Автоблог

Как во время кризиса быстро и недорого купить хороший автомобиль с пробегом: советы опытного продавца

Все статьи
Лайфхаки покупателям
25 июня 2020, 08:37 0 2602

avto

Содержание

Пока россияне сидели по домам из-за коронавируса, рынок продаж автомобилей с пробегом сначала рухнул наполовину, а потом оказался в остром дефиците по предложениям. Чтобы узнать, как во время кризиса найти достойную машину по адекватной цене, «Союз профессионалов авторынка» обратился к человеку, который знает о перепродажах автомобилей с пробегом все и даже чуточку больше. Иван Агишев, руководитель отдела продаж легковых автомобилей с пробегом автокомплекса «Березовский привоз», поделился с нашими читателями многолетним опытом поиска ликвидных машин и раскрыл некоторые секреты торга, которые помогут сбить цену на понравившийся автомобиль.

Ищем «рыбные» места и отслеживаем «сладкие» варианты

— Сейчас основной поиск автомобилей происходит онлайн. Во-первых, это крупнейшие доски объявлений Auto.ru, Drom.ru, Avito.ru и другие. Во-вторых, сайты авторынков, автокомплексов и дилерских сетей. Лучше смотреть по крупным городам, где больше интересных предложений и иногда проходят распродажи и уценки. Мы работаем в Екатеринбурге, но машины, бывает, выкупаем в других городах. Следим, когда крупные дилеры объявляют снижение цен.

— Как определить, что цена завышена?

— Обратите внимание на оценку стоимости на сайтах объявлений. Они автоматически сравнивают цены всех аналогичных предложений на рынке и показывают нормальная это цена, завышенная или заниженная. Если автомобиль понравился, но стоимость не устраивает, добавляйте машину в избранное и следите за изменением цены. Часто она уменьшается, если владелец некоторое время не может продать автомобиль.

Также читайте: Какой автомобиль купить на вторичке во время кризиса: мнения экспертов

Проверяем чистоту автомобиля

avto

Как распознать проблемный автомобиль?

— У них обычно нет никаких внешних признаков и проверить такой автомобиль можно либо по бесплатным общедоступным базам данных (ГИБДД, залоговым реестрам, базам судебных приставов и др.), либо в платных сервисах, которые объединяют все данные в более удобные и подробные отчеты.

Важно! Чтобы не тратить время на поиск информации в разных источниках, можно за 5 минут получить подробный отчет по всем базам в платных сервисах. Профессионалы авторынка могут могут безлимитно проверять авто через сервис Автокод Профи. Если вы покупаете машину для себя, вам подойдет сервис Avtocod.ru.  Здесь можно купить один отчет или пять отчетов со скидкой. Такой проверки будет достаточно для выбора достойного автомобиля. Из отчета вы узнаете максимум данных о машине: от ограничений, залогов, лизинга, до истории пробегов, ДТП, ремонтных работ, сервисного обслуживания и работы в такси.

Кто из продавцов может вызвать особое недоверие?

— Покупка у физлица — это всегда риск. Обратите внимание, если человек очень срочно продает машину. Бывает, сегодня автомобиль чист, а через 3 дня получает ограничения из-за штрафов или налогов. Продавец знает, что со дня на день на автомобиль наложат ограничения или арест, и старается быстрее продать его.

Надежней покупать у юридических лиц?

— Если это автосалон с хорошей репутацией, который достаточно давно продает автомобили с пробегом, то он наверняка несет ответственность за проданные автомобили. Но не все юридические лица могут гарантировать чистоту автомобилей. Нам предлагали автомобили из каршеринга, которые мы не взяли, хотя они на момент обсуждения были чистыми. Потом выяснилось, что через два месяца на них наложили запрет.

С какими дополнительными рисками можно столкнуться при покупке авто с пробегом?

