Техническая поддержка
Автоблог

Единое ОСАГО, налог на «Госуслугах», отмена «Зеленых карт»: все изменения для водителей летом 2023 года

Все статьи
Разное
0 3253

дорога в россии

Содержание

Это лето принесет в жизнь российских автомобилистов ряд нововведений. Что конкретно изменится для водителей, читайте в нашем материале.

Транспортный налог на «Госуслугах»

С начала июля россияне будут получать уведомления обо всех пошлинах, включая транспортный налог, через сайт «Госуслуги». Сейчас письма отправляют в бумажном виде почтой России, а также в электронном виде через сайт или приложение ФНС. Однако число пользователей «Госуслуг» увеличивается, и новая схема охватит большее количество россиян.

Также читайте: Транспортный налог в 2023 году: сроки уплаты, льготы, ставки, амнистия

Электронное возмещение по ОСАГО 

С 15 июля через портал «Госуслуги» также можно будет урегулировать убытки в рамках ОСАГО. Благодаря этому нововведению россияне смогут возмещать убытки после ДТП гораздо быстрее. Подробно о новшестве мы сообщали здесь.

Подать заявление страховщику можно будет онлайн, при этом часть информации автоматически заполнится из профиля пользователя. К заявлению нужно будет приложить копии необходимых документов.

ноутбук

Такая схема будет распространяться только на ДТП, оформленные по европротоколу.

Также читайте: Эксперт рассказал, как купить ОСАГО со скидкой 50%

Отмена «Зеленых карт» 

C 1 июня «Зеленые карты» россиян перестали действовать в странах Евросоюза, Великобритании и Швейцарии. Это связано с окончанием срока договора между Россией и этими государствами. Теперь для автомобильных поездок по Европе россиянам необходимо приобрести страховой полис соответствующей страны на приграничных пропускных пунктах. Европейцы, путешествующие по России на автомобиле, должны оформить полис ОСАГО.

Ограничение касается только стран Евросоюза, Швейцарии и Великобритании. В Белоруссии, Сербии, Молдове, Азербайджане и Турции действие карт пока не ограничено.

Также читайте: Заграничные страховые полисы подорожали в 5 раз

Единый полис ОСАГО для союзных стран

В ближайшее время могут принять закон, согласно которому автомобилисты из России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО. Тарифы и условия будут зависеть от гражданства страхователя.

осаго

Единый страховой полис будет стоить дороже для белорусов. Сейчас в союзном государстве страховка стоит дешевле, при этом лимиты по компенсациям выше.

Также читайте: Полис ОСАГО станет необязательным для регистрации авто в ГИБДД

ОСАГО не подорожает

С 19 июня вступят в действие обновленные справочники запчастей и нормо-часов для ОСАГО. Справочники будут использоваться для расчета стоимости восстановительного ремонта, а также стоимости страховки авто.

Публичная проверка справочников была завершена 26 мая. По предварительным данным, существенных отклонений от весенних справочников не произошло, соответственно, тарифы на ОСАГО не изменятся. 

Цены на страховку, по данным РСА, начали снижаться в первом квартале текущего года. Так, в марте она стоила 7 826 рублей, а в феврале – 8 029 рублей, что на 2,6% ниже.  

Также читайте: При продаже автомобиля полис ОСАГО можно будет передать новому собственнику

Запреты для самокатчиков

самокаты

В марте этого года вступили в силу поправки в правила дорожного движения, распространяющиеся на средства индивидуальной мобильности. Самокатчикам ограничили скорость передвижения по проезжей части и тротуарам, установили правила перехода по «зебре» и передвижения по проезжей части. Однако наказание за пренебрежение установленных норм будет принято только летом.

Также читайте: В экзаменационные билеты на права включили вопросы по электросамокатам

Кнопка ЭРА-ГЛОНАСС

С 1 июня 2023 года утвержден новый список минимальных технических требований к российским машинам и иномаркам. Согласно ему, все новые авто отечественного производства должны быть оснащены аварийными кнопками и моторами, соответствующими экологическому стандарту не ниже «Евро-2».

Кроме того, с 1 июня отменили упрощенные правила ввоза авто из дружественных стран. Теперь на всех транспортных средствах, поставляемых из-за границы, должны быть установлены кнопки экстренного вызова. Требование касается как дилерских автомобилей, так и машин, которые ввозят физические лица.

С 1 ноября 2023 года планируется ввести обязательное оснащение ТС системой ABS.

Автор: Елена Сапунова

Какое изменение считаете самым главным и почему? Напишите в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=