Автоблог

Какой китайский кроссовер или внедорожник выбрать на вторичке: ТОП-5 лучших моделей

Все статьи
Рейтинги
29 сентября 2020, 15:21 0 9535

avto

Содержание

Китайские автомобили все активнее продаются на российском рынке. По данным Автостата, в первой половине 2020 года машины из Поднебесной составляли 3,1% от общего числа проданных легковушек. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года этот показатель вырос на 1%.

Только в июле 2020 года было продано чуть больше 5 тысяч новых китайских авто. Люди, которые выбирают транспорт без брендовых предрассудков, видят, что качественная отделка, современный облик и надежность могут стоить намного дешевле, чем это предлагают американцы, европейцы, корейцы и японцы. А если не видно разницы, зачем платить больше?

Мы решили узнать, есть ли достойные альтернативы на вторичном рынке, и отобрали 5 китайских внедорожников и кроссоверов с пробегом. Основными критериями, на которые мы опирались, стали безопасность, отсутствие серьезных выявленных болячек, наличие полного привода и стоимость до 1,5 млн рублей. Модели выбирали не старше 2015 года.

Geely Atlas

avto

Geely Atlas начал выпускаться в 2016 году и оказался на удивление добротным. На полном приводе он встречается с двигателями 1,8 турбо и атмосферным 2,4 л. В первом случае под капотом прячутся 184 лошадки, сотню машина набирает за 10,7 сек., расходуя в смешанном цикле 9 л АИ-95 на каждые 100 км. Характеристики двигателя 2,4 л скромнее — 149 л. с., 13,1 секунда до сотни, расход – 11,5 л. 

Двигатели работают с 6-ступенчатым автоматом. Эта коробка с атмосферным мотором стояла на Emgrand Х7, и там эти агрегаты показали себя беспроблемными при своевременном обслуживании.

Система полного привода разработана американской компанией BorgWarner. В обычном режиме автомобиль переднеприводный, задний мост подключается в случае пробуксовки передних колес. Также можно включить принудительную межосевую блокировку кнопкой в салоне. Клиренс авто — 163 мм. 

Полноприводные версии начинаются с версии «Комфорт», в которой предусмотрены фронтальные и боковые подушки для водителя и его соседа, а также оконные подушки (шторки). Систему безопасности для Geely Atlas разрабатывала компания Autoliv, которая, среди прочих, занимается системой безопасности «Вольво». О том, что с безопасностью в авто порядок, говорит наличие 5 звезд и звание «Безопасный автомобиль 2016» по версии C-NCAP, китайской компании по проведению краш-тестов, аналог EuroNCAP.

avto

Кузова Atlas проходят не только оцинковку, но и фосфатирование, и это добавляет устойчивости к соли и реагентам, которыми зимой обильно обрабатывают российские дороги. Поэтому даже в местах сколов кузов не начинает цвести.

Из недостатков авто пользователи отмечают периодические глюки бесключевого доступа в сырую погоду и отсутствие регулировок спинки заднего сиденья.  Серьезных болячек в «Джили» замечено не было.

За Geely Atlas в максимальной комплектации с атмосферным мотором 2018 года сейчас просят 1 250 000 рублей. Аналогичная версия с турбодвигателем этого того же года обойдется примерно в 1 350 000 рублей.

Каждый третий автомобиль, по статистике avtocod.ru, сбывается без проблем. То же количество продается с неоплаченными штрафами. Каждый четвертый Atlas идет на продажу с ДТП и расчетом ремонтных работ.

Также читайте: Geely Emgrand X7 или Lifan X60: на что способны «китайцы»

Haval F7

avto

Haval F7 — свежий кроссовер, продажи которого стартовали в 2019 году, потому на вторичке эти китайские б/у внедорожники продаются на гарантии. Про надежность в долгосрочной перспективе говорить пока рано, но опыт людей, проехавших 40-50 тыс. км, говорит о том, что откровенно слабых мест у авто нет.

Автомобиль доступен с бензиновыми турбодвигателями 1,5 л и 2,0 л. Характеристики первого – 150 л/с, 11 сек. до сотни и 8,4 л расход бензина АИ-95 в смешанном режиме. Двухлитровый мотор выдает 190 л. с., 9 сек. до сотни и смешанный расход 8,8 л. 

Оба двигателя оснащаются роботизированной коробкой и электромеханической раздаткой с принудительным подключением заднего привода. Снаряженная масса — около 1,7 т, зависит от типа мотора и привода. Дорожный просвет F7 составляет 190 мм.

Уже в базовой комплектации авто оснащается четырьмя подушками безопасности (фронтальные и боковые) и креплением ISOFIX на заднем сиденье. Из электронных помощников доступна система выбора типа движения, помощь при торможении и старте в горку, ABS, антибукс, система стабилизации, а также выбор режима движения.

avto

В интерьере владельцы F7 отмечают неудобство настройки мультимедиа и климата. Для управления мультимедийной системой в китайских версиях предусмотрена многофункциональная шайба. В российских машинах ее нет даже среди опций. «Климат» регулируется только через сенсорное управление, не хватает ручки регулировки температуры.

Haval F7 с двигателем 1,5 л можно найти на вторичке за 1,4 млн рублей. За двухлитровые версии просят на 100 тысяч больше.

Большая часть машин продается с неоплаченными штрафами. Каждый третий F7 числится в лизинге или залоге. Проблем нет у каждого второго авто.

