Автоблог

Зато не на маршрутке: выбираем ультрабюджет между «Дэу Нексией» и «Шевроле Ланос»

Все статьи
Противостояние моделей
0 7857

дэу нексия и шевроле ланос

Содержание

Трудно представить хотя бы пару ситуаций, в которых люди XXI века вынуждены задаваться вопросом, какой автомобиль купить – Chevrolet Lanos или Daewoo Nexia? Если только у вас в кармане на покупку машины не больше 100 тысяч и вас не очень заботят вопросы мало-мальского комфорта и тем более безопасности.

Эти машины устарели еще на своем веку (который был очень длинным), практически не видели хорошего дилерского обслуживания и доживают свои годы в тарифе «Эконом». Даже на фото в объявлениях видно, насколько у них прогнили пороги и крылья и как им тяжело ездить – они просто просятся добить их, чтоб не мучились. Надо быть очень отчаянным, чтобы решиться даже просто подойти к этому болоту, уж не говоря про то, чтобы нырнуть в него. Но если вы из таких, то вот пара соображений по поводу двух корейских бюджетников.

Запутанная родословная

шевроле ланос

Да, именно корейских. Lanos благодаря локализации на украинском ЗАЗе известен нам и под брендами Chevrolet (Lanos), и ZAZ (Chance, Sense). Но урожден он был как Daewoo Lanos в Южной Корее, где он в свое время пришел на смену именно Nexia, которая в свою очередь уходит корнями в 80-е и Opel Kadett.

В России обе модели все «нулевые» сосуществовали, как будто и не родственники вовсе: Lanos к нам поступал из Запорожья, Nexia – из Узбекистана. Оба под разными шильдиками, хоть и с едиными корнями.

С «Нэксией» все довольно просто: был дорестайл, был рестайл 2008 года (поменялся экстерьер незначительно, салон – значительно). Моторы – 1,5 л (80 л. с.) или 1,6 (109 л. с.)

дэу нексия

А вот с «Ланосами» даже в наши дни на вторичке полный хаос, в котором легко запутаться:

  • Есть чистые «корейцы» Daewoo Lanos в трех кузовах (трех- и пятидверный хэтч, седан) с бензиновыми моторами 1,4 / 1,5 / 1,6 л (75 / 86 / 106 л. с.).
  • Есть запорожские Chevrolet Lanos (только седаны 1,5 л).
  • Есть запорожские ZAZ Sens (седаны и хэтчи с мелитопольским мотором 1,3 л) и Chance (c тем же 1,3 или 1,5 от Lanos).

За вычетом двигателей и сопутствующего навесного все это – плюс-минус одна и та же машина со взаимозаменяемыми деталями. Но у владельцев и сервисников моторы 1,3 (МеМЗ 307) пользуются не таким уважением, как корейские 1,5 и 1,6. Да и найти на украинские движки расходники в России наших дней будет сложнее, чем на GM-овские агрегаты.

Также читайте: Chevrolet Lanos: стоит ли покупать бестселлер из «нулевых» сегодня

Сходства и отличия «Дэу Нексии» и «Ланос»

дэу нексия и шевроле ланос салон

Формально между Lanos и Nexia пропасть в поколение. По факту, из 2021-го это совершенно неочевидно. Апогей богатства оснащения в обоих случаях – наличие ABS и кондиционера. Других цивилизационных достижений в эти бюджетники завезти не успели.

Формально Lanos интереснее своим разнообразием типов кузова. Если покупатель Nexia выбирает только из седанов, то для будущих «ланосоводов» есть милый трехдверный хэтч, практичный пятидверный хэтч или тоже седан.

С комфортом расположиться внутри проблематично что в Lanos, что в Nexia: тесные, мелкие, крошечные – не машины для перевозки пассажиров, а издевка. Примерно, как вазовская «десятка»: ноги деть некуда, для высадки-посадки надо согнуться в три погибели.

Про динамику и управляемость 20-летних машин говорить сложно да и неловко: с кучей «левых» запчастей и расходников они далеко ушли от задуманной инженерами конструкции и все равно не поедут так, как должны были после выхода с завода. С учетом специфики эксплуатации таких машин вообще можно сказать, что поедет каждый экземпляр по-своему. Там у каждого Душа и Норов.

Также читайте: Ведро с гвоздями: почему рестайлинговую «Нексию» продолжают брать

Больной и еще больнее

шевроле ланос

На рынке подержанных машин вы не найдете двух одинаковых «Ланосов» или «Нэксий» с похожими проблемами. Каждый вариант будет нести строго индивидуальный набор болячек, всецело унаследованный от предыдущих владельцев, потому что «детские» конструктивные проблемы на них, если и проявились, то давно. Дальше началась взрослая жизнь.

Общими будут разве что типичные моменты вроде коррозии, безумных пробегов (400 тыс. км – не предел), работы в такси, наплевательского обслуживания и неоплаченных штрафов. Многое по таким аппаратам становится ясно после проверки истории. Вот пример.

объявление авто

«Рабочее состояние», «торг при осмотре». Пробиваем машину через сервис avtocod.ru и понимаем, что дело вряд ли дойдет до осмотра.

проверка авто

У машины немного мотался пробег.

проверка авто

Есть задолженность по штрафам.

проверка авто

У покупателя будут проблемы с регистраций. И зачем нужен такой седан?

С «Ланосами» та же история. Покажем на примере.

объявление авто

Пробег в объявлении – 300+ тыс. км. Пробиваем авто и что видим в отчете «Автокода»?

проверка авто

Во-первых, смотан пробег.

проверка авто

Во-вторых, машина битая (база ГИБДД эту аварию не знает, а «Автокод» знает – по расчетам ремонтных работ).

проверка авто

Если проблемы соперников не смущают, можно рискнуть и взять – все равно на рынке все другие варианты будут такие же. Или еще хуже.

Также читайте: Моя первая тачка: сравнение Granta, Logan и Nexia

То немногое хорошее

Если искать светлые стороны в «Ланосах» и «Нэксиях» в наши дни, то за 70 – 100 тыс. рублей их можно взять сразу два. Один будет ездить, второй – служить донором запчастей. Теоретически, если машина заводится и ездит каждый день, на ней можно таксовать / работать курьером и зарабатывать хоть какую-то денежку.

дэу нексия

Еще на них можно учиться водить где-нибудь вдалеке от шоссейных дорог. Будет совершенно не жалко бить и стукать бамперы и двери об деревья, столбы и пни. На этом список достоинств заканчивается.

Автор: Владимир Андрианов

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Как вы думаете, автомобиль с какой стоимостью можно купить для подработки или отработки водительских навыков? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=