Автоблог

Сотрудники ГИБДД смогут использовать машины простых граждан  

Все статьи
Автоновости
0 29665

В МВД разработали законопроект, который разрешает сотрудникам дорожной полиции использовать транспортные средства граждан. В проекте указано, что перед получением машины инспектор ГИБДД обязан обратиться к водителю и назвать цель использования его авто. После этого полицейский должен озвучить маршрут следования. За отказ предоставить автомобиль собственник понесет предусмотренную законом ответственность. 

Сотрудники ГИБДД не могут взять у граждан их авто с целью преследования преступников. Такие оперативные мероприятия допустимы исключительно на патрульной машине, оснащенной соответствующими световыми и звуковыми сигналами. 

В законопроекте говорится, что по просьбе собственника машины сотрудник ГИБДД выдает справку или вносит запись в путевом листе, в котором указывает:

  • продолжительность поездки;
  • пройденный километраж;
  • свою фамилию, должность, номер удостоверения и название подразделения Госавтоинспекции. 

Высаживать водителя при передаче машины полицейскому будут не во всех случаях — он может оставаться за рулем своего авто, если для его отстранения нет оснований.

Автор: Максим Бондаренко

Материал подготовлен совместно с группой «Союз профессионалов авторынка». Если ты зарабатываешь на автомобилях с пробегом, вступай в сообщество, узнавай новое, делись опытом, прокачивай скиллы, знакомься с коллегами.

Также читайте: ГИБДД сообщила, на какие штрафы не распространяется скидка 50%

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=