Автоблог

Hyundai Terracan и Kia Sorento: чей привод круче

Все статьи
Противостояние моделей
9 апреля 2019, 09:02 0 221

авто

Содержание

В этой статье сравниваем два рамных внедорожника и братьев-близнецов Hyundai Terracan и Kia Sorento I. Первый вырос в деревне, второй — в городе.

Почему близнецы, спросите вы? Машины же не похожи! Во-первых, Kia Motors в 1997 году стал частью концерна Hyundai. А это автоматически делает их родственниками.

Во-вторых, у машин есть внешние сходства. Одинаковые косые фары, форма бампера и капота, общий стиль пластиковых накладок и молдингов. По оформлению салона «Киа» вообще не заморачивался. Он просто взял у «Терракана» элементы управления электросистемами и ручки дверей и поставил их в «Соренто».

авто

Но разговор у нас пойдет совсем не о деталях салона. Мы сравним их приспособленность к внедорожным покатушкам, активному автомобильному отдыху, кемпингу, пикнику, сосисингу — пусть каждый для себя подберет подходящий синоним.

Также читайте: Плюсы и минусы Hyundai Terracan

Кто больше подходит для оффроуда

Что нужно для преодоления снего-грязевых преград, чтобы культурно уединиться с природой:

  • честный полный привод с пониженной передачей;
  • тяговитый двигатель;
  • достаточный клиренс и возможность лифтовать;
  • управляемость и подвеска;
  • вместительность салона и багажника.

По этим параметрам и сравним представленные внедорожники.

Также читайте: Есть еще порох… Обзор Kia Sorento I

Что заставляет крутиться все четыре колеса

Как и подобает близнецам, обе модели имеют одинаковые раздаточные коробки. Они могут быть двух типов — EST и TOD.

EST — раздатка с постоянным задним и подключаемым передним приводом. Переключать можно в положения 2H, 4H и 4L — задний мост, полный привод, пониженная передача.

EST экономичен. Большую часть времени в городе можно не подключать полный привод, не сжигая лишнюю горючку на работу переднего редуктора. В режиме полного привода машина делит крутящий момент 50 на 50 между осями — это и есть честный полный привод, который превращает авто в небольшой проходимый танк. Но если вы новичок, то можно забыть включить полный привод, съезжая с асфальта, и попасть в грязевую засаду. Поэтому будьте осторожны.

авто

TOD. Положений переключателя тут два — AUTO и LOW. Это система с постоянно подключенным полным приводом, но с плавающим распределением усилий на переднюю и заднюю оси. Примерно такой же принцип используется в классических кроссоверах с электромагнитной муфтой. Но понижайка тут с крутящим моментом 50 на 50.

В отличие от EST, забыть включить 4WD невозможно. Но расход топлива и износ передней оси будет чуть больше, чем у EST. Многие принудительно отключают переднюю ось через «Кнопку Льва».

Наши «танки» грязи не боятся и готовы продемонстрировать всю мощь своих моторов.

авто

Что управляет внедорожниками

Сердце внедорожного зверя должно быть мощным, тяговитым и по возможности надежным. И тут сравниваемые модели далеко не близнецы. Скорее, просто братья. Двоюродные.

Для «Терракана» доступны дизели 2,5 л (103 л. с.) и 2,9 л (150-163 «коней»). Бензиновые — только 3,5 л на 194 л. с.

У «Соренто» линейка другая: бензиновые 2,4 л (139 л. с.) и 3,5 л (195 л. с.), а дизели только 2,5 л (140 «лошадей»).

Бензиновые 3,5 л редко встречаются из-за большого расхода карманных средств на бензин. Потребляет тачка 18-20 литров на сотню. Эту фразу даже читать больно.

Также читайте: Как выбрать машину с турбированным мотором

Дизель 2,9 «насекомого» хорош мощью и тягой на низах. Но нежная и дорогая в ремонте топливная система Common Rail перечеркивает все его плюсы. У «Соренто» с дизелем еще печальнее. Там он только 2,5 литра и с такой же дорогой топливной аппаратурой.

Если вы не гонщик «Формулы-1», вам понравится дизельный ДВС 2,5 л на «Терракане». Мощей всего немногим больше 100, но, если нужен экономичный и тяговитый дизель, он — то, что доктор прописал. Жирный плюс — то, что он с удовольствием поедает любой тип солярки. Хоть из-под трактора, хоть на забытой Богом заправке.

У «Соренто» есть еще 2,4 л бензиновый. Но он самый слабый по тяге среди всех рассмотренных. По городу весьма удобен и экономичен. Но для бездорожья — не фонтан. Чем дальше в лес, тем больше надо тяги…

Пожалуй, 2,5 дизель у «Терракана» будет самым оптимальным вариантом из расчета экономичность/проходимость.

