Автоблог

Сводные братья: когда лучше купить Renault Logan 2, а когда – LADA Vesta

Все статьи
Противостояние моделей
0 7699

рено логан 2 и лада веста

Содержание

«Логан» или «Веста»? Казалось бы, что тут сравнивать? Один концерн, схожие по конструкции моторы и подвески и даже частично унифицированные запчасти. Но такое мнение ошибочно. Автомобили абсолютно разные, и различий наберется на полноценное сравнение.

Платформа

рено логан 2

Когда автолюбители решают, что купить – «Рено Логан» или «Весту», то даже не задумываются, что машины построены на разной платформе. «Веста» – собственная разработка «АвтоВАЗа», а Logan создан на платформе Renault (B0). То есть конструктивно автомобили значительно отличаются.

Да, некоторые компоненты «Весты» заимствованы у других моделей концерна Renault-Nissan, но в целом модель самобытная. Ее разрабатывали собственные инженеры Тольяттинского завода, в то время как Logan и соплатформенные Sandero и Duster – продукты румынской Dacia.

Если прокатиться на обоих, то сразу поймешь, что автомобили разные. «Веста» гораздо лучше чувствует себя в виражах, послушнее отзывается на повороты руля и более дружелюбна к пассажирам по наличию свободного пространства и качеству опций. Logan же имеет более энергоемкую подвеску и мягче на неровностях…

Также читайте: Вечный спор: что лучше – «Гранта» или «Приора»

Габариты

лада веста

Сравнить «Логан» и «Весту» стоит еще и из-за габаритов. Со стороны кажется, что по размерам они одинаковые:

  • Колесная база отличается на миллиметры: у Vesta – 2 635 мм, у Logan – 2 634 мм.
  • То же касается и клиренса. «Веста» немного выше «Логана» – 178 мм против 172 мм.

Но все это только на первый взгляд.

Кузов у «Весты» шире на 3 см, и, похоже, все это расстояние ушло в салон для простора пассажиров, которым внутри намного комфортнее, чем в Logan. Садиться за счет более широких проемов и большего угла открывания двери удобнее в «Весту».

Угол въезда у Renault на 3,3 градуса меньше, расстояние до переднего бампера короче на 2 см, а до порогов так – вообще на целых 4,5 см. Поэтому на грунтовке или плохих дорогах «Весте» будет проще. 

Багажник больше у Logan – 510 л против 480 л у Vesta. Но вещи складывать удобнее в Vesta, высота багажного проема у которой на 8 см больше, чем у «Логана».

Также читайте: Одинаковы с лица: что лучше – LADA Vesta или LADA Xray

Ходовые качества

рено логан 2

На ходу машины разные. Сравнение «Рено Логан» и «Лады Весты» показывает, что тольяттинский седан более динамичный, драйверский и понятный. Авто послушно следует за поворотами руля и лучше отзывается на нажатие педали газа. И моторы у «Весты» более мощные: 1,6 л на 106 л. с. и 113 л. с. и 1,8 л на 122 л. с. Трансмиссий на выбор три – вариатор, «робот» или механика.

У «Логана» все варианты моторов имеют объем 1,6 л: восьмиклапанный на 82 л. с. и 16-клапанные на 102 и 113 л. с., – и выбор трансмиссий более скудный – автомат на четыре ступени и пятиступенчатая механика. Справедливости ради стоит сказать, что был еще «робот», правда, очень недолго и на вторичке таких авто крайне мало.

Если говорить о надежности, то вопросов к «логановским» агрегатам нет. Разве что автоматическая трансмиссия DP2 считается достаточно проблемной. Владельцы с такими АКПП жаловались на течи жидкостей, некорректную работу соленоидов и клапанов в гидроблоке, неисправности в механической части. И не всегда проблемы начинались на больших пробегах.

