Техническая поддержка
Автоблог

В Германии арестовывают личные автомобили россиян

Все статьи
Автоновости
0 1280

эвакуатор

В Германии конфискуют автомобили с российскими номерами. Зафиксировано уже несколько случаев изъятия немецкими таможенниками личных авто наших сограждан. Так, у жителей Петербурга машину забрали, когда они возвращались домой после путешествия по Европе. Доводы петербуржцев о том, что они туристы и едут обратно в Россию, сотрудники таможни отклонили. Они высадили семью с детьми прямо на дороге и увезли их Audi на эвакуаторе. 

У москвича, имеющего вид на жительство в Германии, автомобиль забрали прямо возле дома в Гамбурге. Таможенники просто проезжали мимо и, заметив мужчину, попросили документы.

– Я им дал, там не к чему было придраться, – рассказал мужчина изданию «Фонтанка.ру». – Самое главное – машина даже была поставлена на учет в таможне за неделю до этого. Долго звонили кому-то, проверяли. И в итоге сказали, что к документам вопросов никаких нет, но вынуждены машину арестовать.

Россияне даже не понимают суть обвинений. В документах содержится только угроза об уголовном преследовании без указания конкретной статьи.

флаг германии

В свою очередь, немцы ссылаются на регламент Совета (ЕС) №833/2014 и поправки в восьмой пакет санкций от 7 октября 2022 года. В них действительно содержится запрет на ввоз из РФ товаров, приносящих нашей стране значительный доход (в том числе и личных автомобилей). На запрос издания РБК немецкая таможня ответила, что любой импорт ТС из России в Германию, даже въезд на личной машине, считается основанием для ареста. Интересно, что раньше эту норму не применяли ни в Германии, ни в ЕС. Если ее начнут практиковать другие страны, это парализует движение российских машин в Европу и приведет к массовым изъятиям авто.

Никакой системы и критериев к аресту авто при этом не проглядывается. Под конфискацию попадают и дорогие премиальные, и бюджетные автомобили. Так, в числе изъятых числится старенький Volvo 2012 года и Honda Freed 2017 года. Машины задерживают у терминала парома и прямо на дороге. 

Ранее «Автокод» рассказывал, в каких регионах высок риск ДТП для автопутешественников. Также мы сообщали, с какими неудобствами можно столкнуться в путешествии на авто

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=