Техническая поддержка
Автоблог

Ставки на миллион: в России планируют ежегодно повышать утильсбор

Все статьи
Автоновости
0 3408

старая разбитая красная тойота

В России могут ввести ежегодную индексацию утилизационного сбора. Соответствующее обращение вице-премьеру Денису Мантурову направил Андрей Кутепов, возглавляющий  комитет по экономической политике СовФеда. Об этом пишет издание «Тарантас ньюс» со ссылкой на агентство ТАСС.

Автор обращения предлагает проработать вопрос о поэтапном увеличении ставок утильсбора для легковушек с объемом ДВС 1-2 литра. Согласно инициативе, к 2029 году утилизационный сбор может повыситься с текущих 300 тыс. рублей до 1 млн рублей, то есть уровня максимальных скидок, которые сейчас предоставляют зарубежные автоконцерны. 

Планируется, что в 2024 году утильсбор увеличится до 550 тыс. рублей, а далее ставки будут повышаться каждый год.

Так, размер утильсбора вырастет:

  • до 660 тыс. рублей – в 2025 году;
  • до 800 тыс. рублей – в 2026 году;
  • до 880 тыс. рублей – в 2027 году;
  • до 960 тыс. рублей – в 2028 году;
  • до 1 млн рублей – в 2029 году.

девушка держит в руках пустой бумажник

Сенатор подчеркивает, что сейчас автопроизводители других стран проводят «программу массовой ценовой экспансии». Она позволяет на долгосрочной основе давать практически неограниченные скидки и наращивать долю на российском авторынке. По мнению Кутепова, нововведения смогут ограничить ввоз иномарок и обеспечить загрузку российских автозаводов.

В августе прошлого года ставки утильсбора уже увеличивались для юрлиц, чуть позже их повысили и для обычных автовладельцев.

Подписывайтесь на наши странички в Instagram (социальная сеть признана в России экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена), «ВКонтакте» или Telegram и будьте в курсе последних событий. Также присоединяйтесь к нам на YouTube.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=