Также читайте: Стоит ли покупать китайские автомобили

Haval H6

avto

Кроссовер, который на протяжении пяти лет был бестселлером компании. С июня 2020 года прекратились поставки новых моделей, но на вторичке достаточно вариантов для выбора. Полноприводные версии паркетника есть только в паре с механической коробкой.

На авто стоят два типа двигателей. Первый — бензиновая турбочетверка 1,5 л мощностью 143 л. с., смешанный расход составляет 8,5 л бензина. Второй двигатель — двухлитровый турбодизель с разными версиями прошивок, от 143 до 156 л. с. В 150-сильной версии разгон до 100 км составляет 11,5 сек., смешанный расход — 6,7 л/100 км. Кузов «Хавейла» изготовлен из оцинкованного металла, кроме крыши. Клиренс автомобиля составляет 180 мм, снаряженная масса — 1 610 кг.

В плане безопасности в базовой комплектации (City) есть две фронтальные подушки безопасности, в средней (Elite) добавляются боковые подушки и шторки, а в максимальной комплектации (Lux) имеется система контроля слепых зон и камера в зеркале для обзора слепых зон. Помимо этого, во всех автомобилях есть крепление детского кресла ISOFIX, а также ABS и ESP.

avto

У Н6 встречается ненадежное заводское сцепление и невнятное включение первой и второй передач при понижении. Вопрос со сцеплением решается заменой, которая обходится около 25 тыс. рублей. Включение передач можно отрегулировать самостоятельно (описание есть в интернете) или заехать в сервис.

И дизельная, и бензиновая версии автомобиля 2017 года на вторичном рынке стоят около 1 млн рублей. Каждый второй Haval H6 продается без проблем. Каждый третий числится в залоге, каждый четвертый сбывается с неоплаченными штрафами, каждый пятый — с расчетом ремонтных работ. Также в продаже встречаются авто с регистрационными ограничениями и в розыске.

Также читайте: Лучший «китаец» за свои деньги: обзор Haval H6

DW Hover H3

avto

Рамный джип, доработанный Great Wall Hover H3, — известный китайский внедорожник в России. Обновление вышло в 2017 году, и теперь эти автомобили есть на вторичном рынке.

Во все «эйч-третьи» ставится доработанный двигатель Mitsubishi 4G63S4T с турбокомпрессором, работающий в паре с 6-ступенчатой механикой. Мощность автомобиля — 149 л. с. с заявленным расходом — 8,7 л/100 км и разгоном до сотни за 14 секунд. Снаряженный «Ховер» весит 1 905 кг. Клиренс — 240 мм.

У раздатки «Ховера» есть три режима работы — задний привод, полный привод и полный привод с понижением. Межколесных блокировок нет, поэтому диагональное вывешивание грозит застреванием. С другой стороны, подвеска имеет большую длину хода, что частично нивелирует эту проблему.

avto

В эксплуатации «Ховер» надежен и не имеет значительных технических недостатков. Подвеска не отличается жесткостью на асфальте, и при перестроениях автомобиль кренится. Этот недостаток становится достоинством на грунте, где энергоемкость подвески особенно важна. Чтобы стать настоящим «проходимцем», Hower H3 не хватает блокировки дифференциала и тяги двигателя на низах: из-за турбины подхват начинается от 1900-2000 об./мин.

Из безопасности во внедорожнике вне зависимости от комплектации установлены две фронтальные подушки, крепление ISOFIX, системы ABS+EBD и ESC. Цены на китайский внедорожник начинаются от 750 тыс. рублей. «Чистым» отдается каждый третий автомобиль, то же количество имеет расчет ремонтных работ. Каждый четвертый «Ховер» сбывается с ограничениями ГИБДД, каждый пятый — с ДТП, каждый седьмой — со скрученным пробегом и дубликатом ПТС.

Также читайте: Как выбрать Hover H3: обзор проблем китайского внедорожника

Foton Sauvana

avto

Foton Sauvana — надежный рамный внедорожник, собранный из компонентов, используемых на других автомобилях. Так, прообразом двухлитрового бензинового движка, которым комплектуется автомобиль, был немецкий мотор. 

В паре с двигателем работает автомат ZF, распространенный среди немецких автомобилей, или механическая 5-ступенчатая японская КПП Aisin. За безотказную работу полного привода отвечает раздатка BorgWagner с межосевой блокировкой. Задний мост — Dana 44 — устанавливается на различные внедорожники, например, Jeep Rubicon. В мост установлен дифференциал повышенного трения (LSD), что значительно повышает проходимость. В своем ценовом сегменте по технической части это лучший китайский внедорожник.

В зависимости от комплектации «Фотон» может быть пяти- или семиместным. Дорожный просвет — 220 мм, масса — около двух тонн. При этом средний расход составляет около 13 литров на сотню. При выборе модели стоит внимательнее отнестись к удобству посадки — в авто нет регулировки вылета руля.

avto

К недостаткам внедорожника относят низкую ликвидность, слабое ЛКП и появляющиеся «рыжики» на задней двери там, где накладка трется о краску. Кроме того, двигатель работает в высоком температурном режиме и то, что стрелка температуры антифриза находится возле красной зоны, — норма для «Фотона». 

Средняя стоимость на вторичке автомобиля с механической коробкой — 1 050 000 рублей, за автомат придется выложить на 100 тысяч больше. В базе сервиса avtocod.ru нашелся только один полный отчет с проверкой истории Foton Sauvana. Автомобиль числился в залоге и имел неоплаченные штрафы.

Автор: Артем Тимшин

Стали бы вы покупать китайский автомобиль и почему? Расскажите в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=