Автоблог

Volvo S80 (II) или Audi A4 (B8): выбираем премиальный седан до миллиона

Все статьи
Противостояние моделей
30 апреля 2019, 11:11 0 2663

авто

Содержание

Volvo S80 трудно отнести к бестселлерам. Продажи новых авто редко достигали даже отметки «сотни штук/год», отсюда весьма небольшой выбор на вторичном рынке.

Примерно в том же бюджете есть Audi A4 IV поколения, и картина с ней противоположная. Машина была настоящим хитом продаж, и вторичка переполнена предложениями. Разница с S80 достигает десяти раз.

И вот тут надо остановиться, перевести дух и не спешить с выбором.

Один бюджет – разные вселенные

Audi A4 – хороший седан среднего класса. Пусть вас не путают маркетинговые обещания «премиальности». Ничего выдающегося там, на самом деле, нет. Хороший немецкий лаконичный седан с нормальным оснащением, резвым мотором и плотной подвеской. Средняя цена предложений на рынке — 900 тыс. за экземпляры с (заявленным) пробегом до 100 000 км.

авто

S80 при близком уровне цены (средняя цена по рынку — 1,18 млн. за пятилетнее авто) разительно отличается по качеству. Это полноформатный бизнес-седан Е-класса с просторным задним рядом (А4 — ни в какое сравнение), шумоизоляцией, дорогой скандинавской отделкой. Тот случай, когда переплата 100-200 тысяч оправдана.

авто

Также читайте: Практично или комфортно: BMW 5 против Audi A4

Недетские болячки Audi A4

авто

Сначала поговорим о вариантах исполнения в принципе. Самые распространённые Audi A4 (B8) на рынке — это начальные 1,8-литровые версии с вариатором Multitronic. Вариатор там редкий по конструкции — цепной, а не ременной, как мы привыкли видеть на «Ниссанах» и прочих «Мицубиси». Цепь выносливее и долговечнее ремня, но обслуживание в случае чего влетит в копеечку (контрактные агрегаты в сборе – 55-85 тыс.). При этом история знает как умершие на 60-70 тыс. пробега, так и видавшие виды, пробежавшие 200+ тыс. км агрегаты.

После 200 тыс. км цепь в любом случае надо менять — растягивается. Если проглядеть этот момент, разрушатся конусы. А это уже совсем другой бюджет на починку, сопоставимый с ещё одной A4. В целом при аккуратной эксплуатации и регулярной замене ГСМ проблем быть не должно.

Проблемы (много проблем!) может доставить мотор 1,8 TFSI. Список слабых мест известен, и, возможно, вам достанется машина уже после сервиса. Если нет, то готовьтесь за свои менять поршневую группу (из-за неё мотор склонен к масложору, масло активно уходит через поршневые кольца) и цепь ГРМ (не самая долговечная). И если с поршневой производитель кое-как разобрался году этак к 2013, то, например, с термостатом нет. Отзывы об А4 через один содержат нарекания к нему. Отказ термостата связывают с коррозией внутри, проверяйте этот узел в первую очередь.

авто

Также читайте: Кому и зачем: обзор Volvo XC90 I

Более экзотические бензиновые моторы V6 3,2 л и 3,0 TFSI с приводным нагнетателем нареканий вызывают меньше – отчасти в силу меньшей же распространённости, отчасти из-за конструкции. Из слабых мест можно найти всё те же цепи ГРМ (растяжение раньше срока), натяжители цепи ГРМ да топливные форсунки (иные не доживают до 150 тыс. км).

Меньше всего проблем доставит ухоженный дизель (2,0 TDI). Из специфики — замена ремня ГРМ (лучше каждые 90-100 тыс. км) да чистка клапана системы рециркуляции выхлопных газов (EGR). ТНВД и турбина весьма живучи, форсунки очень требовательны к качеству солярки, плохую могут и не пережить.

Большинство модификаций оснащались роботом S-Tronic – суть, семиступенчатой DSG со всеми вытекающими: мехатроник под списание, сцепления на замену — типичные болячки, широко описанные в литературе.  При выборе такой машины (даже, казалось бы, ухоженной) держите в уме:

  • 28-33 тыс. за ремкомплект мехатроника (+5 тыс. руб. работы);
  • 25-48 тыс. за комплект сцеплений (+10 тыс. руб. за работу).

