Техническая поддержка
Автоблог

Авторынок России изменился до неузнаваемости

Все статьи
Автоновости
0 2945

Автоэксперт

Содержание

Ранее мы рассказывали о том, что на российском авторынке сложилась беспрецедентная ситуация: новые авто дешевеют, а старые – дорожают. К такому же заключению пришли эксперты портала «Дром». Рассказываем подробности.

Дорогие машины стали люксовыми 

В связи с уходом западных брендов, увеличением доли марок отечественного и китайского производства, падением продаж и скачком цен рынок РФ изменился до неузнаваемости. По мнению аналитиков, это привело к тому, что в марте текущего года количество предложений о продаже новых авто от дилеров стало больше, чем в феврале 2022 года. Стало больше продаваться китайских и российских авто, заметно сократилось количество корейских, японских и европейских машин.

Однако на вторичке распределение долей между машинами иностранного и отечественного производства не изменилось. По данным экспертов, доля российских авто весной 2023 года составляет 14%, японских – 49%, корейских – 11%, китайских – 2%, европейских – 18%, американских – 5%. Остальные занимают около 1%.

Японский автомобиль

За год б/у автомобили подорожали на 20-23%. Подержанные иномарки без пробега по России выросли в цене примерно на 30%. Также поднялась стоимость отдельных моделей новых авто. Причем ценники взлетели настолько, что покупатели перестали брать машины, и продавцам пришлось снижать средневзвешенную цены на 5%.

– Стоимость европейских и японских иномарок выросла до такой степени, что они перестали быть просто дорогими, а стали люксовыми. На замену им пришли более дешевые китайские модели. При этом покупательная способность рубля не выросла – основной спрос остался в прежних ценовых категориях. Из-за всего этого сложилась парадоксальная ситуация: средняя цена на новые автомобили немного упала. На самом деле парадокса тут нет – просто рынок полностью изменился за 2022 год, – говорит аналитик портала «Дром» Игорь Олейников.

Также читайте: Автоэксперт рассказал, в каком случае вторичка обгонит рынок новых автомобилей

Вырос спрос на б/у и новые бюджетки

Авто с пробегом

Эксперты «Дрома» также отметили возросший спрос на автомобили. С декабря 2022 года по март 2023 года он вырос на 17%. Спросом пользуются б/у и новые бюджетные автомобили. Это связано с тем, что, во-первых, в стране изменилась структура авторынка. Дилеры и перекупы перешли на новые схемы работы: стали дилерами авто из Китая, либо начали продавать уже ввезенные в страну автомобили, либо перешли на параллельный импорт. Из-за нехватки новых машин дилеры стали активно скупать авто с пробегом.

Во-вторых, изменения затронули структуру модельного ряда автомобилей. Спрос сместился в сторону б/у авто, и цены на них стали медленно расти. Если в мае прошлого года стоимость ТС составляла порядка 1 млн рублей, то сейчас она колеблется от 1,3 до 1,4 млн рублей. 

Быстрее дорожают подержанные авто без пробега по России. Если в 2022 году они стоили около 1,5 млн рублей, то сегодня ценник на них вырос до 1,8-2 млн рублей. Так, ценность б/у автомобилей, особенно без пробега по России, заметно выросла в глазах покупателей.

Авторынок

Однако большинство россиян не готовы потратить на покупку авто больше 2,5 млн рублей. А именно в сегменте от 2 до 5 млн рублей и находится основной объем предложений. Под него попадает большая часть китайских машин, выше – японские и европейские бренды.  Спрос покупателей сосредоточен в нише от 500 тыс. до 1,5 млн рублей, с автокредитом – до 2,5 млн рублей.

Напоминаем, что «Автокод» разработал сервис «Поиск авто», через который можно найти автомобиль быстрее перекупа. Вы сможете просматривать объявления сразу со всех досок, а также сможете подключить уведомления о новых объявлениях на е-мейл или в Telegram. Для новых пользователей действует бесплатный трехдневный доступ к сервису «Поиск авто».

Автор: Елена Сапунова

Также читайте: Спрос на премиальные и люксовые авто с пробегом превысил 100%

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=