Техническая поддержка
Автоблог

В России снова подорожают подержанные авто

Все статьи
Пресс-релизы
0 3414

дорога

В России снова подорожают авто с пробегом. Об этом говорят эксперты автомобильного рынка. На ситуацию влияет удорожание новых автомобилей из-за ослабления курса рубля и повышение утилизационного сбора с 1 августа. Впоследствии это приведет и к подорожанию машин на вторичном рынке, уверены эксперты.

С начала августа более, чем на 10% повысились цены на кроссоверы «Москвич». Ранее эксперты Auto.ru также заявляли, что в июле выросли цены на автомобили Haval, Tank и Geely. Больше всего подорожали автомобили Tank: Tank 300 вырос в цене на 200 тыс. рублей, а Tank 500 вообще подорожал больше, чем на 1 млн рублей.

Все колебания на рынке новых автомобилей отражаются и на рынке подержанного транспорта. Это хорошо видно из аналитических данных сервиса проверки и подбора авто с пробегом «Автокод». Сравнив цены на одинаковые модели в июле и начале августа, можно заметить рост цен как на премиальные модели, так и на модели масс-маркета.

Рост цен будет ощутим уже в начале сентября и продолжится до нового года, так как в это время увеличивается спрос на подержанные автомобили. Утилизационный сбор, который, безусловно, на это повлияет приведет к уничтожению «серого» импорта. Зашли китайские автомобили, но их пока слишком мало для стабилизации ценового потока – внутренний рынок еще не насытился. Удорожание при этом коснется в первую очередь сегмента «народных» самых популярных автомобилей – до миллиона рублей», – говорит эксперт сервиса «Автокод» и профессиональный автоподборщик Игорь Шагапов.

деньги

При этом эксперты автомобильного рынка сходятся в едином мнении – цены будут расти до конца года.

Что будет с рынком в 2024 году, будет зависеть сразу от нескольких решающих факторов:

  • насыщения рынка новыми моделями;
  • отлаженного процесса параллельного импорта;
  • регулирования дилерских накруток на законодательном уровне.

– Пока эти меры не будут достигнуты, ожидать стабилизации цен не приходится, – говорят в «Автокоде».

Ранее мы сообщали, какие авто могут исчезнуть из продажи из-за повышения ставок утилизационного сбора в РФ. Также рассказывали, что наша страна может лишиться половины японских автомобилей из возможных санкций.

Автор: Ксения Тимофеева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=