Автоблог

Мошенники придумали новую схему обмана покупателей при продаже авто с пробегом

Все статьи
Автоновости
17 июня 2020, 09:24 0 6115

avto

В прессе появились сообщения о новом виде мошенничества при продаже автомобилей с пробегом. Ушлые ребята берут машину в аренду, по поддельной доверенности выписывают дубликат ПТС и перепродают авто на вторичке. Пока преступная схема замечена в Москве и Подмосковье.

«Российская газета» рассказала о жителе Подмосковья, который купил у юридического лица недорого Mercedes-Benz E-Class и даже поставил его на учет в ГИБДД. И только спустя некоторое время выяснилось, что автомобиль проходит по уголовному делу о мошенничестве, а его настоящие владельцы также пострадали от действий преступников.

Оказалось, что мошенники взяли у собственника машину в аренду якобы для работы в такси. На самом деле они подделали доверенность, получили дубликат ПТС в ГИБДД и продали автомобиль незадачливому покупателю. Машину пришлось вернуть настоящему собственнику.

Криминалист Максим Шелков говорит, что подобная схема стала довольно распространенной. Раньше мошенники чаще промышляли на машинах, находящихся в залоге у банка. Проверка истории авто на залоги почти исключила эту преступную схему.

avto

Чистоту доверенности можно проверить по базе российского нотариата. Для проверки необходимо знать номер доверенности. Если она заверялась у нотариуса, система отобразит ее наличие в базе данных. Наличие дубликата ПТС у автомобиля показывает проверка через сервис avtocod.ru.

Автор: Надежда Анучина

Материал подготовлен совместно с группой «Союз профессионалов авторынка». Если ты зарабатываешь на автомобилях с пробегом, вступай в сообщество, узнавай новое, делись опытом, прокачивай скиллы, знакомься с коллегами.

Также читайте: 5 признаков, из-за которых не стоит покупать подержанный автомобиль

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=