Автоблог

Надежность против доступности: выбираем между старым Passat и новым Solaris

Все статьи
Противостояние моделей
16 октября 2019, 07:47 0 899

solaris-passat

Содержание

Новый Hyundai Solaris продается почти за 900 тыс. рублей. За эти же деньги можно взять пятилетний Volkswagen Passat в неплохом состоянии. Получается, на одной чаше весов новый автомобиль и все прелести его покупки: гарантия, отсутствие истории, выгодные кредитные предложения, ненадобность доделки после покупки. Но что значат все эти бонусы, ведь Solaris — простая, некомфортная, без впечатляющих характеристик машина.

На другой чаше весов пускай и подержанный, зато надежный, эргономичный, комфортный, приятно управляемый и безопасный чистокровный ариец. В комплекте идут многочисленные проверки, замена расходников сразу после покупки, длительный подбор автомобиля и неминуемые нюансы с технической частью. Разбираемся, что перевесит: хороший, но подержанный автомобиль или простая, зато новая машина.

Volkswagen Passat: плюсы и минусы

passat

Под бюджет 900 тыс. рублей подходит четырех- или пятилетний Volkswagen Passat, это поколение B7. В бюджет вписываются свежие модели, и как раз с ними проблемы сведены к минимуму. На закате продаж у поколения B7 сменилась платформа, а вместе с ней исчезло большинство типичных проблем, моторы и коробки стали надежнее.

passat

В отличие от «Соляриса», Passat B7 доступен с большим выбором двигателей. Идеальные версии — модели с мотором 1,8 и механикой или двухлитровым движком и обслуженной шестиступенчатой DSG. Их можно будет передать детям и внукам, если вкладывать деньги и внимание.

Еще в моторной линейке представлены:

  • 1,4-литровый бензиновый агрегат с мощностями на 122 или на 150 л. с.;
  • 3,6-литровый V6 на 300 сил;
  • редкий двухлитровый дизельный двигатель на 140, 170 или 177 сил.

Passat доступен с тремя типами коробок на выбор: шестиступенчатая механика и АКПП, а также «робот» DSG. Сцепление на МКПП служит до 200 тыс. км. Автомат работает долго — до 300 тыс. км без вложений, а потом требует полной дорогостоящей замены. На ранних моделях В7 водители сталкивались с проблемными DSG, но свежие «Пассаты» избавились от детских болячек коробки.

passat-salon

Подвеска у «Пассата» независимая: спереди — классический «МакФерсон», сзади — многорычажка. Она жесткая, но в сравнении с «Солярисом» «Пассат» будто не скачет по российским выбоинам и колдобинам, а перепрыгивает с одного воздушного облачка на другое. В целом подвеска надежная, служит долго. Отдельные элементы требуют осмотра раз в 10 тыс. км, при необходимости меняется втулка стабилизатора, сайлентблоки и ступичные подшипники.

Тормозная система и рулевое управление на Passat работают до 150 тыс. км без обслуживания. Из недостатков можно отметить повышенный расход масла, недостаточную твердость лакокрасочного покрытия. Ну и стоит внимательно относиться к моделям с DSG.

Также читайте: Ford Mondeo IV или Volkswagen Passat B6: что лучше купить?

Hyundai Solaris: достоинства и недостатки

hyundai

В комментариях к этой статье обязательно найдутся водители «Солярисов», которые будут не согласны с автором. Возможно, фанаты «корейца» не ездили на нормальных автомобилях, иначе зачем вообще покупать этот менеджер-мобиль, кроме как для работы в такси?

Новый Hyundai Solaris стоит от 746 тыс. рублей, но секрет дилеров в том, что базовых «голых» комплектаций почти никогда не бывает в наличии.

hyundai-solaris-dvigatel-min

Несмотря на все нюансы, на которые следует обращать внимание при покупке подержанного «Пассата», моторы, коробки и способности «Соляриса» даже в сравнение не идут с «Фольксвагеном». Hyundai Solaris — одноразовый автомобиль, который редко встречает живым пробег в 150 тыс. км.

Седан предлагается всего лишь с двумя бензиновыми двигателями: 1, 4 л на 100 л. с. и 1,6 л на 123 л. с. В паре с моторами работают шестиступенчатые механика и АКПП. Двигатели очень чувствительны к качеству топлива. Масло начнет подтекать при приближении к 100 тыс. км. К этому же пробегу «умрет» механическая коробка, которая срочно будет требовать заменить те или иные запчасти.

solaris-salon

Подвеска у автомобиля жесткая. Примерно через 30-50 тыс. км начнут ржаветь амортизаторы и рулевая рейка. В салоне автомобиля шумно, потому что шумоизоляция — это опция для автомобилей классом повыше.

Новый Hyundai Solaris будет трудиться примерно до 100 тыс. км. Он неприхотлив в обслуживании, что и сделало его номером один в российских таксомоторных компаниях. Там, по статистике avtocod.ru, используется каждый четвертый автомобиль.

otchet

«Солярис» будет периодически ломаться. Сначала вы будете его чинить, а потом задумаетесь о перепродаже. Уходит «Солярис» быстро — в среднем за 18 дней и в год теряет всего 9% от начальной стоимости. И по количеству продаж на рынке б/у, как показывает статистика Автокода, он является абсолютным лидером. С начала года модель проверили почти 85 тыс. раз.

Также читайте: Что лучше взять: новую LADA Vesta или подержанный Hyundai Solaris

Непростая дилемма: новое или старое?

Выбор между новым «Солярисом» и подержанным «Пассатом» может стоять перед человеком с ограниченным бюджетом и скудными представлениями об автомобилях. Если нет возможности, желания или знаний разбираться в тонкостях покупки подержанного автомобиля, то нужно отправиться в ближайший дилерский центр Hyundai и купить Solaris с какими-нибудь выгодными специальными предложениями и первые 100 тыс. км особо не задумываться о ремонтах. Но вы не получите эргономики и комфорта.

Если вам нужен достойный автомобиль, то время, необходимое на поездку до ДЦ Hyundai, потратьте лучше на изучение объявлений о продаже Passat. «Немец» лидирует по всем пунктам: должно служит, мало ломается, отлично управляется, хорошо едет, комфортен внутри и удобен для водителя. Он и прослужит дольше, даже с учетом того, что «Солярис» будет куплен новым. Но не забывайте проверять историю понравившейся машины.

Нам приглянулся этот автомобиль:

avto

Отчет avtocod.ru показал у машины сразу несколько проблем: лизинг, ограничения, неоплаченные штрафы, расчет ремонтных работ:

otchet-passat-b7

Если найдете беспроблемный «Пассат», берите. Он хорошо продастся и через 5, и через 10 лет, потеряв в цене 11% за год.

Автор: Екатерина Липатова 

*** Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

А какой автомобиль выбрали бы вы и почему? Делитесь своим мнением в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=