Автоблог

Creta на максималках или базовый Tucson III: что лучше?

Все статьи
Противостояние моделей
31 января 2020, 17:50 0 3198

avto

Содержание

Creta и Tucson — два популярных кроссовера в линейке производителя. Первый по востребованности на вторичке уступает только Santa Fe, второй — еще и ix35, занимая четвертую строчку самых проверяемых SUV от Hyundai. За три прошедших месяца историю «Креты» через avtocod.ru проверили 10 904 раза. По «Туссану» заказали 8 658 отчетов.

Интересно, что по цене базового «Тушкана» можно взять топовую «Крету». Оба отдаются за 900 тыс. рублей в среднем. Но так как авто относятся к разным классам (Creta — к бюджетному В, Tucson — к С), перед покупателями неизбежно встает вопрос, приобрести «фарш», но рангом ниже или же стандарт, но рангом выше. Мы тоже задались этим вопросом. Какой из кроссоверов победил в схватке, вы узнаете в конце статьи.

Один мотор на двоих

avto

И на «Крете», и на «Туссане» стоит один и тот же двухлитровый мотор мощностью 149,6 л. с. Но так как «Крета» легче, до первой сотки она разгоняется на полсекунды быстрее (11,3 секунды против 10,8 секунд).

Ресурс мотора напрямую зависит от обслуживания и манеры езды. Он не подводит, если следить за состоянием катализатора и вовремя менять масло, поэтому перед покупкой спросите у владельца, как часто он проходил ТО. Замену в идеале нужно производить через 7 500 км пробега.

Катализатор мотора очень чувствителен к качеству топлива и нередко «умирает» к 100 тыс. км. В случае его рассыпания частички попадают в цилиндры и оставляют задиры. За ремонт придется отдать от 80 тыс. рублей.

«Крета» в максимальной комплектации встречается только с полным приводом и на автомате. «Туссан» в отличие от младшего собрата выпускался и на переднем, и на полном приводе, которые доступны с механикой и автоматом. Трансмиссии так же, как и мотор, надежны, если вовремя менять масло (не реже 60 тыс. км).

У «Туссана» также имеется вариация с мотором 1,6 л на 132 л. с., который сочетается с механикой и передним приводом. Но такие машины — большая редкость на вторичке. В данный момент их выставлено всего пять на продажу. Однако я бы не советовал рассматривать этот вариант, учитывая большой вес «Тушкана» (1 539 кг) и маленькую мощность мотора.

Также читайте: «Тушканчик» по цене «Гранты»: стоит ли брать Hyundai Tucson I

Салон и опции соперников

avto

В оснащении однозначно выигрывает «Крета». Здесь сиденья из экокожи, навигация, камера заднего вида, подогревы всех сидений, руля и лобового стекла, а также система бесключевого доступа и запуск с кнопки.

В плане безопасности автомобили равны. Система стабилизации и шесть подушек есть в обоих Hyundai. В остальном «Туссан» уступает сопернику. Из опций будет кондиционер, подогревы передних сидений, штатная магнитола и кнопки на руле. В принципе, не так уж плохо, но не хватает климат-контроля и хотя бы задних парктроников.

Зато «Туссан» выигрывает в комфорте. Задним пассажирам хватает места и в ногах, и в плечах. Диван оборудован подлокотником, спинки сидений регулируются — пассажиры будут меньше уставать в дальней дороге. В «Крете» на заднем диване теснее, но уместиться втроем все же можно.

По вместимости и объему багажника «Тушкан» тоже опережает «Крету» (488 л против 402 л). Обходит «Туссан» и по шумоизоляции, и качеству пластика. Последний приятнее на ощупь и не начинает скрипеть со временем. В салон «Креты» на больших скоростях проникает гул от резины. Позже к нему добавляется «громыхание» пластика, ведь он здесь повсеместно жесткий.

Также читайте: Таракан или царь Земли? Плюсы и минусы Hyundai Terracan

Tucson — для города, Creta — для бездорожья

avto

Конструктивно подвеска автомобилей мало чем отличается. У «Креты» немного изменены настройки амортизаторов, но база общая: спереди — «МакФерсон», сзади — многорычажка. Несмотря на это, на ходу машины разные. Здесь нельзя выявить победителя, каждый хорош в своем.

«Крета» выигрывает по проходимости. У нее высокий клиренс (190 мм против 182 у «Туссана»), короткие свесы и колесная база. В среднем она весит на 200 кг меньше собрата, поэтому ей легче выбраться из грязи и снега.

avto

Creta больше подойдет для езды по грунтовым дорогам и сельской местности. «Тусан» хорош в городе и на трассе. Он лучше сглаживает неровности за счет более мягких настроек подвески и лучше держит дорогу благодаря большему весу и большей колесной базе.

Также читайте: Почти идеал: обзор KIA Sportage III поколения

Слабые места и проблемы кроссоверов

Один из главных недостатков «Креты» — «цветущий багажник». «Рыжики» появлялись буквально с новья и устранялись по гарантии у дилера. В основном это относится к автомобилям 2016 и 2017 годов. После многочисленных жалоб завод принял меры, и проблему решили. При покупке лучше перестраховаться и, даже если машина выпущена позже, тщательно осмотреть авто на наличие ржавчины.

У обоих автомобилей к 50-80 тыс. км пробега выходят из строя амортизаторы. Их замена обойдется от 6 тыс. рублей за штуку. К 50 тыс. км могут «завыть» подшипники ступицы. Замена одной детали стоит от 3 500 рублей.

В остальном автомобили надежные и не имеют типичных проблем. Зато могут быть другие проблемы, о которых продавец умолчит, поэтому перед покупкой лучше проверить авто на чистоту. Вот пример:

avto

Машина продается у проверенного дилера, но доверять ему, как выяснилось, не стоит. Creta сбывается после небольшого ДТП и числящейся в залоге:

avto

Посмотрим, что предлагают владельцы Tucson. Авто, по словам владельца, продается после одного владельца и с небольшим ДТП.

avto

Отчет показал двух владельцев и, помимо ДТП, по которому дважды производились расчеты ремонтов, лизинг и регистрационные ограничения:

avto

Машина принадлежит юридическому лицу, которое после покупки у другого юрлица и регистрации в ГИБДД, тут же сняло его с учета:

avto

По какой причине продавец сделал это, неясно, но в том, что лучше проверять, чем доверять, мы убедились полностью.

Также читайте: Обзор Nissan Qashqai 2011 года: чем хорош, а чем плох

«Топ» или «база»?

Обе машины действительно достойные конкуренты: стильные, красивые, надежные. Чтобы выявить победителя, я сравнил автомобили по шести ключевым параметрам. Вот, что получилось:

avto

По сумме баллов, пусть и ненамного, выигрывает Tucson. Но справедливости ради хочу заметить, что обе машины хороши по-своему. Tucson солиднее и мягче на ходу. Его больше оценят люди, любящие комфорт. А Creta, которая явно сделает Tucson на бездорожье, подойдет тем, кому нужен практичный, проходимый автомобиль.

Автор: Игорь Васильев

Что для вас важнее — опции или ездовой комфорт? Напишите об этом в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=