— Самые распространенные — это перебитые, переклеенные, переваренные рамы. Еще некоторые «умельцы» после тотальных ДТП устанавливают целые агрегаты и выставляют машины на продажу, но такое случается редко.

Также читайте: 10 фишек, которые помогут сбить цену на автомобиль

Определяем техническое состояние автомобиля

avto

Как диагностировать техническое состояние автомобиля?

— Нужно проверить документы, посмотреть сервисную книжку авто. Ну и, конечно, сесть за руль, прокатиться, послушать стуки. Не лишним будет знать характерные проблемы разных моделей. Например, у полноприводных Hyundai ix35 и Santa Fe, KIA Sportage и Sorento часто срезает шлицы. В цилиндрах двигателей встречаются «задиры». Эти болячки проявляются от 120-150 км пробега. Не на всех машинах, конечно. Но если было масляное голодание, плохой уход, то покупатель столкнется с необходимостью вложить в ремонт немалую сумму.

Важно! В отчетах Автокод Профи и Avtocod.ru можно увидеть сервисную историю автомобиля и составить представление, как владелец заботился об обслуживании авто. Также рекомендуем обратить внимание на расчет ремонтных работ в отчете avtocod.ru. Бывает, что владелец автомобиля не регистрирует ДТП, но благодаря расчету ремонта от страховых компаний, которые отражаются в отчете, можно увидеть какие у автомобиля были повреждения, какие детали и агрегаты были заменены. Информация о сервисном обслуживании и ремонтных работах поможет узнать реальное техническое состояние автомобиля.

avto

КПП подержанных автомобилей часто требуют серьезных вложений?

— У VW были ненадежные коробки DSG до 2011 года, потом инженеры большинство проблем устранили. У Ford Focus III «робот» проблемный. Но часто технические сложности проявляются у автомобилей, за которыми плохо следили.

Как можно определить недостаточный уход?

— Смотрим на салон, на руль и обивку. Если автомобиль выглядит неопрятно, скорее всего, владелец пренебрегал и техническим обслуживанием.

Также читайте: 5 признаков, из-за которых не стоит покупать подержанный автомобиль

Самые затратные проблемы авто с пробегом

avto

Какими недостатками автомобиля можно пренебречь, а на какие стоит обратить особое внимание?

— Дешевле восстановить подвеску, чем лакокрасочное покрытие. Поэтому лучше купить автомобиль с хорошим ЛКП и проблемной подвеской, чем наоборот. Кроме того, автомобиль с отремонтированной ходовой частью легче потом продать, а к восстановленному ЛКП возникнут вопросы. Опыт нашего автокомплекса показывает, что самыми востребованными становятся авто в идеальном техническом и косметическом состоянии, с хорошей историей. Покупатель готов заплатить за такой автомобиль дороже.

Какой автомобиль купить, чтобы его можно было выгодно перепродать?

— Можно купить одну и ту же модель одного года выпуска, допустим, за 350 тысяч и вложить в нее 100 тысяч, либо за 550 тысяч в очень хорошем состоянии. Мой опыт говорит, что второй вариант удастся продать быстрей и выгодней.

Также читайте: От каких продавцов подержанных машин надо держаться подальше

Торг всегда уместен 

avto

Когда уместно торговаться за автомобиль?

— Всегда. Даже в автосалоне, в дилерской сети можно смело просить скидку на автомобиль от 5 до 50-70 тысяч рублей в зависимости от маржи. Если у продавца маржа +200 тысяч рублей, он скинет цену.

Как аргументировать торг?

— Указать либо на недостатки автомобиля, либо на скромную комплектацию, отсутствие дополнительного оборудования. Например, если продавец не предлагает второй комплект резины, это уже повод просить скидку.

Беседовала Надежда Анучина

Если вы хотите задать вопрос на тему покупки или продажи автомобилей с пробегом Ивану Агишеву, напишите его в комментариях, мы обязательно передадим все вопросы эксперту и опубликуем его ответы.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=