Автоблог

Обзор «Мерседеса С-класса» (W204): осталась ли надежность

Все статьи
Обзоры б/у авто
16 декабря 2019, 06:35 0 14206

avto

Содержание

Он стал «последним»  в том плане, что его преемник резко изменил курс в сторону «удовольствия от вождения» и сильно задубел. А W204-я «Цешка» была верна традициям марки: тишина, покой, комфорт. При этом проблемы у «Мерседеса С-класса» тех лет тоже встречались. О них и поговорим.

Живой классик

avto

С-класс в W204 кузове уважают по праву. Во-первых, стилистически он подражает, но не копирует флагман S-class. Это сегодня, даже вживую, не сразу поймешь, где С, где Е, а где (если издалека) — «Эска». Во второй половине нулевых визуальное разнообразие еще встречалось.

Во-вторых, Штутгарт тогда еще не начал играть на поле баварЦев с их fun-to-drive, и тот W204 еще исповедовал родные для марки Ценности.

В-третьих, он оставался сравнительно простым в плане техники, поэтому его доживаемость на вторичном рынке более очевидная, чем у сменщика, который стал тоньше, легче, электроннее, но сложнее.

Можно найти и «в-четвертых» — это разнообразие вариаций и демократичные Цены. На ту пору, до появления CLA, С-класс был самым доступным из «Мерседесов». Дилеры давали на него щедрые скидки (особенно на фиксированные комплектации), поэтому он разошелся по стране весьма широко, а, значит, и на вторичке выбор немалый.

Также читайте: Mercedes-Benz E-Class W211 — доступная роскошь и что от нее ждать

Из чего выбирать

avto

Из трех типов кузова для начала:

  • седан — самый массовый (1 268 предложений);
  • купе — второе по популярности (98 предложений);
  • универсал — настоящая экзотика (35 предложений).

Ну не приживаются практичные универсалы на русской земле, тем более у машин с трехлучевой звездой на капоте. Не иначе как эхо 90-х и репутация седана мужчины, которые решает вопросы.

avto

Моторов для каждого типа кузова — россыпь, но основным спросом пользуются бензиновые агрегаты 1,6 л и 1,8 л (156 и 184 л. с. соответственно). Предложения по дизелю (204 л. с.) штучные, соотношение примерно 98% и 2% в пользу бензина (665 и 12 предложений).

Привод как классический задний, так и полный 4Matic. Но он на вторичке такая же экзотика, как дизель. Причем если попадется полноприводный вариант в этом поколении, надо брать. Тут минимум управляющей электроники, за распределение момента между осями отвечает цилиндрический дифференциал, а момент этот делится в соотношении 45:55 в пользу задней оси. То есть при желании зимой на нем можно ездить с заднеприводным азартом, но с большим контролем над ситуацией. 

По части комплектаций, скорее всего, встретите те самые «пакетные» варианты, которые дилеры называли чем-то пафосным, вроде «Особая серия». Плохого в этом ничего нет. Такие версии брать было выгоднее, чем собирать опции поштучно в конфигураторе. Зато за счет этого на вторичке почти нет бедных комплектаций. Автомат, нормальный звук, как минимум — комбинированная отделка «ткань+кожзам» электрорегулировки кресел и штатная медиасистема — частые гости в C-klasse W204.

avto

Как и аляповатая, не по-немецки нелепая эргономика. Это сегодня они наконец-то додумались вынести максимум функций в меню сенсорного экрана, а тут же перегруженный подрулевой переключатель (единственный, отвечающий и за дворники, и за поворотники), пианино клавиш на Центральной консоли, чуть меньше — на руле, а есть еще регулировки климата и шкалы приборов с мелкой оцифровкой...

Короче, эргономический ужас.

avto

Кто-то может обратиться к поэтичному сравнению с космолетами и будет прав, если это космолет из наивных представлений годов 60-х. Все максимально аляповато и перегружено, зато нелепо и неудобно.

Впрочем, фанаты марки возразят. Переубеждать бессмысленно.

Также читайте: Mercedes Benz S-klasse AMG V: что не так с лимузином из начала 2000-х

Проблемы «Мерседеса С-класса»

avto

Начальные моторы 1,6 живучи что в компрессорном, что в турбированном варианте. А вот у 1,8-литровых моторов ремонтники отмечали массовые случаи растяжения Цепи ГРМ, которая по регламенту как бы стоит на весь срок службы. Если со стороны мотора слышны нехарактерные шумы, стоит ехать на СТО и задуматься о замене узла (3-7 тыс. рублей, если не оригинал).

Еще одна распространенная проблема – течь масляного фильтра. Решается заменой масляного фильтра (от 500 рублей).

Автоматические коробки безупречны в случае с дорестайлинговыми экземплярами до 2010 г. в. и более капризны на более поздних «Цешках», потому что это другой узел (семь передач вместо пяти), и у него сильнее проявился недостаток системы охлаждения. Агрегат стал чувствительнее к перегреву, отсюда нередки случаи выхода из строя платы управления (около 20 тыс. на разборках, от 60 тыс. — новый оригинал, а дубликат не найти) и фрикционов высших передач (почти 7 тыс. за комплект, не оригинал).

У полноприводных «Фоматиков» к 100 тыс. км могут запроситься на замену сальники редуктора (от 600 рублей за штуку) и пыльники приводов (1-2 тыс. за не оригинал). Все остальное живет еще сотни тысяч даже у агрессоров. Чем не наглядная польза от «механичности» полного привода?

В остальном… Ну да, если порыться по отзывам, можно найти и жалобы на вышедший из строя CD-плейер, и какие-то другие электрические неполадки. Но все они штучные, рандомные и связаны в основном с коррозией блоков управления.

Также читайте: Дилемма: старый «Мерседес» против свежей «Киа»

С чем продается

Средний Ценник дорестайлингового W204 — 654 тыс. рублей, за обновленную версию просят 877 тыс. рублей.

Нам понравился белый «Мерседес» с тем самым живучим мотором 1,6 л:

avto

Проверили историю через avtocod.ru и расстроились.

avto

В апреле 2016 года машина попала в ДТП. Судя по списку ремонтных работ, пострадала передняя часть. Восстановительные работы проводились дважды, на все ушло почти полмиллиона рублей:

avto

Третий расчет произведен в 2019 году. «Мерседес» уже в тот момент принадлежал второму владельцу — юридическому лицу. При нем же на «Цешку» наложили регистрационные ограничения:

avto

Пробег у машины смотали перед продажей автомобиля, возможно, нарочно, возможно, нет, но спустя два года после последней фиксации показания уменьшились вдвое:

avto

Мимо такого экземпляра лучше пройти, тем более что выбор на вторичке богатый.

Также читайте: Чем опасна покупка авто у юридического лица

Стоит ли покупать W204

avto

«Мерседес» в W204 кузове — живучая и крепкая машина на фоне многих других немецких автомобилей. Но это не значит, что его можно брать не глядя. Тут не угадаешь, что вылезет, проверять надо, и со всех сторон. Если найдете чистый экземпляр, берите. Это красивый, комфортный, надежный автомобиль из доступного премиум-сегмента.

Он по-прежнему актуален и востребован, так что с ликвидностью проблем не возникнет. Дорестайлинговые версии теряют 7% в год, задерживаясь на рынке на 29 дней в среднем, обновленные «Мерседесы» стоят 33 дня и утрачивают в стоимости 13%.

Автор: Владимир Андрианов

*** Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Как вы считаете, способны ли устареть автомобили марки «Мерседес»? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=