Автоблог

Одинаковы с лица: что лучше – LADA Vesta или LADA Xray

Все статьи
Противостояние моделей
0 4279

Содержание

Рассказываем, что общего, чем отличаются и на чем остановить свой выбор, когда речь идет про бестселлеры «АвтоВАЗа» – «Весту» и «Икс Рей».

Похожи, но не братья

Сразу надо пояснить один момент, который почему-то до сих пор вызывает споры. Vesta – это не разновидность «Логана». Она вообще не имеет отношения к «реношной» платформе В0.

Вот Largus имеет, Xray – тоже, а Vesta – это последний (на данный момент, хотя все идет к тому, что вообще) чисто тольяттинский проект на родных агрегатах и платформе собственной разработки.

Vesta – не В0 и не Logan. «Логан» и другие разработки румынской Dacia к «Весте» не имеют никакого отношения.

А вот Xray – другая история. По большому счету, перед нами перелицованный Sandero. Правда, чем дальше, тем больше Xray от прародителя уходит. Дошло до того, что на версии «Кросс» своя передняя подвеска, подрамник, уж не говоря про исконные вазовские моторы вроде 16-клапанника 1,6 л и тольяттинского же 1,8 л.

Тем не менее «сандеровские» уши торчат ну хотя бы в салоне, потому что так заложено той самой платформой В0. С этого и начнем столкновением родственников (но не «братьев»!) лбами.

Также читайте: Вперед батьки: может ли LADA XRAY быть лучше Renault Sandero Stepway II

Габариты и удобство

Формально и «Лада Веста», и «Икс Рей» играют в классическом В-классе, то есть близки по массогабаритным и динамическим характеристикам, например. Но Vesta во всем лучше.

Над Xray висит страшное наследие платформы В0 в виде узкого салона, поэтому даже двое широкоплечих пассажиров на заднем ряду будут неизбежно тереться друг об друга. По ногам запаса тоже никакого, да и багажник в 361 л курам на смех.

Vesta с ее 480 л тоже не образчик вместимости, но на фоне Xray разница существенная. Кстати, по паспорту багажник универсала вмещает те же 480 л, что и седан, но тут небольшое лукавство. Vesta SW и SW Cross можно грузить под потолок, в то время как вместимость седана ограничена высотой багажной крышки. Так что к 480 паспортных литрам можно смело плюсовать еще 150-200 сверху, причем буквально.

Но не только багажником «Веста» лучше сородича – там и салон ближе все-таки к классу «С», чем к «В». Она объемнее по всем измерениям, там куда вольготнее сидеть даже в пуховиках и шапках на обоих рядах. И по совокупности она куда лучше годится на роль:

  • семейного автомобиля;
  • автомобиля для путешествий.

На LADA Xray же можно смотреть как на городской вариант одиночки или совсем уж молодой семьи, которая еще только готовится к коляскам в багажнике и накидкам от грязи на кресло. И уже с рождением первенца в «Икс-рее» станет не протолкнуться, так что смотрите на старте, что вам важнее: компактные габариты и форм-фактор хэтчбека или тоже компактные габариты, но в форм-факторах седана или универсала.

Также читайте: Превзошла ожидания: тест-драйв LADA Vesta

Функционал и оснащение

Тут в сравнении «Весты» и «Икс Рей» полный паритет. На протяжении всего жизненного цикла «АвтоВАЗ» «апдейтит» обе модели, и, если один получает что-то новое, оно тут же дебютирует на собрате.

Получил Xray 17-дюймовые колеса? Vesta SW Cross тоже получит. Получил Xray вариатор от Renault? До «Весты» он тоже доберется. Из последнего – оба получили новомодную систему с «Яндексом», так что и здесь равные возможности.

Так что нельзя сказать: «Надо купить «Весту», «Икс Рей» беднее». Нет, они одинаково небедны. Если и выбирать, то по другим параметрам. О них пойдет речь ниже.

Также читайте: Русские инженеры наконец-то создали достойную вещь: отзывы владельцев LADA XRAY

Езда и управляемость

Вернемся к началу и еще раз проговорим, что Vesta – чисто тольяттинский продукт с тольяттинским инжинирингом и настройками. Да, тонкой доводкой ходовой части занимались на полигоне в Испании, но делали это наши специалисты. То есть никакого румынского и французского следа, и «Весте» это сильно пошло на пользу.

В плане управляемости в целом и каких-то мелких нюансов – рулежки, в частности – она куда лучше не просто «Икс-рея», но и почти всех конкурентов в этом размере. Ни от Solaris, ни от Rio даже со всей на сто раз переделанной задней подвеской вы не получите таких эмоций. Возможно, получите от Polo и Rapid, но они сильно дороже.

