Техническая поддержка
Автоблог

Таксистов обязали страховать пассажиров

Все статьи
Автоновости
0 3556

такси

Российские таксисты будут обязаны страховать свою ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Стоимость страховки предположительно составит 2500-3000 рублей в год, а сумма страховых рисков – до 2 млн рублей. Закон уже одобрен в Госдуме и, если его одобрит Совет Федерации и президент, вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Данная мера финансово защитит пассажиров в случаях, если их жизни или здоровью будет причинен вред. Как рассказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев, в настоящее время пассажиры, пострадавшие в ДТП, могут получить компенсацию по ОСАГО в размере до 500 тыс. рублей. Однако по действующему законодательству ущерб компенсируется не во всех случаях. Например, если таксист не является виновником аварии, то в рамках ОСАГО пассажиру не возмещают ущерб.

— Отрадно видеть, что существовавший долгое время дисбаланс в защите пассажиров такси и других средств общественного транспорта наконец будет разрешен. Пассажиры очень популярного, но и очень высокорискового общественного транспорта – такси смогут получать такие же финансовые компенсации, как пассажиры автобуса и метро по той же простой процедуре, не требующей сбора большого количества справок и документов, — подчеркнул Уфимцев.

такси на дороге

Такси, как пишет «Российская газета», считается самым аварийным транспортом в нашей стране. ДТП по вине таксистов происходят в 7 раз чаще, чем в среднем по стране, а доля аккуратных водителей среди них по итогам минувшего года составила лишь 12%. 

Согласно документу, полис ОСАГО должен быть у каждого автомобиля, использующегося в такси. Оформлять его придется юрлицам, ИП и самозанятым. Однако таксисты против нововведения, так как, по их словам, в авариях чаще всего страдают машины, а не пассажиры.

Ранее мы сообщали, что с 1 сентября 2023 года в России начнут действовать поправки к закону о такси. Перевозчиков обяжут предоставлять ФСБ доступ к своим базам данных, используемых для получения, хранения, обработки и передачи заказов. Чем это может закончиться, мы рассказывали здесь. Также «Автокод» рассказывал обо всех изменениях летом 2023 года.

Подписывайтесь на наши странички в Instagram (социальная сеть признана в России экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена), «ВКонтакте» или Telegram и будьте в курсе последних событий. Также присоединяйтесь к нам на YouTube.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=