Автоблог

Водительские права заменит QR-код

Все статьи
Автоновости
0 2930

права авто

В России планируется эксперимент, в котором бумажные водительские права и регистрационные документы заменит мобильное приложение с двухмерным штрих-кодом (QR-кодом). Сотрудники ГИБДД будут считывать уникальный QR-код с помощью специального устройства. 

Официальный представитель МВД России Ирина Волк объяснила смысл эксперимента:

– В настоящее время совместно с Минцифры России в целях повышения удобства водителей ведется совместная проработка возможности дублирования в электронной форме документов, выдаваемых на бумажных носителях. 

Эксперимент начнется в некоторых регионах России. Водителям на мобильные телефоны установят уникальный QR-код, дублирующий информацию из регистрационных документов и водительского удостоверения. 

Сотрудникам полиции выдадут мобильные устройства с установленным сертифицированным программным обеспечением. Они смогут считывать информацию с QR-кодов. При этом водителям, участвующим в эксперименте, по-прежнему нужно возить с собой бумажные или пластиковые права и СТС. 

автомобильные права

Ирина Волк отметила, что «…в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации определен перечень документов, которые водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции предъявлять им для проверки. В том числе это водительское удостоверение и регистрационные документы на транспортное средство». 

Если обычных документов у водителя при себе не окажется, сотрудники ГИБДД выпишут штраф 500 рублей. А при отсутствии документов на авто, машину могут эвакуировать.

Автор: Надежда Анучина

Материал подготовлен совместно с группой «Союз профессионалов авторынка». Если ты зарабатываешь на автомобилях с пробегом, вступай в сообщество, узнавай новое, делись опытом, прокачивай скиллы, знакомься с коллегами.

Также читайте: Электронный ПТС: что это такое, как получить и как оформить автомобиль в ГИБДД

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=