лада веста

У «Весты» все сложнее. Динамичный мотор 1,8 л имеет следующие проблемы:

  • большой расход масла (до 0,5 л на 1 000 км);
  • расход топлива – в среднем 13 л / 100 км;
  • склонность к детонации;
  • частые поломки масляного насоса.

Надежность у КПП выше, но минусы есть. МКПП будет досаждать назойливым воем. Неисправностью это не назвать, но акустический комфорт потеряется.

«Робот» страдает непонятными алгоритмами работы, особенно на ранних версиях авто. Ресурс сцепления у него невелик, а работы с заменой обойдутся в не меньше 10 тыс. рублей.

Также читайте: Как показать презрение к теще: Geely Emgrand EC7 против LADA Priora

Опции и эргономика

рено логан 2 и лада веста салон

В этом вопросе снова впереди LADA Vesta. Хоть и ненамного.

У обоих автомобилей есть системы климат-контроля, камера заднего вида, задние парктроники, круиз-контроль и большой мультимедийный дисплей. Но в отличие от «Логана», в «Весте» есть подогрев руля, задних сидений и регулировка руля по вылету. За счет последней опции, кстати, в тольяттинском седане с комфортом смогут разместиться люди разного роста. Да и в целом эргономика в Vesta лучше. У «Рено» некоторые кнопки придется в прямом смысле поискать. Например, чтобы активировать круиз-контроль, нужно потянуться вниз под блок управления кондиционером, точно там же расположены стеклоподъемники задних дверей. Управление аудиосистемой расположено не на самом руле, а за рулем, а кнопки включения подогревов находятся на самих сиденьях.

Также читайте: Авто за копейки: ВАЗ-2107 против ВАЗ-2109

Проблемы на вторичке

Сводных братьев любят за ездовые характеристики, надежность и простоту в обслуживании. Действительно, что может быть лучше по этим параметрам, чем «Рено Логан» или «Веста»? Но даже я не стал бы их брать вслепую. Как минимум, проверил бы техническую часть: «Логана» и «Весту» часто берут таксопарки, а там редко обслуживают автомобили как следует.

Впрочем, чтобы обезопасить себя от таксишных вариантов, можно воспользоваться сервисом avtocod.ru. Вот пример.

объявление авто

Продавец дает минимум информации об автомобиле, но проверка показывает, что «Логан» работал в такси.

проверка авто

Также отобразились ДТП, неоплаченные штрафы, расчеты ремонтных работ и скрученный пробег.

проверка авто

Я бы эту машину обошел стороной, так как придется постоянно вкладываться в ремонт.

Посмотрим, что предлагает продавец LADA Vesta.

объявление авто

Судя по описанию, у машины все хорошо: все ТО по регламенту, вложений не надо.

объявление авто

Но я машину проверил и вот что увидел.

проверка авто

Машина дважды битая.

проверка авто

На ремонт ушло более 180 тыс. рублей, что немало для отечественного авто.

проверка авто

Плюс, есть задолженности по штрафам на 2 000 рублей.

проверка авто

Такой вариант можно купить со скидкой, но я бы поискал еще. Благо, выбор на вторичке богатый.

Также читайте: «Лада Калина II» или «Лада Приора I»: что лучше и есть ли смысл покупать

Что купить – «Рено Логан» или «Весту»

лада веста

Так что же лучше купить – «Логан» или «Весту»? Тут стоит ориентироваться на личные потребности.

Если вы хотите не просто передвигаться из точки А в точку Б, но еще и получать хоть какое-то удовольствие от вождения, лучше смотреть в сторону LADA Vesta. Она подарит больше эмоций в плане рулежки. Также машина подойдет семейным людям и тем, кто занимается перевозкой пассажиров.

Если вы часто передвигаетесь по плохим дорогам, лучше выбрать Renault Logan. Он хоть и менее драйверский, чем «Веста», зато более надежный, да и подвеска у него более энергоемкая.

Автор: Игорь Васильев

Какой автомобиль выбрали бы вы и почему? Напишите в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=