Техническая поддержка
Автоблог

Тип транспортного средства по ПТС

Все статьи
Разное
0 8477

грузовик и легковой автомобиль едут по дороге

Содержание

Любое транспортное средство имеет паспорт, в котором указаны основные технические характеристики автомобиля. Помимо марки, модели и номера двигателя, там также прописан тип транспортного средства. 

Что такое тип транспортного средства по ПТС, почему его важно знать и какие бывают типы ТС, расскажем в статье.

Что такое тип транспортного средства

Тип транспортного средства – это характеристика ТС, зависящая от:

  • конструктивных признаков автомобиля, которые устанавливает производитель (тип кузова, количество дверей, размещение сидений и так далее);
  • назначения ТС – для каких целей оно используется.

Тип транспортному средству присваивается в соответствии со следующими документами: 

Также читайте: Что такое техническое обслуживание автомобиля: обязательно ли его проходить и как на нем сэкономить

Чем отличается тип ТС от категории

лада ларгус фургон

Многие автолюбители путают тип и категорию ТС, хотя на самом деле это разные понятия. Транспортные средства могут быть разных типов, при этом иметь одну категорию. 

Возьмем для примера два автомобиля LADA Largus, которые оба относятся к категории В:

  • Первая модель – «Ларгус» в кузове универсал. Она предназначена для пассажирских перевозок, вмещает от 5 до 7 человек. Ее тип будет указан как «легковой универсал».
  • Вторая модель – «Ларгус» в кузове фургон. Она предназначена для грузоперевозок, имеет два посадочных места. Ее типом будет «грузовой фургон».

Существует Закон №196 «О безопасности дорожного движения», который подробно описывает требования к каждой категории ТС в водительских правах. О типах транспортных средств в нем ничего не сказано. 

Согласно его содержанию, категория авто устанавливается по техническим факторам ТС, которые не зависят от его типа.

Здесь обязательно учитывается:

  • разрешенная масса автомобиля;
  • число мест для перевозки пассажиров;
  • наличие прицепа у авто.

лада ларгус универсал

Какие есть особенности в конструкции автомобиля и для каких целей он будет использоваться – на эти вопросы категория авто не отвечает. Эти факторы влияют только на определение типа транспортного средства, которое прописано в документах автомобиля. 

Также читайте: Категории транспортных средств в техническом регламенте

Типы транспортных средств: классификация автотранспорта

Выделяют несколько типов ТС.

Легковые транспортные средства

Используются для перевозки людей и негабаритного багажа. 

По требованиям вышеуказанных документов, автомобиль считается легковым и по техрегламенту относится к категории М1, если количество мест, с учетом водительского, не превышает девяти. 

хендай солярис седан

Легковые авто подразделяются на несколько видов в зависимости от типа кузова:

  • Седан. Авто с закрытым кузовом. Может оборудоваться центральной стойкой между боковыми окнами. Требования к количеству сидений – не менее 4 мест не менее чем в двух рядах. Должно иметь 2 или 4 боковые двери и 1 заднюю, а также не меньше 4 боковых окон.
  • Универсал. Закрытый кузов, который в задней части авто становится больше из-за увеличенного объема внутри ТС. Количество сидений, как и у седана, но один и более ряд могут откидываться спинками вперед или сниматься, образуя грузовую платформу. Двери – 2 или 4 боковые, плюс задняя. Боковые окна — не менее 4 штук.
  • Хэтчбек. Считается тем же седаном, но с открывающейся вверх задней дверью и уменьшенным задним свесом.
  • Купе. Закрытый тип кузова, объем задней части которого ограничен. Отличается количеством боковых дверей – их только две, может быть одна задняя. Количество сидений – не менее 2 мест в одном или более рядах. Число боковых окон – 2 и более.
  • Кабриолет. Имеет съемную или открывающуюся крышу. Она мягкая или жесткая, имеет как минимум два положения: в первом – закрывается, во втором – открывается назад. Сиденья устанавливаются не менее 2 в одном или более рядах. Боковых дверей насчитывается 2 или 4, а боковых окон – от двух и больше.
  • Такие характеристики могут быть указаны в типе ТС. Часто там пишут сразу два слова, описывающие транспортное средство. Например, «легковой хэтчбек» или «легковой седан».

Грузовые транспортные средства

грузовики едут по горной дороге

Предназначены для транспортировки крупногабаритного багажа.

В ПТС обычно указывается не только тип «грузовой». Там также отмечается дополнительная характеристика грузовика, указывающая на его предназначение и особенности конструкции. То есть тип грузовиков, как и легковых авто, зависит от типа кузова и его назначения. 

Выделяют следующие типы кузова грузовых машин:

  • открытый – бортовые грузовики, платформы и тралы;
  • закрытый – тентованные, цельнометаллические, промтоварные и изотермические грузовики, а также рефрижераторы, фургоны и цистерны.
  • специальный – самосвалы, автоэвакуаторы, мусоровозы и проч.