А Vesta и в бюджет вписывается, и едет так, как не положено ехать недорогому автомобилю. Она точная, острая и послушная. Что до Xray…

C одной стороны, автомобиль унаследовал «логановскую» упругость хода и умение парить над ямами (только не на «семнадцатых» колесах). С другой стороны, валкость, инертность и непокорность, присущая платформе В0, тоже перешла к нему прицепом.

Поэтому LADA Xray сгодится, скорее, тем, кто вообще не морочится от ощущений на дороге. Надо, чтобы ехало и было в кайф? Тогда стоит купить Весту – «Икс Рей» же на тот случай, когда надо, чтобы просто везло и не бесило. Эмоции – побоку.

Также читайте: Самая лучшая из «Лад»: обзор LADA Vesta

Обслуживание и болячки

Про обслуживание стоит сказать отдельно. В общем и целом они оба крепкие и без «узких» мест. На у «Лады Весты» первых лет выпуска в сравнении с «Ладой Икс Рей» их было предостаточно. Но «АвтоВАЗ» довольно оперативно реагировал на обратную связь и уже к концу 2016-го накатил на «Весту» несколько пакетов обновлений. Они касались, в частности, мелких деталей передней подвески (линки начинали греметь очень рано), и заводу даже пришлось для этого поменять поставщиков на новых.

Xray на первых порах тоже страдал от детских болячек вроде бракованных расширительных бачков охлаждающей жидкости, но и там завод шустро принял меры – и не только по бачку. Уже в конце 2016-го на Xray появилась кнопка отключения антибукса, что не предусмотрено изначальной конструкцией. Коробку там тоже оперативно поменяли на французскую, чтобы не шумела. И мы это все к чему? В кои-то веки «АвтоВАЗ» очень чутко начал слушать, что про него говорят, и расторопно исправился.

Поэтому на относительно свежих (да и старых тоже) «Лада Веста» / «Икс Рей» что могли, вылечили, и новые болячки, если и проявляются, то как проекция характера владельца, а не как особенность конструкции / сборки.

Также читайте: LADA Xray: вся правда из уст владельца

Типичные проблемы на вторичке

Относительно ровная репутация автомобилей не должна вводить в заблуждение. На вторичке никому нельзя верить, все надо перепроверять, поэтому как минимум показать машину диагносту-подборщику перед покупкой стоит. А вообще – загнать на подъемник лишним не бывает вообще.

Чтобы зря не гонять диагноста и не тратить лишнее время на визиты в сервис, стоит изучить отчет по интересующему экземпляру. Там, может, сразу и станет понятно, подниматься ли с дивана для осмотра.

Настоящий бич бэушных «Вест» – использование в такси. Хорошо, если продавец не скрывает этого и размещает фото с опознавательными знаками.

продажа авто

А вот если продавец был бы не котик и скрыл информацию о работе в такси, на помощь пришла бы проверка истории. Пробиваем «Весту» через сервис avtocod.ru и видим много проблем.

Машину били спереди.

На учет ее не поставить все равно, потому что есть ограничения.

ограничения ГИБДД

«Висит» 61 штраф почти на 55 тыс. рублей.

Из-за долгов на продавца завели исполнительные производства. Лучше объявление закрыть. Брать таксистские обноски с юридическими проблемами для личного использования себе дороже.

С «Икс-реями» чуть проще: они реже используются в такси. Но там другой бич – кредиты. Очень трудно найти машину не в залоге, каждый раз натыкаешься на какое-нибудь обременение. Вот как здесь, например.

Avtocod.ru показал залог.

Также обнаружилась скрутка пробега.

Конечно, с этим всем можно разобраться, но долго: договариваться с собственником, идти с ним в банк, приглядывать, чтоб не обманул, закрыл долги, и с машины сняли залог. Зачем? Ведь можно поискать еще Xray.

Также читайте: Кто спортивнее: LADA Vesta Sport I или Skoda Rapid I turbo

Что лучше купить: «Икс Рей» или «Весту»

Если в семье людей больше одного, а пробеги на выходных доходят до 1 000 км туда-обратно, то однозначно лучше взять Vesta. На ее стороне комфорт в салоне, величина багажника и управляемость.

Что до «Икс-рей», то машинка добрая, но скорее для студента-первогодки или одинокого человека. Возить некого, далеко ездить не надо, да и спешить в общем-то некуда – сгодится!

Ранее мы рассказывали, стоит ли покупать российский автомобиль с пробегом и правда ли, что все отечественные авто плохие. Что вы думаете по этому поводу и как относитесь к продвинутым моделям «АвтоВАЗА» – «Весте» и «Икс Рей», напишите в комментариях.

Автор: Владимир Андрианов

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=