Техническая поддержка
Автоблог

Стало известно, как обманывают россиян при доставке авто из-за границы

Все статьи
Автоновости
0 3167

импорт авто

Россияне могут столкнуться с мошенническими действиями таможенных брокеров при заказе авто из других стран. Об одном из таких способов обмана сообщил руководитель экспертного центра «Автокриминалист» Максим Шелков изданию «Газета.ру». 

Он рассказал, что способ мошенничества связан с подлогом оригинальных платежных документов, так называемых инвойсов, по которым начисляется таможенный платеж. В бумагах для клиента злоумышленники указывают полную цену ввозимого авто. Однако на таможню они подают фиктивные инвойсы, в которых стоимость транспортного средства может быть занижена в два раза.

— Подобные заниженные инвойсы потом выявляются таможенными проверками, и покупателю приходится доплачивать, чтобы у его машины не аннулировали электронный ПТС. При этом недобросовестные брокеры просят перевести полный платеж на счета физических лиц, а не своей фирмы, и покупателю очень трудно доказать, что он переводил деньги именно за растаможку, — объяснил Шелков.

рукопожатие

Чтобы избежать обмана при дистанционном таможенном оформлении поставляемого из-за рубежа авто, эксперт дал следующие советы:

  • заключать договор с брокером, в том числе с использованием электронного документооборота;
  • оплачивать таможенный платеж только по реквизитам таможенной службы.

Если вы не планируете покупку авто по параллельному импорту, найти и купить автомобиль с пробегом вы можете через «Автокод Поиск». Агрегатор показывает объявления со всех досок и помогает подобрать машину по самой выгодной цене. 

Ранее российских водителей предупредили о неожиданных штрафах. Также мы сообщали, что в России ограничат поставки машин по параллельному импорту.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=