Техническая поддержка
Автоблог

Эксперты назвали автомобили, которые часто угоняют в России

Все статьи
Автоновости
0 1219

Угон авто

Страховой дом ВСК проанализировал статистику первого квартала этого года и перечислил самые угоняемые авто в России.

Лидирующую позицию в списке популярных среди угонщиков машин заняла KIA, сместив на вторую строчку другой корейский бренд – Hyundai. На долю KIA пришлось 43% от всех автокраж. Наибольшей популярностью среди преступников пользовалась флагманская модель K5.

Машины Hyundai в первом квартале похищали в три раза реже, чем KIA. На кражи авто этой корейской марки пришлось 14% обращений. А самой популярной моделью у угонщиков среди Hyundai стал кроссовер Santa Fe.

Третьей по популярности среди автоугонщиков стала японская марка Mitsubishi. Автомобили этого бренда угоняли в 14% случаев.

KIA K5

Общее число зафиксированных случаев угона за первый квартал 2023 года снизилось к прошлому году на 20%, сообщает ВСК.

Между тем стала известна новая схема автомобильных краж. Угонщики стали пускать в ход так называемую CAN-шину.

Для угона машины с ее помощью злоумышленники используют небольшие электронные устройства, которые подключаются к проводке фар и считывают CAN-шины. Как правило, эти устройства выглядят как обычные Bluetooth-колонки, брелки от сигнализаций и мобильные телефоны, поэтому орудующие ими угонщики не вызывают подозрений даже в случае неудачной попытки угона.

Подключившись к CAN-шине, преступники могут завести авто, перевести его в сервисный режим или даже прописать другой ключ.

Автор: Елена Сапунова

Также читайте: Эксперты рассказали о самых популярных методах угона автомобилей в России

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=