Автоблог

Японские «бэушки» застряли на Дальнем Востоке из-за электронных ПТС

Все статьи
Автоновости
16 ноября 2020, 15:24 0 2117

Японские автомобили застряли на Дальнем Востоке

Коллапс регистрации японских автомобилей с пробегом произошел из-за введения электронных ПТС. ЭПТС не успевают оформлять на все импортируемые машины. Процедура выдачи электронных паспортов, ставшая обязательной с 1 ноября, оказалась неотлаженной, пишет «Дром». 

Серьезная проблема возникла на Дальнем Востоке. Таможня больше не занимается оформлением документов, а сертификационные лаборатории не справляются с оформлением. Все склады забиты б/у авто из Японии, машины стоят даже в проходах. 

Оказалось, что для оформления ЭПТС владельцам авто нужно предоставить больше документов. На процедуру регистрации уходит больше времени. 

«Для получения ЭПТС нужен небольшой, но объемный пакет документов. Карточка учета транспортного средства, коносамент, фото машины со всех сторон с читаемыми номерами агрегатов и шильдиками, документы собственника. Они поступают в систему, а дальше техподдержка оператора — АО «ЭПТС» начинает сверять их вручную. Представляете, сколько времени уйдет хотя бы на десять автомобилей? А их сотни», — приводит слова представителя одной из лабораторий издание «Новости на VL.ru». 

Японские «бэушки» застряли на Дальнем Востоке из-за ЭПТС

Предприниматели вынуждены после оплаты пошлины и утильсбора забирать японские «бэушки» по грузовой таможенной декларации. Полноценно оформить автомобили они смогут позднее, когда будут готовы все документы. 

Как сообщает «Дром», чтобы оформить ЭПТС, владелец авто при ввозе автомобиля подает документы в сертифицированную лабораторию. Специалисты проводят нужные тесты, выдают СБКТС и оформляют ЭПТС. С паспортом автомобиль проходит таможенное оформление, владелец платит утильсбор. 

С уплатой утилизационного сбора в Приморье возникла проблема у юридических лиц. Сейчас это можно сделать через  Центральную акцизную таможню (ЦАТ) в Москве. Из-за неизвестных сбоев система не фиксирует уплату платежей и процесс растягивается на недели.

Автор: Надежда Анучина

Материал подготовлен совместно с группой «Союз профессионалов авторынка». Если ты зарабатываешь на автомобилях с пробегом, вступай в сообщество, узнавай новое, делись опытом, прокачивай скиллы, знакомься с коллегами.

Также читайте: Электронный ПТС: что это такое, как получить и как оформить автомобиль в ГИБДД

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=