Техническая поддержка
Автоблог

В России подешевели моторные масла

Все статьи
Автоновости
0 1997

Моторное масло

Моторные масла сразу трех марок подешевели в России. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат». Снижение цен отмечено у масла «Лукойл» – 13%, Mobil – 15% и Shell – 19%.

Приятную для автомобилистов динамику специалисты заметили после анализа рынка шести крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Новосибирска. По информации аналитиков, летом 2022 года все три продукта подорожали более чем в два раза.

– Четырехлитровую канистру масла «Лукойл Genesis», которую в январе 2021 года можно было приобрести за 1 792 рубля, в июне 2022 года автовладельцы покупали уже за 3 756 рублей (рост на 110%). Масла Mobil и Shell продемонстрировали еще больший рост стоимости – +138% и 124% соответственно, – отмечает «Автостат».

Рост цен на масла в 2022 году был связан с дефицитом, возникшим из-за прекращения поставок из-за рубежа и остановки работы российских заводов SHELL и TOTAL. К весне 2023 года отечественные производители нарастили объемы производств и наладили процесс импортозамещения, что и привело к снижению ценников. Помимо этого, проблему нехватки масла помогают решить активный параллельный импорт из азиатских стран.

Ранее мы рассказывали, как выбрать аналог импортного масла, и публиковали ценные советы по замене моторного масла. Здесь можно почитать, почему надо чаще менять масло. А тут найдете рекомендации, которые помогут понять, что автосервисе не заменил масло в моторе

Автор: Елена Сапунова

Также читайте: В России будут продавать моторное масло из Турции

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=