Техническая поддержка
Автоблог

В России утвержден список автомобилей, облагаемых налогом на роскошь

Все статьи
Автоновости
0 3656

Bentley

Минпромторг опубликовал перечень авто премиум-класса, попадающих под налог на роскошь. В текущем году список автомобилей существенно вырос. Всего в перечень попали 449 машин, 275 из них стоят дороже 10 млн рублей и 174 модели – дороже 15 млн рублей.

В списке числятся люксовые модели марок Bentley, Rolls-Royce, Ferrari, Lamborghini, некоторые модификации Mercedes-Benz, Audi, BMW и Lexus, отечественный Aurus и другие. Полный список авто можно найти на сайте ведомства.

Как уточнили в ФНС, физические лица, являющиеся собственниками авто из списка, получат налоговые уведомления за 2023 год в следующем году. Оплатить налог нужно до 2 декабря 2024 года. Что касается юридических лиц, то им в течение текущего года необходимо самостоятельно рассчитать и внести авансовые платежи по налогу до 28 числа следующего за истекшим отчетным периодом месяца.

Транспортный налог на машины, которые входят в список Минпромторга, рассчитывается по специальной формуле. В ее основе лежит текущая схема расчета от 2003 года, согласно которой мощность авто умножается на налоговую ставку, привязанную к мощности. Каждый субъект РФ определяет ставку самостоятельно.

Деньги

К примеру, в Москве автомобили мощностью менее 100 «лошадей» облагаются минимальной ставкой – 12 рублей за 1 л. с. С увеличением мощности ставка становится все больше. Так, к автомобилям мощностью от 175 до 225 л. с. применяется ставка 65 рублей за 1 л. с., к машинам мощностью от 225 до 250 л.с. – 75 рублей за 1 л. с., а к авто, имеющим под капотом более 250 л. с. – 150 рублей за 1 л. с.

В случае с роскошными машинами эта сумма умножается еще и на коэффициент стоимости. Для автомобилей по цене 10-15 млн рублей не старше 10 лет и для машин дороже 15 млн рублей не старше 20 лет используется коэффициент 3.

Автор: Елена Сапунова

Также читайте: Водителям, не оплатившим транспортный налог, начнут начислять пени

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=