Также читайте: Как выбрать и купить лифтованные внедорожники

Какой клиренс у близнецов

Дорожный просвет у братьев — 210 мм. Это средний показатель. Некоторые паркетники демонстрируют такой же. Но в «Соренто» передняя подвеска пружинная. А значит, она сложнее поддается лифту (увеличению клиренса) без вмешательства в конструкцию. К тому же сами пружины склонны с возрастом просаживаться, уменьшая клиренс.

В «Терракане» подвеска спереди торсионная. Ее можно легко настраивать вплоть до 260 мм клиренса.

Задняя подвеска одинаковая, легко лифтуется нештатными пружинами.

авто

Важна ли хорошая управляемость на бездорожье

Конструкция поворота передних колес у моделей абсолютно разная.

В «Соренто» используется классическая для легковых авто рулевая рейка. На асфальте она дает уверенное, точное управление. Но недолговечна. Она может потечь или застучать после активно проведенных выходных за городом на кочках и ямах. А меняется зачастую только в сборе и стоит недешево. Согласитесь, не самые приятные последствия.

В «Терракане» используется червячный рулевой редуктор. Он конструктивно выполнен с большим запасом прочности, предназначен для сложных дорожных условий, тяжелых или грузовых авто. Как правило, не требует обслуживания. Уж что-что, а этот узел в грязи не подведет. Есть мнение, что рулевой редуктор обеспечивает более легкий поворот руля в грязи и больший угол выворота колес, чем рулевая рейка.

Сюда же, к лучшей управляемости на бездорожье, можно отнести уже обозначенную торсионную подвеску «Терракана». Он меньше будет скакать на кочках и ямах, в отличие от пружинной подвески «Соренто». Да и торсионы почти не деформируются от старости.

Также читайте: Какая подвеска лучше: мягкая или жесткая

Имеет ли значение размер

Даже визуально «Терракан» выглядит крупнее своего младшего брата. И хотя в длину он больше на 14,3 см, а в высоту на 6,5 см — в Hyundai Terracan внутри значительно больше места. Пассажиры и водитель даже ростом 180 см не упираются головой в потолок, и в коленях свободно.

авто

В багажник «Таракана» влезет 1180 л полезного груза против 897 л у «Соренто» — на 283 литра больше. А это, на секундочку, объем большой резиновой лодки в свернутом состоянии!

Визуально размеры моделей можете прикинуть по этой инфографике:

авто

Что имеем в итоге

Обе модели выглядят достойно. Но, что касается бездорожья, Kia Sorento уступает «Терракану». Он больше заточен на комфорт и городскую/сельскую среду обитания с нечастыми выездами в поля. «Соренто» изначально пошел по пути кроссовера. Уже с 2009 года второе поколение перестало быть внедорожником: раму заменили на несущий кузов, а честный полный привод подменили электромагнитной муфтой.

авто

Hyundai Terracan по управляемости на асфальте уступает «Соренто». Однако настоящий зверь в машине просыпается, когда она покидает расчищенные улочки города. «Терракан» однозначно комфортнее чувствует себя на бездорожье и способен завезти водителя и всю его семью так глубоко в лес, куда простые кроссоверы и близко не доедут. А вместительный салон и багажник не ставят перед выбором, что взять: лодку или побольше теплых вещей. В эту машину влезет и семья из 4-5 человек, и все, что нужно для отдыха на природе.

Вердикт: для бездорожья лучше подойдет Hyundai Terracan 2,5 л.

Также читайте: Что важно проверить при покупке внедорожника с пробегом

Это вообще законно?

авто

На фотографиях выше машины имеют силовой обвес, лебедки и нестандартные подвески. Они выглядят круто и, наверняка, дают +80% к проходимости. Но после покупки могут возникнут сложности. Все эти изменения должны быть внесены в ПТС, иначе оформить на себя внедорожного «динозавра» будет невозможно.

Понять, все ли в порядке с регистрацией навесного оборудования, поможет сервис avtocod.ru. Рассмотрим один типичный отчет:

авто

У Hyundai Terracan 3,5 л внесены изменения в конструкцию. На машину установлено нестандартное оборудование, и оно успешно зарегистрировано в ГИБДД.

Если на машине есть шноркель, а в отчете информации об этом нет, стоит задуматься, нужны ли вам после заключения ДКП проблемы с узакониванием воздухозаборника.

Автор статьи: Максим Голенецких

А как вы считаете, кто лучше для бездорожья? Поделитесь с нами в комментарии, если был опыт владения одним из этих автомобилей. 

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=