Техническая поддержка
Автоблог

«Автокод» рассказал, что изменится для водителей в 2023 году

Все статьи
Пресс-релизы
0 13182

Содержание

Сервис по проверке и подбору автомобилей с пробегом «Автокод» выяснил, какие нововведения для водителей вступили в силу в январе или начнут действовать в ближайшем будущем.

Рост цен на прохождение техосмотра

под капотом

С 1 января 2023 года во всех регионах России выросли цены на прохождение обязательного техосмотра. ФАС рекомендовала всем операторам проиндексировать тариф с учетом инфляции за все прошедшие годы с момента последнего повышения цен или рассчитать стоимость на основе данных по расходам от самих операторов. Однако большинство регионов просто установило минимальную границу тарифа – 913 рублей.

Также читайте: Как проходит техосмотр в других странах и нужен ли он в России

Новая форма для инспекторов ГИБДД

Почти все регионы России ввели для инспекторов ГИБДД новую форму, стандарты которой начали внедрять еще в 2021 году. Первые изменения были заметны уже во второй половине 2022 года, а к середине 2023-го планируется полный переход на более современное и удобное обмундирование.

Также читайте: ГИБДД отслеживает нарушителей ПДД в соцсетях

Плата за разрешение на внесение изменений в конструкцию ТС

изменения в конструкции тс

Водителям, желающим поменять внешний вид авто, придется платить пошлину за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию машины. Ранее автомобилисты могли бесплатно получить эту бумагу в ГИБДД. С 2023 года ее стоимость составит 1 000 рублей.

Кроме того, с 800 до 1 500 рублей увеличилась госпошлина за выдачу свидетельства о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Заплатить также придется за выдачу свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов – 1 500 рублей, а продление срока действия такого свидетельства обойдется в 1 000 рублей. Все эти изменения внесены в статью 333.33 Налогового кодекса России.

Также читайте: Тюнинг авто по закону: что можно и что нельзя менять в своей машине

Стоимость эвакуации авто вырастет в среднем на 200 рублей

С января в некоторых регионах России также будет увеличена стоимость за эвакуацию автомобиля с мест платной парковки при нарушениях ее оплаты. В среднем чек за недобросовестную оплату парковки вырастет по стране на 150-200 рублей.

Также читайте: Как узнать, за что пришел штраф

ОСАГО станет дороже

бумажник

В этом году Всероссийский союз страховщиков также ожидает рост цен на ОСАГО для молодых водителей, а также автомобилистов, попадавших в аварии. В конце декабря 2022 года в РСА также сообщили о старте фиксации автомобилей без ОСАГО с помощью камер. Когда точно начнется такая фиксация, пока неизвестно.

Также читайте: Какой штраф грозит за езду при отсутствии страховки ОСАГО в 2023 году

Основные изменения произойдут в марте

Основные изменения ожидают автомобилистов в марте этого года, когда в силу вступит новая редакция закона «О безопасности дорожного движения». Изменения предусматривают выдачу водительских прав нового образца без штрих-кода, а также перенос движения электросамокатов на специальную крайнюю полосу на проезжую часть. В связи с изменениями будут разработаны и введены сразу несколько новых дорожных знаков. Также ожидается появление новой разметки и дополнительных секций светофоров.

Автор: Ксения Тимофеева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=