Автоблог

В России упростят дистанционную подачу извещений о ДТП

Все статьи
Автоновости
0 6486

дтп

С 28 апреля 2022 года в приложении «Помощник ОСАГО» появится функция удаленной подачи извещений о дорожно-транспортных происшествиях. Страховые компании смогут встраивать в свои сервисы эту функцию, и водителям не придется скачивать дополнительные приложения для оформления ДТП по европротоколу. Данные можно будет вносить прямо с места аварии через приложение страховщика.

О новшестве в минувший понедельник сообщил ТАСС со ссылкой на вице-президента Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева. Данные, как пишет издание, будут передаваться при помощи модуля SDK (software development kit – «комплект для разработки программного обеспечения»), являющегося отечественной разработкой.

«SDK-модуль позволяет страховщику взять наше готовое решение и главное – доверять ему, так как за безопасность, некорректируемость, хранение фотографий отвечаем мы. Самое главное, что в случае ухода страховщика, в мобильном приложении которого это оформлялось, данные хранятся у нас, и все фотофиксации и данные по тому страховому случаю хранятся у нас», – рассказал Евгений Уфимцев.

телефон и ключи от машины

Кроме того, новая функция позволит заполнять европротокол сразу на двух мобильных устройствах. «Мы слышим жалобы от людей "я не хочу на другом мобильном вносить свои данные, разрешите, чтобы я на своем [устройстве] мог делать свою половину извещения, а другой участник свою половину – на своем"», – отметил вице-президент РСА.

На оформление аварии, как пишет «Газета.ру», ссылаясь на президента РСА Игоря Юргенса, уйдет 15 минут времени.

Напоминаем, что за отсутствие полиса ОСАГО выписывают штраф по статье 12.37 КоАП РФ в размере 500 рублей. Езда с просроченной страховкой грозит санкциями на 800 рублей.

Оформить ОСАГО без визита в офис страховой можно через сайт «Автокод ОСАГО». Он показывает предложения разных страховщиков и позволяет сэкономить на покупке полиса до 3 500 рублей.

оформить осаго

Ранее мы рассказывали о том, как оформить европротокол и что будет, если покинуть место ДТП. Также подготовили статейный раздел о «Страховании автомобиля». Там мы рассказываем, чем каско отличается от ОСАГО, какой страховке отдать предпочтение и многое другое.

Автор: Иван Селезнев

Также читайте: В России продлили срок действия водительских прав: на кого это распространяется

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=