Таким образом, тип грузовых авто в паспорте также обозначается двумя словами. Например, грузовой рефрижератор.

Мотоциклы

мотоцикл стоит возле зеленой изгороди

К ним относятся двухколесные технические средства (встречаются и трехколесные), которые:

  • оборудованы подножкой;
  • предполагают вертикальную посадку того, кто ими управляет.

Автобусы 

Предназначены для перевозки более 8 лиц без учета водителя.

Также читайте: Какой тип кузова автомобиля лучше выбрать: разновидности легковых авто с фото и примерами

Для чего нужно знать тип транспортного средства

Знать тип ТС нужно потому, что данная характеристика влияет на несколько параметров.

Размер транспортного налога

Согласно налоговым решениям по делам №СА-3-9/3216@ и №СА-4-7/6024@, на налогообложение влияет именно тип транспортного средства, а не его категория. 

мужчина считает на калькуляторе

Данные о транспортном средстве в налоговую отправляет автоинспекция. После этого, согласно пункту 1 статьи 361 НК, выбирают налоговую ставку, исходя из мощности технического средства и его типа. Поэтому конечная налоговая сумма у разных типов авто будет отличаться, так как отличается их базовая ставка.

Покажем на примере. По формуле рассчитаем налог для автомобилей разных типов, которые находятся в одном регионе (Московская область) и имеют одну мощность двигателя – 120 л. с. 

Напоминаем, что формула расчета налога на транспорт выглядит так: налоговая база * ставка (в рублях) * количество месяцев владения авто.

Результаты получились следующие:

  • для легкового автомобиля сумма налога составила 4 080 рублей, так как его базовая ставка равняется 34 рублям;
  • для грузового автомобиля с такой же мощностью налог получился 4 800 рублей, так как он имеет ставку 40 рублей.

Разница в сумме налога для разных типов авто получилась 720 рублей.

Особенности передвижения по дорогам

пропускной пункт платной дороги

Тип транспорта влияет на правила проезда платных дорог. За некоторые участки магистралей водителям грузовиков приходится платить, хотя для легковых авто движение может быть абсолютно свободным.

Также могут быть ограничения в передвижении грузовых авто по городу. К примеру, может быть установлен знак 3.4, который запрещает движение грузовых автомобилей в определенном районе, однако легковые авто в зоне действия знака могут передвигаться без всяких ограничений.

знак 3.4 движение грузового транспорта запрещено

Если водитель грузового авто нарушит требование данного знака, ему грозит штраф ГИБДД в размере 500 рублей по ч. 6 ст. 12.12 КоАП РФ. Если подобное нарушение было совершено в столице или Санкт-Петербурге, по пункту 7 этой же статьи сумма штрафа будет гораздо больше – 5 тыс. рублей.

Оплатить штрафы по номеру автомобиля, постановления, СТС или прав можно через сервис «Автокод Штрафы». После оплаты задолженности данные автоматически отправятся в Госавтоинспекцию, а вам придет чек об успешно проведенном платеже. 

Если оплатить штраф за нарушение знака 3.4 в течение 20 суток с момента его получения, можно успеть воспользоваться скидкой 50%. Тогда штрафная сумма составит 250 рублей, а для жителей столиц – 2 500 рублей.

Номер амортизационной группы

Если транспортным средством владеет юрлицо, специалисты устанавливают номер амортизационной группы. От него зависит срок полезного действия транспортного средства и стоимость его обслуживания.

Также читайте: Штрафы с камер в 2024 году: за какие нарушения ПДД назначат взыскание

Где посмотреть тип транспортного средства

птс в руке

Тип транспортного средства можно узнать из ПТС. 

Единая форма паспорта ТС установлена Приказом МВД России от №267. Она имеет всего две стороны: лицевую и оборотную. Тип транспортного средства обычно прописывается на лицевой стороне, в строчке под номером три, которая именуется «Наименование (тип) ТС». Там указывается и вид кузова транспортного средства и его предназначение.

Помимо этого, тип ТС может быть указан:

  • Во второй строке ПТС, где иногда прописываются не только данные о марке и модели ТС, но и его тип. Так, у некоторых ТС отечественного производства можно увидеть цифры, вторая из которых обозначает тип (например, 1 – легковушки, 5 – самосвалы и так далее). Такое дополнение в ПТС производится по требованиям отраслевой нормали ОН 025 270-66, хотя не все производители следуют ее указаниям.

птс на грузовой автомобиль

  • В сертификате одобрения типа транспортного средства (ОТТС), если техническое средство ввозится на территорию России из другой страны.

сертификат одобрения типа транспортного средства

Напоминаем, что через сервис «Автокод Поиск» можно найти и купить ТС любого типа. Для этого нужно ввести марку и модель авто, а в поле «Тип кузова» выбрать интересующий параметр.

автокод поиск

После этого сервис отобразит объявления со всех досок. Новым пользователям предоставляется три дня бесплатного доступа к поиску автомобиля.

Автор: Анна Никулина

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=