Также читайте: Честный «бизнес» за 500: обзор Audi A6

А что с болячками у Volvo

авто

Сразу стоит сказать, что сравнительная экзотичность авто обязательно скажется на стоимости запчастей. Если проблемы с той же DSG стары как мир, давно известны, то и у механиков, и в магазинах всегда есть готовый ремкомплект хоть оригинальный, хоть дубликатный. Подержанный Volvo S80 проблем должен доставить меньше, но на их устранение уйдёт больше финансов. Или нет.

Взять хотя бы самый распространённый вариант с 2,5-литровым турбомотором, широко известным по линейке Volvo и Ford. Найти какие-то леденящие кровь истории про этот двигатель нам не удалось. При ровной эксплуатации сюрпризов быть не должно. С трансмиссией другая история. На 2,5-литровые S80 ставились автоматы производства Aisin и GM, проблема у них одна: нелюбовь к высокой температуре. Там нет своего охлаждения, поэтому коробка склонна к перегреву, а это прямой путь к переборке с заменой и/или фрикционных деталей, гидроблока. Помогает продлять жизнь замена масла каждые 60 тыс. км.

Помимо 2,5-литрового, изредка встречается на российском рынке двухлитровый вариант. Он ставился на модели последних лет выпуска (2013 и моложе), обладает сопоставимой с 2,5 л мощностью и надёжностью. Перед диагностикой следует проверить турбину, да и всё, пожалуй.

В общем. По части фундаментальных агрегатов S80 — душка-лапочка на фоне капризного А4. Но есть нюансы. Множество нюансов. Раздражающих и дорогостоящих. Массовое запотевание фар, протечки лобового стекла, протекающий бачок ГУР — с герметичностью разных мест у Volvo S80 всё не очень хорошо. Наверняка, придётся и трубки бачка ГУРа менять, и стекло переклеивать, и уплотнительные резинки в фарах переделывать.

авто

Также читайте: Audi TT (8N): элитное купе по цене «гражданского» авто

Проблемы Volvo S80 (II) и Audi A4 (B8) на вторичке

«Ауди А4» популярна на вторичном рынке. За последние два месяца через сервис avtocod.ru модель проверили более 13 тыс. раз. Чтобы узнать, какие проблемы может скрывать немецкое авто, мы проверили Audi A4 2011 г. в. с пробегом 101 тыс. км:

авто

Проверка обнаружила ДТП, шесть расчетов ремонтных работ и ограничения ГИБДД:

авто

В отчете указан только один факт ДТП с повреждением задней правой части:

авто

Но работы, представленные в расчет ремонтных работ, говорят о том, что у «Ауди» повреждался и передок, причем владельцу пришлось раскошелиться по полной программе:

авто

Сюда не поместились суммы в 81 тыс. и почти 68 тыс. рублей.

Из-за ограничений ГИБДД авто не получится поставить на учет, пока эти ограничения не будут сняты.

Volvo S80 за последние два месяца проверили всего 3159 раз. И не все экземпляры оказались чистенькими. Мы нашли 12-летний «Вольво S80» с пробегом 140 тыс. км. Продавец не скрывает в объявлении, что у авто дубликат ПТС:

авто

Проверка показывает, что у авто сменилось семь владельцев, поэтому в оригинальном ПТС не осталось места для внесения записей:

авто

Машина не разочаровала бы, если бы у нее не было четырех ДТП, такого же количества ремонтных работ и ограничений ГИБДД.

В общем, обе модели — тот еще треш.

Также читайте: «Японец» против «немца»: Primera III или Passat B5+

Что на выходе

авто

Среднестатистическая Audi A4 с мотором 1,8/2,0 в пределах миллиона способна опустошить кошелёк один раз, но дочиста.

Volvo S80 с 2,5 л в том же ценовом диапазоне будет делать это неоднократно, но по мелочи.

авто

В конечном счёте, если будете стоять перед таким выбором, решайте, на какой риск готовы пойти: перебрать коробку разок или переклеить резинки?

Автор: Владимир Андрианов

А какой из сравниваемых автомобилей выбрали бы вы? Оставляйте свои мнения в комментариях под статьей. 

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.