Автоблог

Что купить вместо новой LADA XRAY: лучшие альтернативы со вторичного рынка

Все статьи
Рейтинги
15 июля 2020, 12:00 0 3136

avto

Содержание

С выходом топ-версии на вариаторе стоимость LADA XRAY перевалила за психологическую отметку «миллион рублей». Не она первый из линейки Lada, и все же привыкнуть к этому пока трудно.

Хорошо упакованный XRAY Instinct — это не только вариатор, но и «реношный» мотор H4M в 113 сил, хорошая медиасистема с «Яндекс.Авто» и 1 048 900 рублей. Версии победнее тоже демократизмом цен не отличаются. 760-800 тыс. рублей — столько надо быть готовым выложить, если хочется минимально оснащенный автомобиль с кондиционером и системами безопасности.

Тут волей-неволей задумаешься: а не посмотреть ли что-то поприличнее и подешевле, но слегка б/у?

Volkswagen Jetta VI FL: 660-680 тыс. рублей

avto

Jetta даже с нашумевшими агрегатами «1,4 TSI – DSG» после рестайлинга избавлена от многих детских болячек. У нее шикарная шумоизоляция, по-прежнему одно из лучших в классе шасси и достойное оснащение с подушками безопасности в круг, кондиционером и диодными ходовыми огнями. Ценник не кусается.

avto

Уже с 660 тысячами в кармане можно найти экземпляр со смешным пробегом, топовым мотором и в красивом цвете.

Если кто-то все же сомневается по поводу турбомотора 1,4 л, всегда может посмотреть в сторону версий с атмосферным 1,6 л:

avto

Чуть подороже, пробег чуть выше, но для кого-то такая комплектация — повод спать крепче и спокойнее.

Выбирать «Джетту» надо осторожно. 70% машин, по статистике avtocod.ru, продается с расчетом ремонтных работ. Каждый второй автомобиль отдается с ДТП, каждый пятый — с ограничениями ГИБДД, каждый шестой — с неоплаченными штрафами. Также встречаются «Джетты» после такси, со скрученным пробегом, в лизинге, залоге и с дубликатом ПТС.

Также читайте: Заманчиво, но боязно: обзор проблем Volkswagen Jetta VI

KIA Ceed SW II FL: 750 тыс. рублей

avto

На этом поиски можно останавливать: сверхпрактичный кузов «универсал» с полноценным багажником, живучие (на фоне многих конкурентов) узлы и агрегаты, приличное оснащение, включая обогрев заднего дивана и даже руля.

Это все про KIA Ceed, который во втором поколении стал как никогда близок к эталону. Есть отдельные нарекания по динамике и управляемости, но мы сейчас говорим про альтернативы «Ладе Иксрей», у которой всего перечисленного тоже нет.

Приличных вариантов с небольшим пробегом немало — надо успевать выхватывать. Например, вот этот автомобиль:

avto

Или такой:

avto

Только при выборе внимательно диагностируем мотор: «Сиды» не застрахованы от задиров в цилиндрах, о чем мы подробно рассказывали на соседней странице в обзоре модели.

Также не забываем проверять историю понравившегося автомобиля. Каждый второй «Сид» продается битым, каждый третий — с неоплаченными штрафами, каждый шестой — с дубликатом ПТС или скрученным пробегом. Проблем нет у каждого третьего авто.

Также читайте: Skoda Oktavia III (А7) и KIA Ceed II: батл бестселлеров

Ford Kuga II: 670 – 680 тыс. рублей

фмещ

А что если в бюджете нового средненького XRAY замахнуться на кроссовер? Может, даже с полным приводом! И такие действительно есть — второе поколение Ford Kuga, например.

Он комфортный, просторный, достойно управляется, а на оснащении Ford не экономил. Были детские болячки по электрике, но, к чести «Форда», многое они устраняли по гарантии, регулярно устраивая отзывные кампании. Поэтому найти хорошо сохранившийся вариант не такая уж и лотерея.

Поиски можно начать с экономичных дизельных версий: они удобны и по тратам на топливо, и по налогу, да и динамика пристойная.

avto

Хотя большинство «Куг» на рынке — это все-таки 1,6-литровый наддувный бензиновый агрегат. Неплохой вариант, если за машиной следили в оба глаза и обслуживали, не экономя.

avto

Без проблем предлагается каждый второй «Форд Куга». У каждого третьего имеется ДТП или расчет ремонтных работ, у каждого четвертого — неоплаченные штрафы. Также встречаются единичные «Куги» с ограничениями, после такси или в залоге.

Также читайте: Обзор Куга (еще не вышел)

Renault Duster: 650-670 тыс. рублей

avto

Зачем вообще эти компромиссы в виде маленького хэтчбека на платформе В0, когда можно взять полноценный внедорожник все на той же платформе В0? Выигрыш в геометрии, выигрыш в багажнике, выигрыш по части двигателя — немного поношенный Duster не оставляет никаких шансов «младшему» брату из Тольятти.

В бюджете начального LADA XRAY можно найти вполне добротный Duster на дизеле!

avto

А дизельный Duster на правильной резине — это натуральный вездеход, который при желании может вытянуть себя за волосы из глины, даже сидя натурально на «пузе». Тут, правда, такой момент, что дизельные «Дастеры» только на механике, а это устроит в XXI веке не всех. На этот случай можно посмотреть в том же бюджете бензиновые машины с автоматом. Попадаются и вполне свежие, рестайлинговые, варианты:

avto

Привод там тоже полный, геометрия никуда не девается, и это в любом случае более практичный вариант, чем XRay в комплектации Classic Air conditioner за те же деньги.

Каждый второй «Дастер» предлагается без проблем, каждый третий — с ДТП, каждый четвертый — с расчетом ремонтных работ.

Также читайте: Чем хорош Renault Duster, а чем он плох

Volvo C30: 630 тыс. рублей

ato

Ну, хорошо. Допустим, Duster и Kuga не пролазят по принципиальным соображениям: нужен городской хэтчбек, вместимость и проходимость не важны. И все равно нет никакого смысла в XRAY, потому что за те же деньги можно найти прекрасный Volvo C30: до сих пор стильный, до сих пор яркий, до сих пор прочный и надежный, как шведская табуретка.

avto

Уже с 600 тысячами в кармане можно рассчитывать на непоношенный экземпляр с пробегом до сотни тысяч километров, в ярком цвете и с нормальным двухлитровым мотором. Судя по многим объявлениям, на машинах ездили преимущественно дамы средних лет, что, конечно, всегда требует перепроверки, но если подтверждается, то сулит дополнительную уверенность.

avto

Если будете брать, учтите, что «чистым» на продажу выставляют только каждый пятый С30. Каждое третье авто продается с ДТП, расчетом ремонтных работ или дубликатом ПТС. На каждом четвертом «Вольво» «висят» неоплаченные штрафы. Десятая часть машин сбывается со скрученным пробегом или регистрационными ограничениями.

Также читайте: Шведский универсал: чем привлекает Volvo XC70 II

XRAY или «бэушки»: послесловие

avto

Честно говоря, при сегодняшнем уровне цен на новые авто и рынке second-hand трудно найти оправдание существованию XRAY. Маленький, тесный, без багажника, со скромной динамикой — далеко не самый очевидный вариант для траты даже 600 тыс. рублей. Уж лучше турбоджетту. И просторная, и едет, и расходники немногим дороже «Лады».

Автор: Владимир Андрианов

А что купили бы вы: новую LADA XRAY или подержанную иномарку? Напишите в комментариях почему.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=