Техническая поддержка
Автоблог

Закон о такси заработает нескоро: пассажиры такси не получат компенсацию в ДТП

Все статьи
Автоновости
0 6258

Этой осенью в России вступит в силу новый закон о такси. О некоторых изменениях в сфере перевозок граждан мы рассказывали ранее. Например, предполагалось обязать таксистов страховать свою ответственность перед пассажирами. Также с осени должны были ограничить время работы водителей такси и создать единую государственную систему легковых такси (ФГИС «Такси»).

такси

Однако стало известно, что большую часть нововведений отложили на 2024-2025 гг. Это связано с тем, что инструменты и механизмы для реализации закона нуждаются в дополнительных доработках. 

В частности, до 1 сентября следующего года перенесли следующие требования к перевозчикам:

  • предоставление водителем справки об отсутствии непогашенной судимости;
  • аттестация таксистов на знание города (в настоящее время не утвержден объем требуемых знаний, а также механизм аттестации);
  • создание единой информационной системы легковых такси (сейчас она находится в стадии разработки).

такси

До 1 сентября 2025 года ввели отсрочку на полис ОСАГО, предоставляющий допуск к деятельности в такси. На тот же срок отложили приостановку и аннулирование разрешения на работу в такси из-за отсутствия ОСГОПП. Закон об ответственности перевозчиков перед пассажирами вступит в силу осенью следующего года. Водителям потребуется время на заключение договоров ОСГОПП по новым правилам.

Законопроект об отсрочке новых требований к службам такси уже подготовлен в Госдуме. Документ примут в ближайшее время. 

Подписывайтесь на наши странички в Instagram (социальная сеть признана в России экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена), «ВКонтакте» или Telegram и будьте в курсе последних событий. Также присоединяйтесь к нам на YouTube.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=