Автоблог

Топ-5 самых безопасных кроссоверов на российской вторичке

Все статьи
Рейтинги
12 августа 2020, 23:08 0 7360

top-5-samykh-bezopasnykh-krossoverov-na-rossijskoj-vtorichke

Содержание

Кроссоверы занимают 23,8% от всего автопарка России. На начало года, по данным «Автостата», в нашей стране их насчитывалось 10,6 млн единиц. Причина популярности такого класса авто — в их хорошей проходимости, вместительности и комфорте. Кроссовер используют в основном как семейную машину, поэтому безопасность — один из важных критериев, на который стоит обращать внимание при покупке.

Мы пробежались по предложениям со вторички и отобрали 5 самых безопасных предложений до 1,8 млн рублей. За основу взяли данные EURONCAP, которая занимается независимой оценкой безопасности автомобилей.

Toyota RAV4 IV (CA40)

top-5-samykh-bezopasnykh-krossoverov-na-rossijskoj-vtorichke

В независимых исследованиях RAV4 получил высшую оценку 5 звезд. Особенно хорош он оказался при ударе о боковой барьер, где набрал максимально возможные баллы. За безопасность здесь отвечают семь подушек, система стабилизации курсовой устойчивости, которая убережет от заноса на обледеневшей дороге. Также в RAV4 имеется система помощи при трогании в горку, которая не даст скатиться на сзади стоящий автомобиль (особенно, если вы новичок). Но система автономного экстренного торможения не включена в базу и встречается крайне редко, поэтому за рулем нужно быть предельно внимательным.

Купить дорестайлинговый «Рафик» можно в среднем за 1,2 млн рублей, после рестайлинга — за 1,6 млн рублей. Каждый второй автомобиль, по статистике avtocod.ru, продается с ДТП, каждый третий — с расчетом ремонтных работ.

Помимо систем безопасности, к машине прилагаются обогревы всех сидений и лобового стекла, камера заднего вида и огромный багажник в 580 литров.

Также читайте: Ни в чем не виновный Рафик: обзор Toyota Rav4 IV поколения

KIA Sportage IV

top-5-samykh-bezopasnykh-krossoverov-na-rossijskoj-vtorichke

Силовые элементы кузова Sportage более чем на 50% состоят из высокопрочных сталей. При этом кузов усилен множественными клеевыми соединениями, что делает его стойким к ударам, и пассажиры меньше страдают при аварии. За это автомобиль получил заслуженные пять звезд по EURONCAP.

В тестах на скорости до 40 км/ч автомобиль смог избежать удара за счет системы автономного экстренного торможения.

Еще Sportage обладает мощной светодиодной головной оптикой, что позволит безопасно передвигаться по ночным дорогам, а также опциональными камерами кругового обзора и системой удержания автомобиля в полосе.

Средняя стоимость дорестайлового автомобиля на вторичке — 1,3 млн  рублей, после рестайла — 1,5 млн рублей. При этом «кореец» очень ликвиден и теряет всего 5% в год от первоначальной стоимости. Большая часть авто сбывается после ДТП или с неоплаченными штрафами.

Также читайте: Почти идеал: обзор KIA Sportage III поколения

Nissan X-trail III

top-5-samykh-bezopasnykh-krossoverov-na-rossijskoj-vtorichke

Nissan получил максимальные баллы за безопасность детей до полутора лет и заслуженные пять звезд от независимых экспертов. Благодаря опциональной системе автономного экстренного торможения он также способен избежать столкновения на скорости до 35 км/ч. А на скорости до 50 км/ч лишь слегка касается бампером впереди едущего автомобиля.

Любителей ездить по трассе порадует система автоматического переключения дальнего света, а также система контроля усталости водителя, которая подскажет, когда пора остановиться выпить кофе или поспать.

На вторичном рынке дорестайлинговый «Икс-Трейл» можно приобрести по средней стоимости 1,3 млн рублей, рестайлинговый — за 1,7 млн рублей.

Также читайте: Недовнедорожник: обзор Nissan X-Trail II

Volkswagen Tiguan II

top-5-samykh-bezopasnykh-krossoverov-na-rossijskoj-vtorichke

Tiguan выставлена наивысшая оценка за безопасность водителя и пассажира среди автомобилей, попавших в наш рейтинг. Такое преимущество он получил за то, что моторное пространство при фронтальном столкновении берет основной удар на себя, и салон практически не страдает. Кузовные элементы автомобиля смещаются максимум на 4 см, что является лучшим показателем в классе.

На вторичном рынке стоимость «Тигуана» в среднем составляет 1,7 млн рублей. Большая часть сбывается с ДТП, расчетами ремонтов и ограничениями ГИБДД.

В списке опций значатся важные для безопасности светодиодная оптика, мониторинг слепых зон и адаптивный круиз-контроль, который позволит сохранить дистанцию за впереди идущим автомобилем. Уже в начальных комплектациях присутствует камера заднего вида и парктроники, поэтому с парковкой проблем не возникнет даже у новичков.

Также читайте: Вольфсбургский паркетник: какой Volkswagen Tiguan I выбрать на вторичке

Mazda CX-5 I

top-5-samykh-bezopasnykh-krossoverov-na-rossijskoj-vtorichke

Хотя СХ-5 и старше конкурентов по возрасту, она обходит других участников топа по многим параметрам. Mazda получила максимальные баллы за безопасность трехлетних пассажиров и минимальную вероятность контакта ребенка с внутренними поверхностями автомобиля. Также ей поставили наивысшую оценку за состояние водителя и пассажиров после бокового удара.

За безопасность в базовом оснащении отвечает система автономного экстренного торможения и шесть подушек. 

Помимо этого, вы получаете классную мультимедийную систему, электрорегулировку сидений и мощный 2,5-литровый мотор. Двигатель СХ-5 разгоняет авто до 100 км/ч всего за 7,9 секунд и расходует 7 литров топлива в смешанном цикле.

Приобрести машину до рестайлинга можно по средней цене 1 млн рублей, после — за 1,3 млн рублей. Через год Mazda потеряет всего 7% в цене. Если будете брать, имейте в виду, что каждый четвертый автомобиль продается с ограничениями ГИБДД.

Автор: Игорь Васильев

Обращаете ли вы внимание на рейтинг безопасности при выборе авто? Какой кроссовер включили бы в подборку? Напишите в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=