Техническая поддержка
Автоблог

Штрафы станут международными: Госдума подписала новое соглашение с Беларусью

Все статьи
Автоновости
0 1920

беларусь

Госдума утвердила соглашение между Россией и Беларусью о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как уточняется, ГИБДД России и ГАИ Беларуси будут обмениваться данными о водителях, которые не соблюдают ПДД. Информация будет передаваться в том числе и о нарушениях, выявленных с помощью дорожных камер. Штрафы автовладельцам будут направлять по почте.

Сейчас из-за отсутствия координации ведомств многие владельцы авто, зарегистрированных в Беларуси, остаются безнаказанными. Особенно это касается нарушений, которые зафиксировали дорожные камеры. Приборы считывают белорусские номера, однако из-за отсутствия данных о владельце авто сотрудники ГИБДД не могут выписать штраф. 

После вступления соглашения в силу контролировать исполнение постановлений станет гораздо проще. Если водитель, нарушивший дорожные правила, будет выявлен сотрудниками ГИБДД, то на него оформят протокол. В течение двух месяцев нарушитель обязан оплатить штраф. В случае неуплаты в Беларусь будет направлен запрос для принудительного исполнения постановления. Например, через судебных приставов.

белорусские рубли

Более сложная схема предполагается в случае фиксации нарушений дорожными комплексами. Если в базе ГИБДД не окажется сведений о водителе-нарушителе, то российское ведомство направит в ГАИ Беларуси запрос о предоставлении данных о владельце машины. После получения информации ГИБДД России оформит постановление и направит его по адресу нарушителя. Если через 60 дней штраф не будет погашен, то последует запрос на принудительное взыскание.

Такой же алгоритм будет применяться в отношении российских водителей, нарушивших дорожные правила в Беларуси. При этом будут учитываться местные законы. К примеру, в республике добровольно погасить штраф можно в течение одного месяца, а наказание можно получить за превышение скорости на 10-20 км/ч.

В запросах будут указаны сведения о дате, времени и месте совершения правонарушения. Также будут зафиксированы вид наказания и норма, на основании которой были выписаны штрафные санкции. Два и более нарушения можно будет оформить одним запросом. Запросы могут отправляться как обычным письмом, так и электронным.

Напоминаем, что через «Автокод» вы можете заказать проверку штрафов ГИБДД по госномеру, номеру СТС или в/у и оплатить имеющуюся задолженность. Квитанция об оплате придет на ваш e-mail. В первые 20 дней штрафы можно оплатить со скидкой 50%. 

Ранее депутаты предложили сделать ОСАГО единым для России и Беларуси. Также российским водителям стала доступна «Синяя карта» для поездок в Беларусь

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=