляла разрешение на парковку, она сообщила новый адрес регистрации Администратору МПП, но даже после этого уведомления продолжали отсылать на старый.

Пресс-служба АМПП, в свою очередь, утверждает, что автомобилистке нужно было сообщить об изменении адреса в ГИБДД. А выдачу разрешения на парковку при неоплаченных штрафах они объясняют сроком на их оплату, который на тот момент еще не истек. Также Администратор посоветовал автоледи обратиться в суд.

Также читайте: В Минеральных водах покупатель угнал машину прямо во время осмотра

Настойчивость поможет добиться успеха

kulak

От подобных ситуаций не застрахован никто. Чтобы вы, как и автоледи из Москвы, не стали жертвой бюрократии и не отдали свои кровные в буквальном смысле за воздух, мы обратились к юристу из Екатеринбурга Кириллу Савченко и выяснили, что делать в таких случаях.

«Пострадавшая стала жертвой несогласованности действий соответствующих служб. Начиная с того, что оператор парковочного пространства не изменил адрес регистрации, заканчивая тем, что система автоматического обмена данными по факту не работает, — сказал юрист. — Также девушка оказалась исключена из процесса привлечения к ответственности — с момента фиксации правонарушения до ее получения от соответствующих служб.

В таких случаях можно смело обращаться в суд. Нужно обжаловать действия и постановления оператора парковочного пространства и потребовать исключить из баз данных информацию о начисленных штрафах. Всем остальным автолюбителям рекомендую быть более ответственными в вопросе получения информации и периодически проверять автомобиль на наличие неоплаченных штрафов».

Также читайте: Как вернуться живым со сделки: памятка для продавцов б/у автомобилей

Где проверить штрафы на машину

poisk

Сведения о штрафах, в том числе наложенных специализированными организациями типа операторов парковочного пространства, можно проверить через сервис avtocod.ru. В полном отчете отображается количество и сумма неоплаченных штрафов. Погасив их вовремя, вы защитите машину от ограничений ГИБДД и избавите себя от проблем, которые возникнут при продаже автомобиля.

Такая проверка важна и для покупателей. Сервис показывает все проблемы автомобиля такие, как залог, лизинг, ДТП, использование в такси, реальный пробег и проч. Эта информация поможет принять решение о покупке.

Автор: Анастасия Федяева

Также читайте: Тюменский автосалон продал многодетной семье угнанную машину

 

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=